Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с хоккейного первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 1

Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с хоккейного первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 1

05/06/2021 14:26

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU На хоккейной площадке было запрещено пожимать друг другу руки, обниматься, целоваться, плевать на лед, праздновать заброшенную шайбу «традиционным образом» 

 

 

Не знаю кого как, а меня на протяжении всего нынешнего чемпионата мира по хоккею не покидало стойкое чувство, что я наблюдаю за какими-то сюрреалистически сценками из фантастического фильма о далеком будущем или читаю выдержки из романа-антиутопии об иной планете типа ефремовского «Часа быка».

В самом деле, «картинки с выставки», то бишь с мирового первенства 2-го года от пришествия ковида, удивительным образом коррелировались со всей «новой ковидно-цифровой реальностью», в которую где кнутом, где пряником, но довольно ударно вгоняют человечество транснациональные «Неизвестные отцы» и их исполнительные приспешники в разных странах…  

 

Скандалы или атакует команда в голубых фуфайках

Чемпионат оскандалился, даже еще не начавшись: Международная федерация хоккея (ИИХФ), поддавшись беспрецедентному политико-экономическому давлению Запада, часть соревнований, которая должна была пройти в Минске, взяла, да и отменила. Фактически во исполнение резолюции Европарламента, который в сентябре прошлого года призвал не проводить матчи в столице Беларуси.

А что было делать ИИХФ? Ведь в случае ослушания несколько европейских сборных прямым текстом пригрозили бойкотировать первенство, а компании-спонсоры («Шкода», «Нивеа» и пр.) наотрез отказались финансировать турнир, если он будет организован в Минске. В общем, «Спорт вне политики!» и «О, спорт, ты мир!».

Чиновники ИИХФ во главе с Рене Фазелем почесали затылки и после инспекционной поездки в Беларусь, дабы сохранить приличия, обосновали перенос поединков в Ригу хитровыверенной казуистической формулировкой: «Невозможность обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц». Мол, понимай, как хочешь, как в той присказке – «то ли у него украли, то ли он украл»…

Соседей, не возжелавших в прошлом году осчастливиться васильковой (или какой там – льняной, картофельной?) «рэволюцией», не оставили в покое и по ходу чемпионата. После получившего широкий резонанс инцидента с самолетом Ryanair на флагштоках чемпионата перед отелем, где в т.н. «пузыре» (об этом изобретении чуть позже) проживали делегации стран-участниц ЧМ-2021, хозяева первенства демонстративно содрали государственный флаг Беларуси, заменив его бело-красно-белым полотнищем беларуской оппозиции.

А до кучи (сей факт наши СМИ и официальные лица как-то не особо  афишировали, ограничившись очередной «озабоченностью») сорвали и российский триколор, вдруг вспомнив, что в соответствии с унизительными требованиями пресловутой WADA (интересно, какое отношение к допинг-скандалу имеют хоккеисты?) на нынешнем чемпионате РФ, вроде, как и нет.

Ну, а как еще сказать, если запрет распространен не только на флаг, но и на герб, гимн, название, любое упоминание о нашей стране и даже кириллические буквы, а российские хоккеисты представляют не государство, а олимпийский комитет?!   

Государственные флаги Беларуси и России снимали мэр Риги, активный ополченец «Охраны края» Мартиньш Стакис, бывший торговец кофе и алкоголем, и, как утверждают в соцсетях, его любитель вкупе с хоровым пением, и министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич. О втором Википедия радостно (прямо, как о подвиге!) сообщает, что он, де, совершил т.н. “coming out” в 2014 году.

В переводе с витиеватого «политкорректного» новояза на русский это означает, что сей государственный муж, награжденный орденами многих стран, является открытым (кем? чем?) гомосексуалистом, в просторечье – педерастом.

Как видно на выложенной в сети «фотосесии» паскудной акции, действиями «сладкой парочки» руководит некий плешивый мужчинка (или кто там из 82-х существующих, по мнению сторонников толерантности, полов, а то вдруг ненароком обидим его гендерное самосознание) в грязной бело-голубой фуфайке. Портал RuBaltic.Ru идентифицировал его как… сотрудника американского диппредставительства – директора центра информационных ресурсов посольства США в Риге Нильса Студентса. На одном из фото именно этот «координатор» комкает своими неизвестно чем пахнущими пакшами российский стяг.

Пикантный факт: Студентс замечен и на других фотографиях, связанных с флагами: ровно год назад он водружал над латвийской столицей… радужное полотно «ЛГБТ-сообщества»! Вероятно, в знак окончательной победы демократии, либерализма и трансгуманизма в этой бывшей советской республике? Мн-да… Хоть перефразируй не совсем приличную детскую считалку: «Один американец засунул в древко палец»…

Добавить тут нечего, кроме риторического вопроса: а как, интересно, «демократическая общественность» отреагировала бы на факт демонстративного срыва с флагштока сторонниками обыкновенной (пока еще?) ориентации в вопросах пола и пространства, скажем, семицветного прапора? Представляю, сколько было бы визга…

Колоритную компанию поддержал президент этой, как писали в межвоенный период, «страны-лимитрофа» Эгил Левит, заявивший, что Латвия, мол, «не признает правящий режим соседнего государства». Заинтересовавшись его несколько не типично латышской фамилией, не поленился почитать в сети и про этого политического деятеля. Оказалось, тоже любопытный господин – советолог, реэмигрант из ФРГ.

(Желающие без труда найдут о нем информацию в той же всезнайке-Википедии, поэтому не буду ничего расписывать. Отмечу лишь, что странная какая-то тенденция в странах Балтии – президенты там почему-то едва ли не поголовно из эмигрантов. Доморощенных кандидатов на пост нет что ли?).

Еще дальше пошел депутат местного сейма, бывший руководитель кружка юных друзей природы в Юрмале и завотделением пластического искусства Латвийской академии художеств – улыбчивый бородач Айгарс Бикше, по совместительству скульптор, специализирующийся на штамповке модернистских изваяний типа негритянки в латышском национальном костюме (для политкорректности?).

Этот народный избранник ни много, ни мало предложил… взять в заложники сборную Беларуси и менять хоккеистов на латышско-беларуской границе на «политзаключенных»!

Мн-да… Как там писал товарищ Сухов в своих бессмертных письмах к Катерине Матвеевне? «Встречались мне люди в последнее время всё больше душевные, можно сказать, деликатные».

Вовсе не удивительно, что в ответ на все эти политвыверты Беларусь выдворила из Минска латвийских дипломатов. (Рига сделала то же самое, и страны фактически прервали дипотношения). Поразительно другое – как беларуская сборная вообще осталась на берегах Даугавы-Западной Двины до конца чемпионата, а не хлопнула гостеприимной рижской дверью?! 

 

Рижский «пузырь»

Некоторые интернет-авторы утверждают, что ЧМ из Минска перенесли еще и потому, что Беларусь выпала из мирового тренда довольно сложного комплекса событий и явлений, называемых СМИ вслед за ВОЗ пандемией. В самом деле, никакого «коронобесия» (ах, какое колоритное словечко подобрали акулы пера для обозначения «перегибов» борьбы с напастью!) в Синеокой не наблюдалось, драконовских мер и повальных «лох-даунов» не вводили, посещение спортивных объектов не ограничивали.

А теперь ответьте себе, как бы смотрелись в глазах зарубежных телезрителей заполненные трибуны минских ледовых дворцов с пышущими здоровьем и хорошим настроением людьми, без всяких «намордников» (символов, как утверждают конспирологи, покорности «новой реальности»), имеющих глубоко в виду т.н. «социальную дистанцию»? (Любопытно, кстати, какой умник ввел этот термин из социологии в санитарную медицину?)

Ведь большинство беларусов страшно далеки от «новых вызовов и угроз», страхов и комплексов, навязанных за эти два года подконтрольными глобалистам Mass Media и так запуганному западному обывателю. Разве в ковидно-цифровом мейнстриме допустили бы эфир из зоны, свободной от ковида? То-то.

В Латвии, разумеется, всё должно было пройти (и прошло) по-другому, в соответствии с утвержденными «международными санитарами» нормами и разнарядками. Ведь по утверждению премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша (этот, вообще, уроженец и гражданин США, сторонник полной ассимиляции здешних русских), эпидобстановка в стране перед чемпионатом ухудшалась.

Как горько шутили в местных русскоязычных чатах – страну накрыла очередная, 335-я волна особо заразных штаммов – карфагено-вавилонского и хазаро-печенежского…

В этой связи команды-участницы ЧМ-2021 и немногочисленных членов делегаций обязали жить в т.н. «пузыре», в полной изоляции от внешнего мира. Фактически, (как утверждают говорят сами спортсмены в соцсетях), это было сродни тюрьмы с элементами комфорта.

Что ж, давайте чуть подробнее рассмотрим модель, которую ковид-технологи «новой реальности» или, по меткому выражению политолога Сергея Михеева, «цифрового цирка», обкатали на хоккеистах.

Итак, все члены спортивных делегаций должны были установить на свои гаджеты специальное приложение, по которому «ковид-офицеры» (в переводе на русский – смотрящие), отслеживали их местоположение. Предупредили по-хорошему, если функцию попытаются отключить, последуют санкции.

Все прибывшие в Ригу сборные должны были постоянно сдавать тесты на коронавирус, три дня сидеть на жестком карантине, равно как и любые игроки, прибывшие на чемпионат после старта турнира. Только затем они могли приступить к тренировкам, к играм же допускался лишь на седьмой день, в случае шести отрицательных тестов. (Поэтому ждать «усилителей» из первого раунда плей-офф НХЛ было практически бессмысленно).

Врач бывшей сборной России, а ныне команды под латинской аббревиатурой ROC, официально представляющей в соответствии с санкциями WADA российский олимпийский комитет, Егор Козлов поведал журналистам, что во время «самоизоляции» никто не имел права даже выходить из своего гостиничного номера! Еду и питье оставляли под дверью. Мн-да… Еще бы дырку-«кормушку» проделали, как в кутузке!

Сообщалось, что на карантине хоккеисты проводили т.н. «он-лайн тренировки». Грустное и смешное, наверное, это зрелище, как каждый по отдельности «тренируется» в своем номере, где он заперт, слушая команды тренеров по гаджету! Развлечений-«отвлечений» никаких. Разве что смотри телевизор, играй в игрушечки на смартфоне или дзюбай потихоньку для снятия напряга – ведь жен и подруг с учетом предчемпионатных сборов никто не видел более двух месяцев.

После окончания карантина командам разрешили-таки тренироваться в группе, правда, без традиционных раскаток. Позволили и общаться «внутри команды», но лишь в специально выделенной для этого комнате отеля, куда принесли настольные игры и приставку. (На что иное, видимо, по причине скудоумия у организаторов мозгов не хватило). Играй, робя, в лото да шашки, забивай козла и радуйтесь, радуйтесь! Карошо-о!  

При этом с коллегами из других делегаций общаться и пересекаться было строжайше запрещено под угрозой дисквалификации, равно как и выходить на улицу. Только когда к выходу из отеля прикатит автобус. У спортсменов было лишь пять метров «свободы», разделяющих автобус и арену, а также небольшая огражденная зона перед отелем, где было позволено глотнуть воздуха на прогулке, словно зэкам на «крытке».

Что еще интересного о «пузыре»? Всем командам предписали иметь отдельного эскулапа, ответственного за соблюдение жесткого протокола по «ковид-безопасности».

Упомянутый Козлов рассказал, что «ковид-медик», де, вел бумажную работу, участвовал в zoom-совещаниях, объявлял сроки время от времени проводившегося тестирования и т.д. По словам доктора, такой человек был просто необходим, так как без него обыкновенные врачи не успевали справляться с объемом своих задач. 

Первую часть чемпионата сборным, опять-таки по причине объявленного свирепствования в Латвии ковида (мол, в местах общего пользования, включая спорт-арены, высоки риски заразиться коронавирусом, а-ля-ля, у-лю-лю!), пришлось играть без зрителей. Совершенно жутко смотрелись зачем-то наставленные организаторами на креслах картонные фигуры с человеческими лицами без масок, словно в память о прежней эпохе…  

Впрочем, немного наблюдателей на трибунах всё же было – официальные лица, включая «ковид-офицеров», гости оргкомитета и ИИХФ, малочисленные члены делегаций играющих команд. За ворота усадили и единичных представителей прессы. Был и еще некто, одетый в костюм талисмана ЧМ ежика Спайки.

Ряженный угорело носился по пустым трибунам. То хватал какую-нибудь картонную женскую фигуру и начинал выделывать с ней сомнительные движения тазом, то грозно потрясал клюшкой, словно символ рижского «Динамо» ведьмак Юрчикс…

На самой же хоккейной площадке, разумеется, было запрещено пожимать друг другу и соперникам руки, обниматься, целоваться, плевать на лед, праздновать заброшенную шайбу «традиционным образом» и т.п. Даже не хочется продолжать цитировать весь этот «новый регламент», видимо, списанный с НХЛовского. 

С 1 июня для обкатки очередной технологии мудрецы-организаторы решили-таки допустить на трибуны ограниченный контингент зрителей. Если раньше, во времена социализма, в качестве поощрения билетами на хоккей-футбол в Латвии награждали за ударный труд на ныне уничтоженных ВЭФе и РАФе или перевыполненный план по вылову шпротов, то теперь был другой критерий – ковид-отболевшие или ковид-отвакцинированные (в чатах шутили – «отцифрованные»).

Впрочем, желающих, как писали острые злые перья в тамошних соцсетях, «услышать звон вакцин в металлоискателях при входе», и воочию наблюдать за «суперчемпионатом» набралось немного. Для примера, билет на матч Россия-Беларусь купил 1 (один!) человек, а на матч Россия-Канада (главный поединок любого турнира!) аж… 88 человек. Так-то!

(продолжение следует)

Михаил ВАСЬКОВ, специально для АП-ПА

Фото с сайта elitelooks.ru



Другие новости


 Михаил Васьков: В осажденной Москве. Воспоминания очевидца
 Михаил Васьков: Зверье или кому нужно создавать невыносимые условия перемещения без QR-кода?
Михаил Васьков: Райвола. Райский уголок вчера и сегодня

Новости портала Я РУССКИЙ