Модест Колеров: Философия измены и коллаборационизма

Модест Колеров: Философия измены и коллаборационизма

30/04/2021 00:08

Москва, Модест Колеров, NEWS.AP-PA.RU Изменников и коллаборационистов более всего объединяет их судьба: в борьбе против сил зла в России или зла-России они равно становятся навозом для «сил добра». 

 

 

Было время, в середине 1990-х, когда фраза прекрасной З.Н. Гиппиус о том, что из дилеммы «Россия или свобода» она выбирает свободу, казалась прекрасной.

Голый зад этой фразы открывается, однако, легко и фатально: без России нет и не было НИКАКОЙ З.Н. Гиппиус, ни свободной, ни скованной, без России не было её мужа, всего её и его творчества, всей их обычно глубокой политической критики. Без России есть кто угодно, любой национальный трансгендер, но нет и не может быть даже врага России.

Обычная философия коллаборационизма с врагом России также звучит предельно персонализованно: имярек пошёл на службу к врагам России и её народа потому-де, что русский коммунизм-империализм-самодержавие ещё худшие враги России и её народа (и даже некогда совершили преступление против будущего коллаборациониста).

И потому любую такую неправильную русскую власть и государственность надо уничтожить с помощью их врага, учинить оккупацию и ввести в России правильный режим (с помощью обиженных коллаборационистов).

Обычная же философия измены тоже звучит очень ясно: Россия и её народ угрожают миру и цивилизации и в принципе плохи настолько, что некогда даже причинили изменщику тяжкое зло – и потому должны умереть, уступив место силам добра (с участием изменщика).

Изменников и коллаборационистов более всего объединяет их судьба: в борьбе против сил зла в России или зла-России они равно становятся навозом для «сил добра». И в этом нет никакого идеализма, кроме ненависти. Ненавистники не сгнивают дотла лишь потому, что Россия жива – и сохраняет их в своих поминальниках – либо как иуд, либо как идиотов, чей идиотизм кладёт на их заслуги перед Россией жирную и вонючую тень.

Модест Колеров

Фото ok.ru

Новости портала Я РУССКИЙ