Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с мирового первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 2

Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с мирового первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 2

07/06/2021 00:03

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Риторический вопрос: если уж вы так боялись за здоровье участников и болельщиков, на кой пень вообще было весь этот фарс проводить?

 

 

В «Спорт-экспрессе» в анонсе матча ROC-Канада появился выражающий общее мнение экспертов заголовок: «Такой Канаде проиграть нельзя!», а двукратный олимпионик Фетисов даже риторически воскликнул: «Если мы ЭТИХ канадцев не обыграем, зачем мы туда (в Ригу) поехали вообще?!». Но как ни банально прозвучит, сказалось традиционное умение заокеанских визави играть именно матчи на выбывание…

 

«И немного о погоде»

…То бишь непосредственно о спортивной составляющей первенства, которая на фоне всех вышеизложенных политических и технологических извращений как будто отошла на задний план. Но, скажем честно, разве что специалистам да совсем уж беззаветным почитателям клюшки и шайбы были интересны ход и результаты нынешнего «ковид-турнира» довольно заурядных команд, приехавших биться в рижский «пузырь».

«А чего я буду смотреть это … (непечатное слово, синоним слову «действо»), если я даже в нашей команде не знаю ни одной фамилии?!» – экспрессивно воскликнул намедни мой приятель, спортивный журналист, также, как и автор этих строк, болельщик с более, чем полувековым стажем.

И действительно, кому любопытно наблюдать за сборными Италии, Великобритании, Норвегии, Дании и прочими ледовыми «гигантами», которые зачем-то регулярно включают в высший дивизион? Составы же «большой шестерки» которые собирали, как говорится, с бору по сосенке, были представлены здесь европейскими лигами, вторыми-третьими звеньями команд КХЛ, НХЛовских клубов, не вышедших в плей-офф Кубка Стэнли или вылетевших в первом же раунде. 

Как хлестко, но справедливо писал на днях «Советский спорт», «Евротур, над которым все потешаются, и то посильнее выглядит!».

Снова проигнорировали современные «звезды» турнир под, вроде бы, громким названием «мирового первенства», впрочем, сегодня это было вызвано еще и условиями проживания и работы. Но разве удивительно, что не возжелали они ехать в Ригу на чемпионат «новой реальности»? Им и в своих лигах все эти ковид-ограничения и цифровые нововведения за сезон осточертели!

«Звезденок» же пятой, шестой величины, которые в составах сборных можно было при старании рассмотреть в телескоп, спецы насчитали не более полутора дюжин. По пяткý у ROC и чехов, по две-три – у шведов и финнов. В остальных 12 командах, может, тоже набиралось еще две-три «звездюльки» на всех. Всё! Но очень прав мой упомянутый приятель: фамилии их широкому болельщику вряд ли что скажут, разве что фанату клубов, где они выступают…

…Купил тут по случаю брошюры, вышедшие в «ФиС» по окончании ЧМ-1970 и ЧМ-1971, и поймал себя на мысли, что до сих пор, 50 лет спустя, помню не то что по фамилиям, а по именам и лицам, манере игры и характерным финтам (!) персоналии, по крайней мере, четырех сборных тех лет – СССР, ЧССР, Швеции, Финляндии. Вот это были мастера, «не то, что нынешнее племя»!

Коноваленко и Третьяк, Лутченко и Рагулин, Ромишевский и Васильев, Лапкин и Поладьев, Викулов, Мальцев и Фирсов, Михайлов, Петров и Харламов, Старшинов, Зимин, Мишаков, Шадрин, Якушев. Дзурилла и Холечек, братья Холики (а не Холечеки, как их тут назвал, неожиданно затронув тему хоккея, г-н Соловьев на своем «Вечере»), Поспишил и Махач, Сухи и Бубла, Фарда, Недомански и Черник, Глинка, Мартинец и Новак. Холмквист, братья Абрахамссоны, Сведберг и Карлссон, Шеберг, Лундстрем, Викберг и Линдберг, Хаммарстрём, Юханссон и Стернер. Илонен и Валтонен, Коскела, Репо и Марьямяки, Кетола, Пелтонен, Тамминен… Страницы не хватит! А сколько сейчас назовете навскидку? «Вы, нынешние ну-тка!»  

Очевидно, по причине откровенно несильных составов и невиданных доселе ковидно-цифровых условий, в которые поставили участников соревнований, на групповом этапе случились несколько неожиданных результатов. Действительно, бывало ли доселе, чтобы датчане обыгрывали соседей-шведов (4:3), казахи – финнов (2:1), немцы (3:1) и латыши (2:0) – канадцев, каким бы не был слабым и несыгранным состав заокеанской сборной? (Называем соседей по старинке, а «политкорректные» новоязные словечки – «латвийцы» и «казахстанцы» оставим для употребления МИДаками).

Если чуть большее, нежели обычно, количество очков, набранных латышами на групповом этапе, не особо поразило – хозяевам чемпионатов как-то всегда удивительным образом везет, и даже судьи к ним по негласной традиции настроены благодушно, то казахи удивили по-доброму. Они сыграли свой самый, пожалуй, яркий и успешный турнир.

Подумать только, лишь дурацкое поражение в последнем матче с норвежцами перечеркнуло надежды казахских любителей хоккея впервые увидеть свою сборную в плей-офф ЧМ, оставив за бортом аж самих родоначальников этого вида спорта! (Глядишь, может, и «красномашинсты» тогда в полуфинал бы вышли?).

Довольно бодро начали и другие бывшие соотечественники по СССР – беларусы, взявшие верх над шведами (1:0) и скатавшие ничью (2:2) в основное время с чехами, но после – проигравшие все остальные матчи, что, в принципе, неудивительно после всех-то демаршей, устроенных в адрес их страны и хоккеистов лично, о чем мы подробно изложили в первой части. Представляете, каково ребятам было психологически!

Четвертьфинальные пары в виде ROC и Канады, Чехии и Финляндии, США и Словакии, Германии и Швейцарии, образовались довольно логично – эти коллективы оказались посильнее остальных в своих группах. Удивило разве что отсутствие в восьмерке лучших шведов, которым, кстати, многие эксперты прочили золото на этом чемпионате. Скандинавы не прошли в плей-офф, кстати, впервые за всю историю мировых первенств. Так что хоть одна настоящая сенсация на рижском первенстве, да состоялась.

 

«Зачем вообще было ехать?»

А вот результаты четвертьфиналов не удивили. США были явно круче и так прыгнувших выше головы словаков, заменивших в восьмерке «Тре крунур» – 6:1. Остальные три поединка были более, чем упорные. Спор двух средненьких, но добротных команд Германии и Швейцарии, составленных, кстати, почти целиком из игроков собственных, медленно, но верно прогрессирующих хоккейных лиг, разрешился в буллитной лотерее (3:2).

Финны, забросив единственную шайбу чехам, по-северному рационально довели встречу до победы. Команда ROC, набранная, в основном, из представителей год от года деградирующей КХЛ, в овертайме уступила канадцам (1:2).

На предварительном этапе россияне смотрелись получше канадцев, обыграв всех соперников по группе, кроме словаков. В «Спорт-экспрессе» в анонсе матча ROC-Канада появился выражающий общее мнение экспертов заголовок: «Такой Канаде проиграть нельзя!», а двукратный олимпионик Фетисов даже риторически воскликнул: «Если мы уж ЭТИХ канадцев не обыграем, зачем мы туда (в Ригу) поехали вообще?!».

Но как сие ни тривиально прозвучит, сказалось традиционное умение заокеанских визави играть именно матчи на выбывание.

Примечательно, что в плей-офф в текущем году сборные команды из России проиграли сборным командам из Канады на всех уровнях! На молодежном вчистую влетели (0:5) в полуфинале, на юниорском – в финале (3:5). Неприятный почин младших, увы, снова поддержали старшие, которые, кто не в курсе, не выигрывают у канадцев на чемпионатах мира и Кубке мира уже более 10 (!) лет – с мая 2011 года. Что тут сказать? Разве что словами из анекдота про чукчу и падающих в океан оленей: «Тенденция, однако!».

Обиднее всего, что в этот раз уступили, действительно, очень серенькому, без единой «звезды», абсолютно не сыгранному «ростеру», выступавшему «с листа». Но лист-то этот был кленовым! Родоначальники обставили наших бегунков и в тактическом плане (элементарно не давая ROC развернуть атаку), и в дриблинге, и в игре на пятаке и за воротами, и в скорости, выполняя едва ли не все технические приемы на секунду-другую быстрее, и даже в смелости и азарте – уж больно трусливый и сверхосторожный хоккей, без особой игровой мысли демонстрировали в этой встрече ROCияне. То ли от боязни проиграть, то ли, действительно, от технической и интеллектуальной импотенции.

Кто-то возразит и скажет, что в овертайме канадцам просто повезло. На банальность можно ответить банальностью – везет сильнейшим. Как итог, в общем зачете ЧМ россияне лишь пятые. Досадно, но, к сожалению, это закономерное место сегодняшнего отечественного хоккея в мировой табели о рангах. Хотя…

Может, всё это и к лучшему? С какими, стесняюсь спросить, физиономиями слушали бы «красномашинисты» в честь своей победы вместо величественного гимна державы «танец маленьких лебедей»?

 

Логичные и нелогичные итоги и необходимое послесловие

Финальную пару составили разошедшиеся во втором этапе канадцы и аккуратные финны, победившие в полуфиналах соответственно американцев (4:2) и немцев (2:1). Перипетии этих матчей пересказывать нет смысла – они подробно расписаны в СМИ, к тому же многие читатели наблюдали их очно.

Третье место заняла сборная США (которой ну никак не удается выйти в финал!), победившая в поединке за бронзу Германию (6:1). А первой, вопреки всей логике и ожиданиям специалистов, стала… та самая третьеразрядная Канада, которую не критиковал только ленивый, которую били на групповом этапе немцы и латыши, которая еле-еле вползла в плей-офф, благодаря поражению… казахов от норвежцев (!) и победе тех же немцев над теми же латышами.

«Кленовые листья» переиграли-таки (3:2) в овертайме (он, кстати, впервые проводился в формате 3х3) посланцев Суоми, взяв реванш за поражение в Братиславе. (Кто забыл, финны и канадцы второй чемпионат мира подряд противостояли друг против друга в финале!).

Если честно, наших северо-западных соседей, взявших лучшее от североамериканской и советской хоккейных школ, творчески переработавших их, добавив в свой стиль северный рационализм и игровую рассудительность, которые давно уже из «грозы авторитетов» сами превратились в фаворитов любого турнира, было жалко. В матче за золото они старались, как могли, но, увы, отстоять свой чемпионский титул не сумели…

А если совсем честно, то слава Богу, что «картонный» чемпионат наконец-таки завершился. Скандалы и провокации, связанные с глумлением над флагами, призывами взять беларускую сборную в заложники, дичь матчей без зрителей и жизни спортсменов в «пузыре» оставим на совести (если тут можно говорить категориями нравственности) местных политиков либерастической ориентации, «международных санитаров» и дигитал-технологов «новой реальности».

Риторический вопрос: если уж вы так боялись за здоровье участников и болельщиков, на кой пень вообще было весь этот фарс проводить? Отменили бы, да и все дела. Или, как предложил политолог Михеев, устроили бы «он-лайн» матчи, без приезда сборных в одно место. Каждая у себя в стране носится по выбранной площадке и забивает в пустые ворота. От себя добавлю – можно было бы еще и картонного вратаря в форме противника для понта ввинтить в лед. Кто больше забьет за 60 минут, тот и выиграл. Мн-да…

Но, разумеется, сам хоккей, организация матчей и весь хоккейный антураж в столице Латвии не всегда были таковыми, какими они описаны в этих заметках. В доковидную эпоху перед гостями красавицы-Риги мелькали совершенно иные картинки, ведь обе здешние общины – и латышская, и русская издавна любят и ценят этот некогда исключительно заокеанский вид спорта, и разбираются в нем не хуже самих «родоначальников».

Могу лично засвидетельствовать это, ведь неоднократно бывал тут: и на великолепно организованном ЧМ-2006, и на матчах рижского «Динамо» – и в советское время, и после восстановления независимости. Всегда всё было выше всяческих похвал.

В качестве маленького приложения-«бонуса» хочется привести поэтическую зарисовку, сделанную автором на берегах Даугавы лет десять назад…

 

Хоккей в Риге в доковидную эпоху

 

Ах, как же любят здесь хоккей!

Когда идёт он в древней Риге,

Пусть даже в матче нет интриги,

Не избежать очередей.

 

Когда на лёд дворца «Динамо»

Выходит – все вокруг встают,

Латвийский гимн они поют

И машут флагами упрямо…

 

Болеют ярко, беззаветно,

В команду верят до конца.

И стены рушатся дворца,

Коль забивают гол победный.

 

Скороговорки все кричат,

А на подмогу – барабаны.

В них, как в ворота те бараны,

Рогами мощными стучат.

 

Ведьмак тут Юрчикс талисманом.

Он по трибунам егозит,

Трезубцем недругам грозит,

Идти на них зовёт тараном…

 

Будь ты хоть нищий, хоть лакей,

Богач-купец, премьер страны –

В Ледовом все дворце равны!

Ведь как же любят здесь хоккей…

Начало здесь: Ассоциация Просвещенного патриотизма — Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с хоккейного первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 1 (ap-pa.ru)

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

Фото ok.ru 


Другие новости


 Михаил Васьков: В осажденной Москве. Воспоминания очевидца
 Михаил Васьков: Зверье или кому нужно создавать невыносимые условия перемещения без QR-кода?
Михаил Васьков: Райвола. Райский уголок вчера и сегодня

Новости портала Я РУССКИЙ