Джон Терр: Буцефал Наполеона или приплыли...

Джон Терр: Буцефал Наполеона или приплыли...

19/05/2021 12:01

Лондон, Джон Терр, NEWS.AP-PA.RU Эта буффонада ни к чему хорошему не приведет ни в плане художественном, ни в плане политическом.  

 

Прекрасное достижение дегенеративного искусства - Буцефал Наполеона парит над гробницей Наполеона во Франции - хорошо, что не скелет Жозефины…

Эпидемия коронавируса, видимо, все-таки сделала свое дело. Кстати, в свое время именно Наполеон Бонапарт организовал первую кампанию вакцинации против оспы.

Во Франции нынешний год — юбилейный. 5 мая 2021 г. исполнилось двести лет со дня смерти императора Наполеона I - Художники соревнуются - что бы такого изобразить по случаю торжества.

Французский скульптор-пластик Паскаль Конверт (Pascal Convert 63-летний художник из Биаррице) повесил пластиковый 3D-скелет боевого коня Наполеона Маренго над саркофагом императора в Соборе Инвалидов.

Вот как объяснили эту арт-акцию:

«Эта экспозиция кажется воплощением легкости на контрасте с массивной и грандиозной архитектурой часовни. Входя в храм, художник устремляет свой взгляд в глубину, туда, где покоится Наполеон, в то время как с небес нисходит божественный свет.

Это вызывает в памяти батальные полотна художника барона Лежена, на которых кавалерия занимает особое место. Всадники и скакуны погибают вместе, и это напоминает ритуалы предков, хоронивших коня вместе с хозяином.

Кроме того, возникают ассоциации с конем, взгромоздившимся над могилой всадника, как это было у алтайцев. Конь был средством переноса духа умершего на небеса.

Этот ритуал вдохновил художника и вызвал в памяти образ коня Наполеона Маренго, захваченного англичанами при Ватерлоо, скелет которого выставлен в Национальном музее армии в Лондоне.

Кроме того, идея повесить 3D-макет скелета лошади над могилой Наполеона вызывает воспоминания о полете Пегаса, крылатого коня Беллерофонта, полубога, погибшего из-за гнева Зевса.
“Беллерофонт” — это также название английского корабля, доставившего императора в место его окончательной ссылки».

Художник, конечно, имеет полное право на самовыражение, но публика эту символизацию не оценила.

Если сразу после появления новости о парящем скелете коня разгневанные французы бросились писать сообщения на сайт Музея Армии, то сейчас они подписывают петицию.

Вот ее содержание:

«Паскаль Конверт, “пластический художник”, решил подвесить над могилой Императора французов пластиковую репродукцию скелета наполеоновского коня Маренго.

Независимо от того, восхищаемся мы или нет Наполеоном, эта “инсталляция”, является, во-первых, ложной реакцией принимать всерьез произведения “псевдоискусства”; во-вторых, неуважением к месту погребения, тем более, когда речь идет о главе государства.

Эта буффонада ни к чему хорошему не приведет ни в плане художественном, ни в плане политическом. Эта глупость только изуродует место, пропитанное историей и искусством».

Правда, если комментарии в соцсетях французы оставляют очень активно, то подписи под петицией — не особенно. 

Сейчас Собор Инвалидов стал своеобразной Меккой поклонников Наполеона. Каждый может постоять у этой могилы, почтить память французского императора и поразмыслить о его жизни.

линк кому интересно https://istorex.ru/New_page_129

У меня все.

Джон Терр

Лондон.

ПыСы - Буцефал – кличка коня Александра Македонского. написала тут просто как нарицательное знаменитой лошади
https://istorex.ru/New_page_129


Другие новости


Джон Терр:  Та самая вечеринка на Даунинг-стрит во время локдауна
 Джон Терр: Звезды Альбиона зажглись в Лондоне
Джон Терр: Секс и Ковид. Solo Love или сам себе лучший партнер?

Новости портала Я РУССКИЙ