Михаил Васьков, Клуб 20/12: Реквием уходящей эпохе или quo vadis, страна? Часть 2

 Михаил Васьков, Клуб 20/12: Реквием уходящей эпохе или quo vadis, страна? Часть 2

19/07/2021 19:11

Москва, Михаил Васьков, КЛУБ 20/12 Но прежде, чем сделать свой выбор будущего, подумайте хорошо, кому выгодно разделять нас, и не дайте себя обмануть в очередной раз! 

 

 

«Прощай шпана замоскорецкая»

…В Москве рушили очередной дом. Пылевое облако скрывало место акции словно дымовая завеса поле боя. Юркие, как муравьи, и проворные, как воробьи, рабочие-азиаты в защитных касках под незлобный мат прораба носились по огороженной металлическим забором площадке, исполняя какие-то указания начальства.

Добротный силикатный кирпич никак не хотел поддаваться огромным пневматическим кусачкам машины-терминатора, выписанной то ли из КНР, то ли из ФРГ.

А по сему подогнали более привычный бульдозер с чугунной «шар-бомбой», который начал методично долбить по стенам и балконам, на которых кое-где виднелись оставленные жильцами вещи, давно ставшие ненужными – какая-то арматура, балки, банки-склянки, детские коляски, санки, лыжи, хоккейные клюшки и даже трогательный плюшевый медведь с оторванной лапой, словно привет из счастливых шестидесятых, когда страна наша была еще единая и могущественная, когда Гагарин полетел в космос, когда деревья были большими, а пятиэтажки новыми…

Каждый удар «шар-бомбы» болью в сердце отзывался у нескольких пожилых людей, очевидно, бывших обитателей дома, которые пришли проводить его «в последний путь». (А дома, как известно, умирают, стоя!) Они смахивали слезы с глаз и горестно качали головами, о чем-то негромко переговариваясь между собой.

До вечера «бойцы»-демонтажники «победили» лишь половину здания – дом был хорошим, образца постройки конца пятидесятых, когда строили на совесть, на века, а не из «говна и палки». Стоять бы дому еще лет сто или двести, и внуков деструкторов пережил бы – ничего бы ему не сталось!

Высятся же каменные средневековые хаусы в Европах, и никому в голову не приходит уничтожать наследие предков. Но не в расейской столице – где каждая пядь расписана под прибавочную стоимость!

Дом, как и весь окрестный квартал, давно был определен под заклание. Вся «вина» дома, как и его соседей-близнецов, состояла лишь в том, что он был малоэтажным и попал то ли под пресловутую «хреновацию», то ли под «развитие территории». Видимо район чем-то приглянулся всесильным и алчным застройщикам…

Вспомнилась и наша утопающая в зелени «хрущевка», её жизнь и быт – сродни московским коммуналкам и русским деревням, где, не то что все здоровались при встрече, но и «дни рождения справляли и навеки провожали всем двором». (С этим духом единства «архитекторы» «новой реальности» борются с особым остервенением, стремясь разобщить всех под разными предлогами, загоняя электорат в человейники, где нет дворов, и соседи не ведают друг друга).

Вспомнились соседи, в числе которых в те годы было много ветеранов войны, надевавших на День Победы свои сияющие боевые награды, сидящие на лавочках бабульки, которые всегда были в курсе всех нехитрых новостей, друзья детства и юности. Наши дворовые игры, футбольные и хоккейные поединки на «коробке», голубятня, обновляемые доминошный и пинг-понговый столики, вечерние посиделки…

Вспомнилось Первое сентября, когда вся ребятня соответствующего возраста, принарядившись, шла в стоящую неподалеку школу в сопровождении родителей, бабушек, дедушек. Все живы, здоровы, молоды, светятся счастливыми улыбками… Подумать только, в те годы люди еще просто улыбались на улицах!

Вспомнились первые успехи, свершения, первые свидания под соловьев в овраге по соседству, первые потери, первое осознание конечности земного бытия и ответственности за свои поступки, за отношение к ближним, к братьям нашим меньшим, к окружающему тебя миру…

Вспомнились проводы в армию, свадьбы, которые реально проводили всем двором, вынося столы на улицу, под выведенные лампочки из квартир на первом этаже, радиолу и магнитофон, баян и гитару, с танцами до утра…

Вспомнилось, как несколько лет назад нашу пятиэтажку выселяли. Как покидали ее последние жильцы. Я, хоть и переехал давно в другой район, тоже зашел в старый двор, взглянуть на еще не разрушенный дом, повидать бывших соседей. Помню, как плакали они, прощаясь с домом.

Как рванул назад в подъезд кот тети Маши, не желая покидать свой кров. Как недоуменно взирали на своих кормильцев, уезжавших с поклажей, дворовые кошки, также оставшиеся до конца верными своему жилищу…

Несколько раз, обуреваемый ностальгией, заезжал туда, хотя умные люди советуют ни в коем случае не делать этого. Помните? «Или к счастью, иль к несчастью, истина проста – никогда не возвращайся в прежние места, даже если пепелище выглядит вполне, не найти, чего мы ищем, ни тебе, ни мне…».

Помню, как опустевший дом сразу осунулся, постарел. Заскрипел выбитыми окнами, дверями. Как на него сначала потихоньку, а потом и в открытую накинулись окрестные домовитые мужички, выдирая из него всё, что могло пригодиться в хозяйстве – сантехнику, кафель, оконные рамы, стеклопакеты, дверные ручки, замки.

Затем, через неделю-другую, видимо, по наводке дворников, на дом налетела натуральная «орда» гастарбайтеров. Те тащили вообще всё подряд, что можно унести и отодрать: балконную обшивку, паркет, плинтуса, ламинат, ковролин, линолеум, обои, батареи, любой металл на лом. Терзали, насиловали умирающий дом, как насилует в морге приглянувшуюся покойницу санитар-некрофил…

А потом дом наполнился наркоманами и бомжами, которые устраивали на руинах нарко- и алкооргии, совокуплялись, блевали и гадили в наших бывших квартирах, жгли костры…

Именно в тот момент я вдруг понял, почему на Руси крестьяне всегда сами сжигали свои избы, уходя от наступающего врага. Чтобы не дать осквернить свой семейный очаг, свое жилище! Не отдать его на поругание мародерам и чужеземцам!

 

«Ты куда идешь, страна…»

…Сегодня, как довольно образно и глубокомысленно выразился известный писатель и публицист Проханов, народ, не верящий многократно обманывавшей и презирающей его власти, отказываясь от принудительного «спасения» в знак протеста против навязываемого будущего, против величайшего отрыва от него прозападных, проглобалистских элит, совершает некое «ковидное самосожжение».

Впрочем, глядя на физиономии кое-кого из «элитариев» язык не поворачивается назвать их «элитой» – номенклатура она и есть номенклатура. Ну или верхушка, если хотите. Сытые, самодовольные, косноязычные, малообразованные, страшно далекие от народа, искренне не понимающие его нужд и чаяний…

Словно глубокий символ этого отрыва: во время прямой линии с Президентом, которому, судя по всему, всё трудней год от года играть сакральную роль Удерживающего, во время вопроса одинокой матери из Ярославской области, получающей унизительную зарплату в 12, 5 тысяч рублей, у которой после выплаты процентов по кредиту, на жизнь остается 1,5 тысячи, сын председателя тамошнего областного правительства, мажор-мгимошник на Рублевке разбивает свой лимузин ценой почти в 8 млн целковых…

Quo vadis, куда несешься ты, мать-Россия? Поколение наших отцов не смогло сохранить ни наши дома, ни нашу страну, мы же тогда были слишком молоды не то, чтобы попробовать противостоять, но и даже понять суть процесса. Сегодня только от нынешних молодых зависит конечная точка неясного пока «маршрута».

Сохранится ли она как единая суверенная держава, удержит ли свои территории, или распадется на дюжину агломераций-феодов во главе с местными князьками, куда будет согнано всё расейское население, а выезд на обезлюдившие пространства осуществляться под строгим контролем лишь на работу вахтовым методом для выращивания животного и растительного корма и выкачки полезных ископаемых или на «отдых».

(Такой план уже озвучен после очередного питерского форума и даже назван в левых СМИ по именам, якобы придумавшим его экономиста и строителя).

Не ясно только, в объятия к кому в итоге толкнут эти феоды «элиты»?  Запада, одуревшего от педерастии и наркомании? Китая, поедающего летучих мышей, опарышей и кузнечиков? Похоже, наверху сами еще не определились в выборе сюзерена – то заверяют Запад в преданности его «идеалам» и заявляют о сохранении «единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока», то вдруг «поворачиваются лицом на Восток».

Большинство наших лидеров, номенклатурщиков, аналитиков и политоголов сходятся во мнении, что альтернатив только две: либо раствориться в глобальном западном море, либо в китайском.

И никак не хотят признавать за Россией собственный путь развития как некоей самостоятельной цивилизации, отличной и от Запада, погрязшего в сибаритстве от технических примочек, облегчающих жизнь, и от абсолютно иного в ментальном плане Востока, с одной стороны исламского, с другой – коммунистического в его очень специфическом китайском варианте, с третьей – языческого, стремящегося уйти от действительности и талдычащего об иллюзорности и бессмысленности бытия.

Выйдет ли Русь-матушка, наконец, на свою дорогу? Такой исторический шанс, думается, всё же есть. Но только если мы, наконец, перестанем сами себя разделять на условно «левых» и «правых», «красных» и «белых», «коммунистов» и «демократов», «либералов» и «патриотов», «бояр» и «холопов», «имперцев» и «республиканцев», «националистов» и «интернационалистов», «русских» и «украинцев», «вакцинутых» и «антиприбивочников» (ряд антиподов можете продолжить сами, по своему вкусу) и осознаем частью Единого Целого.

Год 2021… Магия цифр… Как сказал один из моих приятелей, символический переход от века 20-го к веку 21-му происходит именно в наши дни. Назад дороги нет, ибо фарш, как известно, обратно не проворачивается… Но прежде, чем сделать свой выбор будущего, подумайте хорошо, кому выгодно разделять нас, и не дайте себя обмануть в очередной раз!

Начало здесь: Ассоциация Просвещенного патриотизма — Михаил Васьков, Клуб 20/12: Реквием уходящей эпохе или quo vadis, страна? Часть 1 (ap-pa.ru)

 

Михаил ВАСЬКОВ

 

Фото Натальи Каменецкой


Другие новости


Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Театральный Горби никогда не станет бессмертным героем
Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Братская могила российского кино
 Михаил Васьков, Клуб 20/12: Реквием уходящей эпохе или quo vadis, страна? Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ