Светлана Истомина: Сходства и различия Пасхальных традиций

Светлана Истомина: Сходства и различия Пасхальных традиций

29/04/2021 21:20

Москва, Светлана Истомина, NEWS.AP-PA.RU Воскресение Иисуса Христа лежит в основе христианского учения, но это также и самое человеколюбивое торжество: дарит каждому верующему надежду на возрождение.

 

Люди, не знающие немецкого языка и традиций немецкоговорящих народов, часто недоумевают: Почему в Германии, также и в Европе, крашеные яйца к Пасхе приносят зайцы?

Иногда спрашивают с искренним интересом, порой интересуются с иронией, и даже с гордостью по поводу своего остроумия, добавляя для непонятливых: …, а не курицы?

Немецкое слово Ostern/Пасха произошло от имени Остара, так называли древние германцы богиню весны и рождения новой жизни.

Быстроногие зайцы были помощниками этой вечно юной и безгранично щедрой богини и раздавали пасхальные подарки, успевая навестить за день всех верующих в городах и сёлах. 

Во всех христианских странах праздник Пасхи отмечается не только церковными обрядами, но и массовыми гуляниями с играми, песнями и подарками. В играх разных народов есть много общего, но имеются и отличия, все не перечислить, но особенно яркие можно отметить.

На Руси дети и взрослые в праздник Пасхи (Вели́к день) играли в Покатушки – катали пасхальные яйца по земле, эта старинная славянская традиция теперь почти забыта. Яйца пускали с горки, или по любой ровной поверхности, выигрывал тот, чьё яйцо укатилось дальше других, победителю в награду доставались все яйца.

Православным христианам катящееся яйцо напоминало камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Иисуса Христа. Такое восприятие смысла игры также подразумевает возрождение, рождение к новой жизни.  

В Германии дети любят игру «Поиск пасхальных яиц». Раскрашенные яйца перед праздником прячут на открытом воздухе, в садах, на лужайках в траве, или в палисадниках на клумбах.

Дети собирают найденные яйца в корзинку, кто соберёт самое большое количество яиц, получает приз, но без утешительных призов за разные итоги, за самое большое или самое маленькое яйцо, за самое большое число яиц одного цвета и так далее, обычно никто не остаётся.

В некоторых областях Германии раньше было принято создавать ищущим естественные препятствия, например, яйца прятали в крапиве или в других труднодоступных местах.

Но сегодня сердобольные христиане в Германии выпускают для слабовидящих детей яйца, которые издают звуки: щелчки или гудки, чтобы они также могли принимать участие в игре и не чувствовали себя обездоленными и ненужными.   

Христиане всех национальностей во всех странах, и дети, и взрослые, играют на Пасху в «Битки». По правилам, два игрока держат в руках по куриному яйцу и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, сохранив своё целым.

Но в Швейцарии, например, у этой игры иные правила: Взрослый старается попасть монеткой в яйцо, которое держит ребёнок. Если взрослый промахнулся, то и монета, и яйцо остаются у ребёнка, если взрослый победил, то он становится обладателем двух призов.

Пасха считается главным праздником года, Воскресение Иисуса Христа лежит в основе всего христианского учения, но это также и самое человеколюбивое торжество: дарит каждому верующему надежду на возрождение.

 

Светлана Истомина

                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                    Пасхальный заяц. Von Superbass - Eigenes Werk, 

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31904555

Фото: Катание яиц. Дореволюционная Пасхальная открытка, художник не указан.

http://www.3vium.ru/forums/lofiversion/index.php/t2748.html 

Фото: Gewonnen! (Выиграл!) Von Adrian Michael - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, 

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67304932 

 

 

 



Другие новости


 Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней
 Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина
Светлана Истомина: Четыре пользы одной маски

Новости портала Я РУССКИЙ