Светлана Истомина: Четыре пользы одной маски

Светлана Истомина: Четыре пользы одной маски

22/04/2021 19:40

Москва, Светлана Истомина, NEWS.AP-PA.RU Статистика показала, что страны, где ношение масок обязательно, лучше справляются с пандемией.

 

 

 

Года за два-три до пандемии в Москве и ещё в некоторых городах Средней полосы России болели деревья: клёны, липы, тополя; листья их покрывались пятнами или паутиной.

Одной из причин ослабленного иммунитета среди деревьев, предположительно, было то обстоятельство, что их перестали белить извёсткой на субботниках, а прежде широкие белые полосы на стволах защищали кору от вредителей как медицинские маски оберегают людей от инфекции.

К причинам можно ещё добавить и техническую соль в почве, и другие факторы, но объяснить это могут только специалисты.  

Эпидемия среди растений стала предвестником пандемии COVID-19, так природа посылала сигналы о надвигающейся опасности, сюда же можно отнести и птичий грипп 2017/2018 гг., гибель диких стай и домашних птиц на разных континентах.

Поняли бы мы вовремя – к чему это? – так соломки подстелили бы. И вот, теперь есть у нас соломка, три вакцины применяют, а многие россияне уже сняли маски, хотя проблема ещё не решена полностью. Я не призываю всех носить маски, это – дело добровольное, как и другие меры, но они могут быть полезными:             

1. ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСА. Статистика показала, что страны, где ношение масок обязательно, лучше справляются с пандемией.

2. ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГОЛОСА И ДИКЦИИ. Восприятие речи, звучащей через маску, затруднено, если хочешь, чтобы тебя понимали, нужны усилия. Когда разговариваешь через плотную ткань, то стараешься правильно произносить звуки, подчёркивая интонацией слова или слоги.

Детям и в карантин разрешалось ходить без медицинских масок, но маски помогут им развивать речевой аппарат и закреплять навыки, полученные у детсадовских и школьных логопедов. Красивая речь с отличной дикцией пригодится в любой профессии, послужит успеху. Людям в возрасте подобные упражнения сохраняют ясность ума и память.         

3. ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ. Маски чумных докторов в Средневековье были сделаны в форме птичьих клювов, доктора набивали клювы лекарственными травами, защищаясь от вредоносных микробов. Сегодня на медицинскую маску можно нанести гомеопатическую (чтобы не вызвать головную боль) дозу эфирного масла, и с помощью запаха восстанавливать и укреплять здоровье.

Цитрусовые, например, прибавят активности, лаванда действует как антиоксидант, масло ладана успокаивает и будет оберегать как ладанка. Ладан, ароматическая смола, продаётся в церковных лавках, можно растопить крупицу над огнём.      

4. ДЛЯ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ. Защитную маску можно превратить в костюмную, для этого надо нанести изображение (принт, вышивку, рисунок) известного персонажа или любой знак успеха.

Давно подмечена связь между ролями, которые люди играют и судьбой, особенно хорошо известно это явление среди актёров.

Маска с принтом – деталь костюма, следовательно, часть образа, и надо заметить, что челюсти или оскаленные зубы на масках олицетворяют агрессию и не способствуют продвижению человека вверх по лестнице эволюции (по карьерной лестнице может и продвинут, смотря в какой профессии и в каком обществе).

Но, такая как на фото задумчивая и грустная лисичка вызовет симпатию окружающих, и как символ хитрости в своём положительном значении будет улучшать адаптацию, а это уже плюс.  

Можно поискать и другие полезные свойства маски, но и перечисленных, думаю, достаточно, чтобы сделать выбор ЗА. И хотелось бы услышать или прочитать основательные доводы ПРОТИВ, которые убедили бы нас всех, что маски вредны.   

Светлана Истомина

Фото с сайта twitter.com


Другие новости


  Светлана Истомина: Когда молчание - не золото. Еще раз о казанской трагедии
 Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней
 Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина

Новости портала Я РУССКИЙ