Светлана Истомина: Когда молчание - не золото. Еще раз о казанской трагедии

  Светлана Истомина: Когда молчание - не золото. Еще раз о казанской трагедии

17/05/2021 00:03

Москва, Светлана Истомина, NEWS.AP-PA.RU Происшествие в Казани можно было предотвратить, если бы многочисленные свидетели подготовки теракта не оказались немы.

 

Молчание – не всегда золото, иногда оно может довести до абсурда, в чём наше общество в очередной раз убедилось на днях. Происшествие в Казани можно было предотвратить, если бы многочисленные свидетели подготовки теракта не оказались немы.

«Немы» – переводится на язык совести как «Не мы», то есть при таком образе мышления человек думает: «Кто-нибудь другой пусть позаботится о спасении ближнего».

Людям вообще свойственно закрывать глаза на неприглядную картину, иногда это бывает даже полезно, потому что служит защитой психики. Но во всём нужна мера, иначе есть риск войти по умолчанию в программу ХОМО ОБЕЗЬЯНИКУС 3х1 (ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу).  

Российскому народу труднее, чем какому-либо другому не зависнуть в этой программе по объективной причине. У наших родителей, у нас и у наших детей, воспитанных в духе Павлика Морозова, включён природный инстинкт противоречить, и идёт отторжение этого навязанного идеала.

Рассказать правду о ближних в России считается зазорным, поступок советского пионера большинством приравнивается к иудиному предательству, и вылилась эта идеология в негласную ДЕПАВЛИКОИЗАЦИЮ, термин этот я впервые встретила в психологии ещё в начале 90-х гг.  

В Америке и в Германии, наверное, и в других странах, напротив, доносительство набирает обороты, граждан активно призывают сообщать в полицию и в соответствующие органы о нарушителях правопорядка или спокойствия сограждан, и призывы информировать о тайной, без уплаты налога, сдаче квартиры, например, или о громко лающей собаке соседей, не оставались и остаются безответными.

Пришло время, и эти обороты достигли уже «высоты» Павлика: во время выборов президента одна студентка донесла на мать, проголосовавшую за Трампа, и получила дотации на учёбу от посочувствовавших ей демократов.

Поступок студентки обозначил стадию абсурда в доносительстве, симпатии к кандидату ни в одно разумное существо не признает противозаконными, если они не сопровождаются антиобщественными действиями.

Но чудовищное преступление, совершённое террористом в Казани, это уже апофеоз абсурда, как у художника В. Верещагина в «Апофеозе войны», на картине изображены черепа воевавших взрослых, а в действительности – погибли невинные дети из-за того, что люди боятся прослыть павликами морозовыми и на всякий случай в любых ситуациях делают вид, что ничего не заметили.     

Жизнь неустанно ставит нас перед выбором, когда мы вынуждены принимать решения, часто бывает, что и посоветоваться не с кем, или нет времени, надо реагировать сразу. И действовать тогда лучше всего по Законам Всевышнего, которым по непонятным причинам не учат до сих пор в общеобразовательных школах.   

Если бы преступнику была известна хотя бы в общих чертах История религий, то он знал бы, что даже Иисуса Христа искушал дьявол в пустыне, не могу сказать, как это было у пророка Магомета, потому что подробно не изучала Коран.

В христианстве искушение Христа трактуется как доказательство д в о й н о й  п р и р о д ы  Иисуса, своими обольщениями дьявол соблазнял его на грех, как и каждого человека, каждый день и каждый миг может заманить своими посулами.

Но Христос победил искушения и стал спасать ближних, лечить и передавать знания, именно за это на протяжении 2000 лет все люди называют его Богом. В случае религиозной образованности едва достигший совершеннолетия террорист смог бы понять как 2х2 = 4, что разрешение убивать людей, тем более детей, исходит от дьявола. 

С большой долей вероятности можно сказать, что большинство россиян проголосовало бы за введение Истории религий в школах, с одновременным изучением основ всех мировых религий, но ответственные за это чиновники зависли, как видно. И некому включить перезагрузку, ведь почти три года прошло со дня керченской трагедии, но основные меры безопасности до сих пор не приняты.   

Молчание тогда становится золотом, когда соблюдена золотая середина, о Срединном пути, кстати, повествуется в буддизме.

 

Светлана Истомина

Фото с сайта   facebook.com


Другие новости


 Вахта памяти: Захар Сорокин. Летчик-герой, воевавший без обеих ступней
 Светлана Истомина: Отложенная помощь. Вакцина Сейбина
Светлана Истомина: Сходства и различия Пасхальных традиций

Новости портала Я РУССКИЙ