…Положить их как можно больше... Открыт памятник героям Даманского

…Положить их как можно больше... Открыт памятник героям Даманского

06/05/2021 13:55

Владивосток, Андрей Иванов, NEWS.AP-PA.EU В бою 2 марта 1969 года погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

 

 

 

Во Владивостоке открыли памятник героям, погибшим на острове Даманский - начальнику погранзаставы, старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и оперуполномоченному, старшему лейтенанту Николаю Буйневичу. Они первыми вступили 2 марта 1969 года в бой с отрядом китайских интервентов и сдерживали противника до прихода подкрепления.

Взявший на себя, после гибели офицеров, командование старший сержант Юрий Бабанский вспоминал: «Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли».

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Ефрейтор Павел Акулов был захваченный в плен в бессознательном состоянии. Его тело с многочисленными следами пыток китайцы передали советской стороне лишь 17 апреля.

В октябре 2004 года, согласно «Дополнительным соглашением о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», Даманский, а так же острова Тарабаров, части Большого Уссурийского и острова Большой были добровольно и безвозмездно переданы Китаю.

И это несмотря на находившиеся там погранзаставы, обустроенные укрепрайоны, дачи российских граждан и другую инфраструктуру.

- Такой же памятник, только не двум героям, а всем погибшим пограничниками стоило бы установить напротив Генерального консульства Китайской Народной Республики в Хабаровске. Представьте, тридцать прекрасных бронзовых витязей стоят и днем, ночью смотрят в их окна. Вот это называется мягкая сила, - предложил глава Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев. 

Андрей Иванов

 

Фото с сайта primorsky.ru

 


Другие новости


 Михаил Васьков: Карельский Боинг: трагическая случайность, провокация или репетиция событий 1983 года? Часть 2
Валерий Расторгуев: Сегодня Великий Праздник, а вокруг тишина...
Владимир Казаков: Десятое апреля

Новости портала Я РУССКИЙ