Дмитрий Епишин: Вряд ли нужно полагаться на договоренности с талибами...

Дмитрий Епишин: Вряд ли нужно полагаться на договоренности с талибами...

10/07/2021 22:05

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Тот факт, что Москва вступила в переговоры с движением, которое называет террористическим, показывает, что масштаб опасности в полной мере осознается. 

 

 

Рискну предположить, что уход американцев из Афганистана является частью их долгосрочной стратегии.  

Может быть, начиная вторжение в ИРА в 2001году, Вашингтон преследовал иные цели – он захватывал район традиционного влияния России и планировал также проецировать из него   военную силу против КНР и Ирана.   

Однако этот план не удался. Вскормленные Вашингтоном талибы превратились в самодостаточное движение с идеологией создания суннитского халифата на всех религиозно родственных территориях за пределами Афганистана. Теперь американцы поняли, что уходя из ИРА, они дадут возможность Талибану покончить с внутренним противником и заняться соседями. Сладкий сон Вашингтона о дестабилизации соседних России территорий может сбыться.

Судя по тому, что солдаты регулярной правительственной армии Афганистана тысячами бегут в республики Центральной Азии (в первую очередь, в Таджикистан) этот момент приближается.

Тот факт, что Москва вступила в переговоры с движением, которое называет террористическим, показывает, что масштаб опасности в полной мере осознается. 

Хотя едва ли стоит полагаться на какие-либо договоренности с талибами о том, что они будут вести себя мирно. Ячейки родственных Талибану организаций уже сегодня вскрываются ФСБ, а дальше все будет только хуже.

Думаю, что ситуация заставит ОДКБ уже в скором времени принимать радикальные меры по защите таджико-афганской границы, где опасность инфильтрации и прорывов исламских террористов наиболее высока. 

Это же относится и к необходимости введения более строгого оперативного контроля центрально-азиатских диаспор внутри РФ.   

Если упустить развитие ситуации, то мы можем оказаться перед серьезнейшими последствиями с точки зрения внутренней безопасности страны.

В целом же настало время для применения дорогостоящего, но эффективного комплекса контроля и защиты границы с помощью достижений высоких технологий (дроны, современные приборы обнаружения и дистанционного поражения, тотального контроля погранрайона с воздуха и из космоса).

Это большие деньги, но иных вариантов нет.Талибы должны понять, что поход на Север встанет им очень дорого.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта politryk.ru


Другие новости


Дмитрий Епишин: Зачем было нужно 11-ое сентября?
Дмитрий Епишин: Зеленый леденец для Зеленского
Дмитрий Епишин: Торговец злом В. Шендерович

Новости портала Я РУССКИЙ