Анатолий Салуцкий: Тотальный диктант и шлем Гагарина

Анатолий Салуцкий: Тотальный диктант и шлем Гагарина

17/04/2021 15:29

Москва, Анатолий Салуцкий, NEWS.AP-PA.RU Я бы сказал, - общая линия на провоцирование скандалов с целью помешать консолидации культурно и духовно расколотого российского общества.

 

Недавно в общественной среде разыгрались два громких скандала, казалось бы, абсолютно между собой не связанные, но безусловно выросшие от одного корня.

И хотя скандалы не были, как говорится, вселенскими, затронув лишь часть мыслящих граждан, корень, из которого они произросли настолько ядовит, что может дать такие горькие побеги, что они не только отравят общественную атмосферу, но и поставят крест на попытках сформировать новую российскую гражданскую идентичность, о которой сейчас заговорил Путин, - впервые после знаменитой Валдайской речи 2013 года.

Один скандал связан с тем, что для тотального диктанта по русскому языку избрали текст писателя, широко известного своей русофобией и антипутинизмом, и это вызывало справедливое возмущение, даже негодование многих сограждан, а Союз писателей России выпустил по этому поводу специальное заявление.

Второй скандал касался того, что по указанию Роскосмоса первый космонавт планеты Юрий Гагарин на плакатной графике был изображён в шлеме без надписи "СССР", что противоречит исторической правде. Споры о том, как именно появилась эта надпись. не имеют ни малейшего значения. Кадры кинохроники свидетельствуют, что в космический корабль Гагарин поднимался в шлеме с гордой надписью "СССР".

Два формально не связанных друг с другом факта. Однако отчётливо ощущается не просто схожесть, а единство их пропагандистской и идейной направленности. Я бы сказал, - общая линия на провоцирование скандалов с целью помешать консолидации культурно и духовно расколотого российского общества. При этом хорошо видно, что что оба факта в идейном смысле своего рода "близнецы-братья". Идейный вектор ясен.

Но ещё удивительнее другое. Они идут вразрез. даже наперекор идеям, официально провозглашаемым Кремлём. Наверху сейчас много говорят о противодействии зарубежной "мягкой силе", пытающейся раскачать российское общество, о борьбе с русофобией. А организаторы тотального диктанта поступают наоборот.

Путин давно покончил с обидными шуточками по поводу "галош", Звезду Героя России вручил советскому академику Ефремову, Герою Соцтруда, подчёркивая преемственность отечественных достижений. Широко отметили годовщину ГОЭРЛО. Война с прошлым закончена, целостность русской истории восстанавливается, нужна новая гражданская идентичность. Советское прошлое есть за что критиковать, но теперь критика дополняется уважением. Порой вопреки политическим условиям при Советах было сделано очень много для развития страны.

И вдруг - зачеркнуть, что первый космонавт был родом из СССР! Нет, просто так ни тотальные диктанты с текстом русофобов, ни демонстративное унижение нашего великого прошлого на свет не появляются. И неизбежно возникают вопросы.

Кто это делает и зачем? Какие силы стоят за этими дурнопахнущими скандалами и где они коренятся? Что это за идейные трансгендеры? Мы помним словечко "антисоветчики". Но, возможно, сегодня появился новый термин - "антисоветники"?

Случайно совпавшие по времени эти общественные скандалы словно маркёром обозначили полное отсутствие в России внутренней политики на культурно-духовном треке. Внутренняя политика свелась почти исключительно к решению предвыборных задач и политтехнологиям. Но наивно было бы считать, что культурно-духовный раздрай не будет мешать новой линии социально-экономического развития, - будет и очень сильно!

Поэтому поставленные вопросы требуют ответов.

Р.S.В данном случае я не коснулся вопроса о том. что власти, увлечённые политтехнологией полностью игнорируют такую важнейшую для государственного развития науку, как философия. А потому и не могут сформировать образ будущего. Наступил тягостный период "Философского молчания". Но об исключительной роли философии как-нибудь в другой раз.

Анатолий Салуцкий

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Анатолий Салуцкий: Столетняя глыба. Памяти Егора Лигачёва
  Анатолий Салуцкий: Вспомнить Гагарина...
Анатолий Салуцкий: Что будет с Россией к 2024 году? Новая трилогия о нашей жизни

Новости портала Я РУССКИЙ