Владимир Вольвач: Ностальгия по СССР. Что это?

Владимир Вольвач: Ностальгия по СССР. Что это?

24/04/2021 22:03

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Картинку из последних лет полуразваленного уже Советского Союза они ничтоже сумняшеся пытаются выдать за весь советский период.

 

Пресловутая "ностальгия по СССР", а если говорить правильно, устойчивое убеждение в общественном сознании, что советская модель гораздо справедливее, чем нынешняя, всерьез беспокоит не только давно обанкротившихся идеологов "реформаторства девяностых", особенно тех, кто составляет основу нынешней элиты.

Вот господин Задорнов, бывший министр финансов при Ельцине, он в интервью "Коммерсанту" объясняет наличие любви к СССР у постсоветской молодежи просто: "Сейчас ежедневно молодежь проводит полтора часа в интернете, а тогда — постой полтора часа в очереди в магазине за мясом сомнительного качества. И это только в Москве, а в других городах и такой возможности у людей не было. Все эти унижения при отсутствии бытовых каких-то элементарных товаров, я уже не говорю об ограничениях с точки зрения свободы выезда за границу, каких-то базовых карьерных маршрутов.

Это просто не приходит в голову людям, которые привыкли, что у них возможность поехать в Турцию, Египет или даже европейские страны, что является естественной свободой. Они не понимают, что этого в Советском Союзе просто не было."

Здесь как минимум два откровенно демагогических приема, которые и составляют основу антисоветской пропаганды не только в либеральной, но и в провластной прессе.

Во-первых, это давно набившие оскомину страшилки об о товарном дефиците в СССР. Картинку из последних лет полуразваленного уже Советского Союза они ничтоже сумняшеся пытаются выдать за весь советский период.

Во-вторых, господин Задорнов, ныне руководящий банком "Открытие" (все реформаторы после девяностых неплохо устроились) по поводу нынешнего потребительского рая делает совсем уже шулерский прием: он сравнивает две разных эпохи.

У меня простой вопрос: почему господа либералы так уверены, что если бы сохранился СССР, то сегодня не было бы "выезда за границу, каких-то базовых карьерных маршрутов". что нельзя было бы "поехать в Турцию, Египет или даже европейские страны, что является естественной свободой"?

Если эту трансформацию прошли и Россия, и постсоветские страны поодиночке, то почему бы весь СССР не сделал бы все это в составе одной страны, только не было бы огромных социальных потерь, не было бы всенародного грабежа и уничтожения огромной части экономики?

Ведь прошел все это Китай без распада страны? Почему не смогли бы мы в СССР?

Владимир Вольвач,

 

Заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета.

 

 

 

Фото с сайта vestinewsrf.ru


Другие новости


Владимир Вольвач: Что наши граждане думают о государстве и Президенте?
Владимир Вольвач: Прожиточный минимум или кому на Руси жить хорошо?
Владимир Вольвач: Каково основное противоречие в обществе?

Новости портала Я РУССКИЙ