Николай Сорокин: Почему проект Baltic Pipe выгоден России?

Николай Сорокин: Почему проект Baltic Pipe выгоден России?

30/07/2021 13:56

Москва, Николай Сорокин: NEWS.AP-PA.RU Транзиту и транзитным бабкам наступит кирдык, и молодую украинскую государственность вместе с ключевыми фигурами олигархата станет просто некому кормить.

 

Проект газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу не опасен, а выгоден России, причём, выгоден именно, как сейчас модно выражаться, геостратегически.

Думаю, что это понимают в вашингтонском ЦК (даже не пишите про "обком", это местечковый трэш), отсюда и многочисленные препятствия при реализации проекта.

Во-первых, газа в Норвегии мало, месторождение истощается, по сути, оно попутное, а не основное, газ будет минимум процентов на 20 дороже газпромовского. Но не это главное.

Во-вторых, в июне Дания отозвала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe по экологическим причинам, что сразу выдаёт политический подтекст данного решения; в самом деле, проект за 20 лет своего существования был настолько тщательно проработан экологами всех скандинавских стран, а они задают тон в современном "зелёном" движении, что заподозрить его в экологических недоработках может только Гретта Тунберг, но она молчит.

Если кто-то не понимает, Дания - ключевая американская шавка, именно через Данию Штаты осуществляют основное политическое давление на Восточную Европу, если кто-то думает, что они это делают через трогательно-независимую Эстонию, то отбросьте иллюзии.

А для Дании проект исключительно выгоден: именно она практически на халяву получает все сливки, становясь, учитывая два "Северных потока", ключевым европейским газовым игроком.

И тут отказ и, вообще, постоянное многолетнее затягивание проекта.

С чего это?

А вот с чего.

Главное. На Польшу, конечно, всем плевать. Это, с точки зрения германских народов, не совсем люди. Но в политическом смысле, в качестве элемента давления на Россию, Польша крайне важна. А ещё важнее Украина.

Если Польша начнёт получать норвежский газ, она станет независима от украинского транзита и газпромовского голубого топлива, а это недопустимо. Кто же будет орать тогда на весь мир об "энергетическом оружие" Кремля?

Опять же, норвежский газ безальтернативно пойдёт на Украину, ведь его цена будет хоть и выше российского, но не на много, не на 200%, как это было во времена "слезания с нефтяной иглы", когда украинские олигархи исключительно с целью наживы скупали наш реверсный газ в Польше и Словакии с бешенными накрутками.

А это означает, что потребность в Газпроме у объективных потребителей Украины не фиктивно, как в былое годы, а РЕАЛЬНО пропадёт.

Чуете куда гну? Транзиту и транзитным бабкам наступит кирдык, и молодую украинскую государственность вместе с ключевыми фигурами олигархата станет просто некому кормить. Русский газ свободно потечёт в Европу по обходным маршрутам, и миллиарды долларов, необходимых для поддержания шаровар, придется либо выделять из американского бюджета, либо отказываться от проекта.

Вот в такую прекрасную задницу ведёт западное сообщество, казалось бы, отличный, буржуинский, строго антироссийский и обеспечивающий энергетическую независимость юных демократий проектик Baltic Pipe. А казалось бы?

Кстати, пересмотр Данией отказа от трубы будет означать лишь одно: Штаты больше не верят в проект "Украина". Это станет отличным индикатором.

Николай Сорокин

 

Фото с сайта viohalco.com


Другие новости


Николай Сорокин: Европа - это колония!
Николай Сорокин: Царь Иван  и Сталин - ключевые фигуры нашей государственности
Николай Сорокин: Роллс-Ройс отказался оснащать украинские военные катера

Новости портала Я РУССКИЙ