Екатерина Домбровская: В чем сила русской женщины?

Екатерина Домбровская: В чем сила русской женщины?

29/07/2022 22:17

Москва, Екатерина Домбровская, NEWS.AP-PA.RU Русская женщина могла нести в сердце своем великие потери и утраты, и дарить тепло и свет другим - ближним и дальним, и не думая о своей боли. 

 

В чем сила русской женщины? Была... Искони... В том, что коня на скаку останавливала и в горящие избы могла шагнуть без сомнений? Или в том, что, будучи, скажем, казачкой, за словом не мешкала и могла так отбрить кого угодно, что не поздоровится? Что легкую руку имела, да отвесить могла тяжело? Была у нее сила. Только совсем иная.

Ближних могла терпеть весь век. Не только раненых на поле боя на себе вытаскивать, но и дурных, тяжелых, слабых, недобрых, завистливых, которых Бог сподабливал жить рядом с ней носить на себе душой своей, духом.

Могла нести в сердце своем великие потери и утраты, и дарить тепло и свет другим - ближним и дальним, и не думая о своей боли. Могла выхаживать капризных и озлобившихся больных, могла прощать до самозабвения, не давить и не корить ничем окружающих... Всех могла носить она на себе своим изболевшимся великим христианским сердцем.

Это и есть русская женщина. Это и есть свет Христов, который должны нести в мир христиане. Русская женщина прежде несла. И только в этом была ее сила. А она в христианстве, как известно, смиренна и кротка и долготерпелива. Только художники почему-то предпочитали дородных дев, купчих кровь с молоком, да милашек а ля рюс... И весьма энергичных дам, сующих везде свой заумный нос. Не в старух же простецких вглядываться...

А мы давайте вглядимся в зеркало...

А потом вот в это лицо, в эти глаза - это ведь редкость неописуемая - чистое Божие золото - новопреставленная певчая из храма.

Пишет о ней Елена Гирман: "Христос Воскресе! Прошу Ваших молитв о н. п. Марии. Наша певчая, много лет пела на клиросе, знала устав, читала Псалтырь по усопшим. Даже не верится, Царство Небесное!"

Екатерина Домбровская

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Екатерина Домбровская: Напыщенный. Кто таков?
Екатерина Домбровская: Достоевский. Лакмусовый писатель
Екатерина Домбровская: Как капля от воды... (горькие заметки)

Новости портала Я РУССКИЙ