Николай Сорокин: Возвращение к социализму неизбежно?

Николай Сорокин: Возвращение к социализму неизбежно?

25/04/2021 00:03

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Так как подтянуть производительность труда к средним показателям т.н. «золотого миллиарда» в условиях России?

 

Хотите я расскажу, почему, на самом деле, в России неизбежна реставрация социализма, которая будет проходить сверху, а не снизу и которая, по сути, уже идёт полным ходом несколько лет?

Присаживаетесь поудобнее, налейте себе чашечку свежесваренной арабики с корицей, имбирём и маленьким кусочком раздавленного чеснока по-турецки, или душистого китайского чая Дянь Хун, с запахом утренних луговых цветов и мёда, а кто желает, накатите 150 беловежской «Зубровки» под слегка прогретую в присутствии кусочков острого живого чили индюшачью грудку в соусе бешамель... И слушайте.

1) Социализм в том виде, в котором он существовал в СССР, так же, как он сегодня устроен, например, в Китае - это не выдумка большевиков и коммунистов. Да, они его идеологически доработали, где-то улучшили, введя, например, основанное на линейной алгебре и математическом анализе государственное планирование, где-то даже ухудшили, отказавшись, как это сделал Хрущёв, от рыночного кооперативно-артельного сектора и частника.

Но, в целом, такое устройство экономики максимально соответствует нашей национально-территориальной специфике: ментальности, низкой плотности населения, гигантским расстояниям, своеобразной и неповторимой инфраструктуре, жуткому климату, исторически сложившимся типам хозяйствования, крупным развитым промышленным кластерам в окружении депрессивных территорий.

Что здесь играет основную роль? Абсолютно всё, но главное, ментальность: в отличии от искусственно селекционированной за полтора тысячелетия Европы, здесь никто не будет, ВЫКЛАДЫВАЯСЬ, вкалывать «на дядю», другими словами, производительность труда в условиях чистого капитализма всегда будет ниже, чем в развитых западных странах.

Таким образом, если даже уровнять на старте правила игры (в реальности никакого стартового равенства не было) мы ВСЕГДА из-за этого фактора будем проигрывать конкуренцию. Просто потому, что мы - не биороботы, как большинство трудящихся западного мира.

Во время работы исключительно «на себя любимого» производительность будет, конечно, выше, но всё равно, до европейского уровня аналогичных предприятий она не дотянет. Да и многие ли могу создать собственный бизнес, не важно какой? Единицы.

Так как подтянуть производительность труда к средним показателям т.н. «золотого миллиарда» в условиях России?

Способ только один: в ключевых сегментах национальной экономики отказаться от частного присвоения прибавочного продукта или минимизировать его, там, где это невыполнимо, взять данный процесс под контроль, дать возможность через систему вторичного распределения и некоторые другие механизмы широким народным массам участвовать в разделе прибыли, широко использовать мобилизационную модель развития, особенно на крупнейших предприятиях хайтековских отраслей.

Это делается через разработанные в 40-е - 50-е гг., когда мы росли вчетверо по отношению к Западу, системы стимулирования, премирования, поощрения, через систему образования, формирующую цельные личности, принципиальных и честных патриотов, а не разболтанных хлюпиков, желающих сидеть на шее родителей до пенсии и ныть, что всё кругом отвратительно.

Это делается через государственную идеологию и пропаганду, поясняющую людям, то они живут в стране, где всё вокруг принадлежит им, где не просто работают, а гоняют на гиперзвуке социальные лифты, как и было даже в позднем СССР (чуть хуже, чем в раннем), где государство предоставляет людям впечатляющий социальный пакет: квартиры, здравоохранение и образование в ПОЛНЫХ ОБЪЁМАХ, а не как сейчас, рекреацию, включая бесплатную физкультуру и спорт всех уровней, распределение после окончания средних и высших учебных заведений.

Всё это вместе и называется уверенностью в завтрашнем дне: на фоне данных мероприятий производительность к 1980 году достигла ПИКОВОГО уровня: 62% ПТ в США. Для России это очень много, она бы росла и дальше, но социализм стали сворачивать. А напрасно, его нужно было реформировать, исправлять, дополнять, очищать от идиотских концепций, а вовсе не закрывать проект.

2) После тотального развала и «рыночного рая» 1990-х гг. уже правительство Примакова-Маслюкова осуществило первую (очень удачную) попытку частичной реставрации социализма.

Были восстановлены насильственно разорванные либеральными вредителями производственные цепочки, смежники воссоединились с головными предприятиями, частный бизнес, почувствовав уверенность и твёрдую почву, попёр вверх фактически по экспоненте.

Экономический рост в 1999 году после десятилетия почти безнадёжного спада составил 21%.

Путин свои первые два срока после расправы «семьи» над Примаковым и назначения кураторами экономики известного либерала «Миши 2%» и плеяды ясинских выкормышей, не имел достаточных рычагов воздействия на народно-хозяйственные процессы.

Однако содеянное командой Примакова частичное восстановление советского производственного базиса в сочетании с крайне благоприятной внешней конъюнктурой вплоть до 2008 года, привела к росту объема экономики на 82%, что, правда, к 2010 году составило лишь около 92% объёма ВВП РСФСР 1990 года.

Это, учитывая тот факт, что в 90-м году и ранее углеводородные цены находились на самом минимуме - $12-18 за баррель, а в 2008 - они были в 10 раз выше.

Начиная со своего третьего срока, обретя, наконец, достаточные, хотя и не исключительные, как думают многие, рычаги управления, Путин повёл страну к очень медленной реставрации социалистического хозяйства именно как НЕИЗБЕЖНОЙ детерминанте её естественной эволюции.

Сейчас многие начнут брызгать слюной и кричать: что ты такое несёшь, где Путин, а где социализм? А я сейчас докажу это, и вы увидите, что поспешные выводы годятся только как естественная противозачаточная мера.

а) Ещё в 2004 году в рамках т.н. бюджетного правила была продавлена «цена отсечения».

Она много лет колеблется вокруг $40 и означает следующее: все доходы от продажи нефти свыше 40 долларов направляются непосредственно в Фонд национального благосостояния, все 100%, а ниже цены отсечения, облагаются налогом, доходы от которого направляются непосредственно в казну. Скрыть, естественно, ничего нельзя, последний, кто пробовал мухлевать с нефтяными доходами был Ходорковский.

Таким образом, реально, с каждого проданного барреля что частная, что казённая нефтяная компания может оставить непосредственно себе, на развитие, либо на дивиденды не более $10-12, остальное уходит государству.

Это мера немедленно отодвинула экономику от края пропасти и дала возможность бюджетам всех уровней расправить крылья. Но надо понимать, этот механизм носит нерыночный характер и является частью курса на ползучую реставрацию, следует заметить, совершенно правильного и единственно возможного курса.

По сути, введение цены отсечения - это скрытая национализация частных трейдеров.

б) Вместе с тем в рамках всё того же вектора развития постепенно проводится уже не скрытая, а вполне открытая национализация бывших гигантов социндустрии, за бесценок переданных либеральными правителями в 90-е годы разным сомнительным коммерсантам, порой, откровенному криминалитету.

Примеров не счесть: национализирован «Юкос», а это треть советской нефтянки.

Национализируются, не непосредственно, а через покупки долей госкорпорациями или госбанками, десятки крупнейших компаний.

ВТБ выкупил серьёзные пакеты акций у ведущих ритейлоров - «Магнита», «Ленты», «Ашана», X5 и это совершенно естественно: это не наши компании, какие угодно, только не российские и здесь речь идёт о продовольственной безопасности.

Процесс централизации банковского сектора продолжается – идет скрытое огосударствление банков. Последние 5-6 лет устойчиво растет доля банков с госучастием: «Открытие», «Бинбанк», «Югра» тоже фактически стали госбанками.

в) Развитие ВПК по темпам инвестиций обогнало, а по доле в ВВП приблизилось к соответствующим показателям позднесоветских времён, хотя, вопреки расхожему мнению, эти цифры никогда не были запредельными. Тем не менее, с 2011 года доля ВПК в ВВП России выросла в 1,8 раза.

Успешное развитие ВПК по краеугольным прорывным направлениям - мера всё того же «реставрационного» характера.

И вот почему. Крупный эксолигархический бизнес, связанный со старыми «семейными» и прочими либеральными крышами не заинтересован в развитие военной мощи страны.

Любое усиление мощи России немедленно ставит вопрос о её вассалитете по отношению к метрополии и интеграции в мировую экономику в качестве периферийной сырьевой провинции.

Никому на вершине пирамиды не нужна «провинция» способная в считанные минуты стереть с лица Земли Новый Рим, а бизнес Потанина, Дерипаски, Махмудова и прочих поднявшихся на приватизации деятелей связан именно с сырьевым обслуживанием метрополии. В условиях восстановления полноценной сверхдержавы их финансово-невозвратные экспортные схемы работать просто не будут.

Год назад, в апреле 2020, доля государства в экономике совокупно составляла 81,2 %, начиная с 2000 года эта доля увеличилась практически в 2,5 раза.

И поверьте, движение в лево-консервативную, т.е., социалистическую часть политического спектра набирает, правда, медленно, но набирает обороты. Не потому, что ВВП хочет этого, думаю, ему больше по душе право-консервативные установки и правила.

Даже не потому, что к этому толкает постепенно съезжающий с катушек Запад. Нет. Просто в рамках периферийного капитализма для России нет перспектив развития.

Социализм же, не такой как в 80-е, а такой как в ранние 50-е, отчасти такой, как сегодня в Китае, даёт возможность осуществить прорывные глобальные проекты и достаточно быстро выйти в мировой экономический топ.

Социализм - это социальное равенство, наука, и хайтек…

Капитализм в своём сегодняшнем неприглядном виде - это регресс во всех областях, в крайнем случае, при хорошей конъюнктуре - топтание на месте.

Капитализм современного типа для России - это коррупция и размывание средств, а если ещё конкретнее, прямой путь скатывания к состоянию зерновой империи, что в наиболее политкорректном переводе на язык международного общения означает попросту банановую республику.

Николай Сорокин

Фото с сайта anypics.ru


Другие новости


Николай Сорокин: Мы 60 с лишним лет празднуем Победу без Верховного Главнокомандующего
Николай Сорокин: 5 причин, почему приход к власти Навального и Ко невозможен
Николай Сорокин: Что мы ели в советских столовых?

Новости портала Я РУССКИЙ