Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней

 Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней

07/05/2021 00:02

Москва, Светлана Истомина, NEWS.AP-PA.RU Захар Сорокин первым совершил свой подвиг, за полгода до Маресьева, но писатель выбрал второго прототипом своего героя.  

 

Патриотическое движение Вахта Памяти ежегодно проводит различные мероприятия, но после событий в Крыму и на Донбассе это движение стало для россиян особенно важным.

Потому, что «идёт война на память лет», как поётся в известной песне. А настоящее и будущее без прошлого, как дерево без корней, оно уже не живой организм, а пустое бревно.

И я хочу рассказать о подвиге советского лётчика-аса истребительной авиации, Героя Советского Союза, гвардии капитана Сорокина Захара Артёмовича, который продолжал сражаться с фашистами после ампутации обеих ступней.  

Сорокин Захар Артёмович (4 (17) марта 1917 — 19 марта 1978), родился в Новосибирской области, окончил Ейское высшее военное авиационное училище в 1939 году. Служил пилотом 32-го истребительного авиационного полка ВМФ в ВВС Черноморского флота в Севастополе, где его и застала Великая Отечественная война, был переведён в Северный флот.  

Почти сразу после прибытия в Заполярье Сорокин сбил первый истребитель Ме-110, потом второй и вскоре был назначен заместителем командира эскадрильи. Награждение орденом Красного Знамени он отметил новой победой: сбил пятый мессершмитт.

Но уже в следующем воздушном бою 25 октября 1941 года З. А. Сорокин был ранен и совершил вынужденную посадку в тундре. Четыре дня он добирался до своих, прополз по снегу около 70 км.   

После длительного лечения медкомиссия признала его негодным к службе, но Сорокин добился разрешения летать. После возвращения в Мурманск следующий самолёт (шестой по общему счету) он сбил в марте 1943 года, будучи уже на протезах.

К июлю 1944 года командир эскадрильи, гвардии капитан З. А. Сорокин совершил 117 боевых вылетов, 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника, шесть побед он одержал, летая с протезами.

После увольнения в запас в 1955 году З. А. Сорокин жил в Москве, работал в Советском комитете ветеранов войны, во Всесоюзном обществе «Знание», был членом Союза журналистов СССР и написал 15 книг.

Писатель Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке» рассказал о подвиге Алексея Маресьева, продолжавшего сбивать вражеские самолёты с ампутированными ногами. Захар Сорокин первым совершил свой подвиг, за полгода до Маресьева, но писатель выбрал второго прототипом своего героя. 

Тогда Захар Сорокин решил: «Маресьева вывел в люди Полевой, а я иду к ним сам…», и стал собственноручно излагать события военных лет, написал и «Поединок в Снежной пустыне», где подробно изложил обстоятельства того рокового воздушного боя.

Отрывок из повести Сорокина З.А. «Поединок в Снежной пустыне»:   

«… из-за облаков вынырнул четвёртый «Мессершмитт». Он прятался там, испуганный нашей стремительной атакой. Вражеские пули хлестнули по плоскости и кабине. В тот же момент я почувствовал тупой удар в правое бедро. Ранен. Боеприпасов нет. …..

Повёл самолёт наперерез фашистской машине. Она всё ближе. Ближе... Удар! Истребитель отбросило в сторону, а «мессер» с обрубленным хвостом камнем стал падать вниз. Но и мой самолёт повреждён при таране: он вдруг забрал влево, потом рывком сорвался в штопор.

Выключил зажигание и перекрыл краны бензобаков, чтобы самолёт не загорелся при посадке. Очки поднял на лоб, левой рукой упёрся в передний край кабины, правая — на ручке управления.

Сел на лёд, не выпуская шасси. Горячий пар ворвался в кабину. Он шёл из водяного радиатора, который был сильно помят при посадке. …

… раздался выстрел. За ним ещё и ещё... К моему самолёту, проваливаясь в снегу, неуклюже двигалась тёмная фигура в лётном комбинезоне. Я выскочил из кабины и, присев за крылом самолёта, прицелился в гитлеровца. Выстрел — и вражеский лётчик пошатнулся. Второй — он упал в снег. …

Перебегая от валуна к валуну, ко мне приближался второй немец. В сумраке полярной ночи не так легко попасть в цель. Пули со скрежетом ударялись о скалы и рикошетом отлетали в снег.

… На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства. Я вскинул пистолет и нажал спусковой крючок.

Осечка!

В тот же миг гитлеровец бросился на меня. Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу...

… Какое-то мгновение мы оба лежали на снегу, обессиленные борьбой. Потом одновременно вскочили. Фашист поскользнулся, и я, изловчившись, ударил его ногой. Он закричал и во весь рост растянулся на льду. Тут я вспомнил о пистолете и оглянулся: шагах в трёх от меня лежал нож и мой «ТТ». Схватив пистолет, я выбросил патрон, давший осечку, и выстрелил в грудь гитлеровца. …..»

Когда Захар Сорокин добрался до поста зенитного дивизиона, то два здоровых моряка не могли снять с него бурки.  

« - Что у вас с ногами? - спросил командир дивизиона, и раненый лётчик после 70 км пешей дороги к новой жизни ещё и пошутил:

- Видно, крепко к буркам примёрзли», - ответил он.  

 

«А по небу бегут видишь чьи-то следы

Это может быть ты это может быть я

Это может наш друг

Это может нам поют свои

Нашла коса на камень идёт война на память лет…».

 

Светлана Истомина

 

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Захар_Артёмович#/media/Файл:Sorokin_Zakhar.jpg

Высказывание Сорокина З.А. https://историк.рф/special_posts/sorokin/

Отрывок из повести З.А. Сорокина http://militera.lib.ru/prose/russian/sorokin/02.html

Строки из песни Ивана Демьяна «Молодые ветра», рок-группа Би-2, 1997 г.


Другие новости


  Светлана Истомина: Когда молчание - не золото. Еще раз о казанской трагедии
 Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина
Светлана Истомина: Сходства и различия Пасхальных традиций

Новости портала Я РУССКИЙ