Владимир Вольвач: Социальное государство в России неизбежно?

Владимир Вольвач: Социальное государство в России неизбежно?

19/06/2021 01:14

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Соцопросы показывают, что сейчас даже больше, чем в 90-е проведенная в 1993-1998 годы приватизация обществом считается незаконной и грабительской

 

Преобразование России в социальное государство - это не просто железная необходимость, это вообще единственно возможный путь развития. К этому выводу приводит самый простой анализ нынешней социальной структуры российского общества.

Тридцать предыдущих лет ясно показали, что надежды Гайдара и всех "реформаторов" на то, что захвативший бывшую общенародную собственность класс собственников (это касается и частного крупного капитала, и государственного) с течением времени станет легитимным, не оправдались.

Соцопросы показывают, что сейчас даже больше, чем в 90-е проведенная в 1993-1998 годы приватизация обществом считается незаконной и грабительской, причем это отношение воспроизводится и молодым поколением - отсюда "ностальгия по СССР" среди тех, кто родился после 1991 года.

Это значит, что власть, которую пока держит в своих руках 10% условно "олигархов" никогда не будет прочной, а сами они не смогут быть признанными подлинной национальной элитой.

На противоположном полюсе - 20% бедных. Они всегда были сторонниками патерналистского государства, но никогда не были в нем ведущей силой.

Остается находящийся меж двух полюсов "средний класс". В кавычках - потому что он только еще формируется, это пока еще "класс в себе", но уже сейчас хорошо видно, что он коренным образом отличается от западного среднего класса.

Западный включен в отношения собственности, имеет от нее доходы и финансовую подушку в виде сбережений и накоплений. Наш средний класс частной собственности практически лишен (если не считать 6-7% мелких предпринимателей), в основе своей это квалифицированные "трудящиеся", и единственный капитал, которым они владеют - профессиональный.

Вместе с тем, это наиболее экономически активный слой населения с быстро формирующимся политическим сознанием. Проявления его общественной активности мы уже видели в 2011 году, и отчасти - в минувшем году.

По мере того, как этот городской "средний класс" будет осознавать свои социальные интересы, нас ждет развитие подлинного профсоюзного движения, усиление левых партий и переформатирование политической системы, и даже вполне возможен транзит от социального государства к социалистическому. Но это уже будет не старый СССР, а вполне себе новый.

Если в правящей элите найдутся силы, которые поймут неизбежность этого пути и смогут возглавить это движение - все пройдет без социальных потрясений.

Владимир Вольвач,

Заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета.

 

Фото с сайта infinicia.ru

 


Другие новости


Владимир Вольвач: Закредитованность и социальная напряженность
Владимир Вольвач: Ностальгия по СССР. Что это?
Владимир Вольвач: Что наши граждане думают о государстве и Президенте?

Новости портала Я РУССКИЙ