Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина

 Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина

04/05/2021 20:02

Москва, Светлана Истомина, NEWS.AP-PA.RU Сейбин изобрёл первую пероральную вакцину от полиомиелита, но не стал патентовать вакцинные штаммы, б е с п л а т н о  передал их ВОЗ.

 

 

Как сообщают зарубежные массмедиа, американскую вакцину от COVID-19 начнут поставлять в другие страны только в конце 2021 года. Ответственные лица Америки хотят сначала победить вирус «внутри», а потом уже начать продажу вакцин странам третьего мира.

«Мы вам поможем, - сказали они, - но подождите год». Такое отношение к ближним по божественному замесу вполне в духе недавнего отказа этой сверхдержавы платить ежегодные взносы в ВОЗ. И, казалось бы, не противоречит известной библейской заповеди, но это только на поверхности.

Одна из самых важных для всех христиан заповедь гласит: «Возлюби ближнего к а к  с а м о г о  с е б я». То есть, сначала себя надо любить и беречь, а потом уже – ближнего. Также и по правилам авиаперелётов, пассажир сначала должен надеть кислородную маску на себя, потом на ребёнка или на человека, нуждающегося в помощи. И это разумно.

Но кто сказал, что из любви к себе надо перекрывать другим людям доступы к исцеляющим средствам? В самолёте это выглядело бы примерно так: господин Мачо сгребает все маски под себя из опасения: вдруг кислород закончится, а ему самому ведь надо в первую очередь. Именно так можно расценить тайный запрет на применение вакцин других производителей в таких странах как Бразилия, Украина и т.д.     

Российскую вакцину "Спутник V" успешно применяют уже во многих странах, её цена для иностранных государств составляет около $10, и это объясняется необходимостью окупать вложения в производство. Прошли те времена, когда за счёт нашего труда удовлетворяли запросы соседей, и не только их.

Теперь мы получаем обратку за то, что нам недодавали по зарплатным и пенсионным ведомостям, дотируя родичей, и едва успеваем уворачиваться. Похоже, Россия всё-таки выучила урок по теме: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Получается, у отсталой, как называют некоторые, России хватает любви на всех ближних, страна успевает и своих вакцинировать, и помогать ищущим. Америка же, напрашивается вывод, богата материально, но оскудела любовью. Что не так с любовью к ближним у заморских крутых парней?  

По случаю хочется упомянуть нашего соотечественника, учёного-вирусолога Альберта Сейбина. Создатель противополиомиелитной вакцины родился в Белостоке Гродненской губернии Российской империи, эмигрировал с семьёй в 1921 году в Америку.

Сейбин изобрёл там первую пероральную вакцину от полиомиелита, но не стал патентовать вакцинные штаммы, б е с п л а т н о  передал их Всемирной организации здравоохранения, отказавшись от возможности заработать миллионы долларов. Благодаря его поступку даже самые бедные страны могли выпускать вакцину при минимальных затратах, и с начала 1960-х годов вакцина Сейбина стала спасать миллионы детей во всем мире.  

Покупка российской вакцины – такие же минимальные затраты, как и при собственном производстве, только с выигрышем во времени, свои заводы ещё надо строить, а производство – налаживать.  

Альберта Сейбина называют американским вирусологом, но объективно говоря, родился он в Российской империи и до 15 лет его менталитет формировался как славянский, что и породило, по всей вероятности, этот благородный поступок. Был бы он чисто американских корней, то многие, вероятно, и не дождались бы тогда спасительного средства.

Как и сейчас гибнут люди от Ковид-вируса, не дождавшись отложенной помощи.  

 

Светлана Истомина

 

Фото: Альберт Сейбин лечит советских детей своей пероральной вакциной от полиомиелита.

 

https://pikabu.ru/story/vaktsina_sovetskikh_detey_7246987

 


Другие новости


  Светлана Истомина: Когда молчание - не золото. Еще раз о казанской трагедии
 Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней
Светлана Истомина: Сходства и различия Пасхальных традиций

Новости портала Я РУССКИЙ