Дмитрий Епишин: Зеленый леденец для Зеленского

Дмитрий Епишин: Зеленый леденец для Зеленского

25/07/2021 12:30

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU В голову Володимера влезть невозможно. Соответственно невозможно понять, почему отсутствие чужого газа в его трубе может быть угрозой. Хозяин - барин.

 

Президент Украины Володимир Зеленский обиделся на заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд, которая объявила, что «США и Германия достигли прорыва в вопросе о  «Северном потоке -2». 

Другими словами, Вашингтон согласился с завершением строительства этой магистрали.

 Из офиса Зеленского тут же прилетел привет американцам: "Решение по «Северному потоку-2» не может приниматься за спинами всех тех, для кого этот проект представляет угрозу».

В голову Володимера влезть невозможно. Соответственно невозможно понять, почему отсутствие чужого газа в его трубе может быть угрозой. Хозяин - барин. Хочет гонит свой газ через твою трубу, хочет - не гонит. Это его   личное дело. 

Так почему такой крик? Лучше бы не писал Зеленский про спины, а то невольно в точку попал. На спины эти, по-холопски согнутые, Вашингтону наплевать. Ему важней снова подружиться с Берлином, и коли цена этому – русский газ, то так тому и быть.

Но гипнотизировать Киев обещаниями он продолжит, мол, не бойся сынку, я тебя породил, но я тебя не убью. В случае чего   ополчусь на Россию со всей своей мочи. Буквально все, что есть, применю. Пока не знаю, что, но применю. Про санкции даже не сомневайся. И Ангела Меркель поддакнула: Не дрейфь, Володья,   если что мы весь ЕС за тебя  поднимем. Буквально на дыбы.

Она умеет успокоить.

А насчет того, чтобы ЕС на дыбы, то это из ненаучной фантастики. Там между собой договориться не могут.

Поэтому Володье новый леденец предложили: Германия и США   договорились основать «Украинский зеленый фонд» и вложить в него целых 177 миллионов долларов. С целью собрать на проект в дальнейшем аж таки миллиард. 

И на этот миллиард построить водородную энергетику, улучшить эффективность использования энергии и даже возвести возобновляемые источники энергии. Это о ветряках.

Как не радоваться такому подарку? 

В кабинете Зеленского всё видят и всё понимают, там дурных нема. На миллиард долларов, которых еще нет, никакой альтернативной энергетики не построишь.

Разве что купишь в Германии полдюжины ветряков для распугивания птиц и зайцев.

Зато сам по себе «Зеленый фонд» можно превратить в замечательную пилораму для «освоения» спонсорских средств от экологов со всего мира. Может быть, эти теневые доходы даже сравнятся с убытками от сокращения транзита русского газа, которое неизбежно случится. Не зря же трубу по дну Балтики проложили.

Правда, есть опасность, что «Украинский зеленый фонд» возглавит какой- нибудь уроженец Техаса. Может быть, даже Хантер Байден вернется. Тогда придется делить навар, потому что американцы очень не любят коррупцию, если она проходит мимо их карманов.

Но это все пока теория - и фонд, и «распил», и американские участники. В конце августа президент Зеленский планирует показать согбенную спину Джо Бадену и ему будет не до «зеленого фонда». 
Есть проблемы посложнее. Золотовалютные резервы Национального Банка Украины по состоянию на 31 мая 2021 года составляют $27,8 млрд. А внешний долг составляет 51 миллиард долл., из которых в этом году надо выплатить 15.6 млрд. 

Кроме того, внутренний долг Украины составил 31,89 миллиарда долл.  Который также нужно покрывать. Ближайший платеж перед МВФ — 1 августа 2021 года.

МВФ просто спишет имеющуюся наличность счетов НБУ и «разденет» Украину.

И это не самое страшное. Факт непогашения задолженности перед МВФ будет считаться случаем суверенного дефолта со всеми вытекающими последствиями.

А это значит, что новых кредитов не дадут. Миссия МВФ уже приняла решение об отказе в выдаче новых кредитов Киеву.  Даже использование специальных прав заимствований МФВ, сумма которых ожидается на уровне $2,7 млрд. станет невозможным. 

Также на долгую паузу будут поставлены другие программы сотрудничества Украины с международными организациями.   Владимир Зеленский понимает, что его за это, как Михаила Паниковского будут бить долго и больно, возможно ногами.     Можно вообразить Владимира Зеленского в  Вашингтоне в образе Михаила Паниковского, который приставал к Корейко со  словами «дай миллион, дай миллион, дай миллион», но и Байден  в чем-то похож на Корейко. Во всяком случае он умеет, как писали Ильф и Петров «сильно бить, вкладывая в удары ненависть богача к бедняку». Пакет помощи от США с этикеткой   «от мертвого осла уши» вполне вероятен.   

Дмитрий Епишин

Фото с сайта mews.rambler.ru 


Другие новости


Дмитрий Епишин: Зачем было нужно 11-ое сентября?
Дмитрий Епишин: Вряд ли нужно полагаться на договоренности с талибами...
Дмитрий Епишин: Торговец злом В. Шендерович

Новости портала Я РУССКИЙ