Игорь Левитас: Американец никогда не поймет русского

Игорь Левитас: Американец никогда не поймет русского

02/08/2021 00:01

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Никогда американец не поймет, что человек может быть Человеком, только тогда, когда он осознает себя частью общества, частью страны, частью народа.

 

Вот сегодня в своем дайджесте новостей часто упоминал США, и думал о непростых отношениях этой страны с Россией. Впрочем , почему «непростых» - откровенно враждебных. Так большинство американцев относятся в России, и большинство россиян относятся к США. И тому есть масса причин. Но давайте рассмотрим только одну из них – менталитет. Ибо, на мой взгляд, разница в ментальности – это краеугольный камень взаимного отчуждения.

Самый наглядный пример из последних произошел на нынешних Олимпийских Играх. Две спортсменки – Марта Мартьянова и Симона Байлз.

Американская гимнастка сказала, что она не получает удовольствия и снялась с игр, подставив свою команду. Замечу в скобках, что снялась она совсем по другой причине. Она всю жизнь принимает допинг. Но лекарство, которое она принимает, запрещено на территории Японии. Она попробовала выступить без допинга и сразу «обломалась». Ясно было, что на остальных снарядах она пролетает. Вот она и снялась, чтобы не позорится до конца. Но она подвела команду. Возможно, что с ней сборная США завоевала бы «золото».

Марта же действительно получила травму – подвернула ногу. Но заморозив больное место, выступила и буквально на одной ноге выиграла у французской рапиристки и команда России стала чемпионками Олимпиады.

Это разница в менталитете. В США на первом месте стоит «я», в России «мы». Американец не может понять русскую пословицу « сам погибай, а товарища выручай». Американцам не понятны подвиги Гастелло. Матросова, Космодемьянской, Карбышева и тысяч других патриотов, погибших, но не сказавшим врагам ни слова. Американцы никогда не оценят, например, подвига Сусанина.

Американский герой – Маккейн. Летчик, попавший в плен и сдавший всех, кого можно было сдать, передавший врагам все, что можно передать. «Но он же сохранил себе жизнь» - говорят американцы. На что любой русский скажет: «Но какой ценой? Ценой предательства».

Мы много можем говорить на эту тему, но ментальность не переделать. Хотя… США, наяду с шмотками, жрачкой и прочими благами достаточно успешно внедряют в головы молодежи в России свою идеологию, свой менталитет. Причем внедряют не только сами, посредством своих фильмов и компьютерных игр, но и посредство «пятой колонны». Что стоит из рассуждения о том, что надо было сдавать Ленинград, что Космодемьянская шизофреничка и прочее. Мне даже противно все это писать.

Что же касается американского кино, то надо честно признать – его пропагандистская мощь совершенно несравнима с неумелыми попытками российского кино. Если воспользоваться спортивной терминологией – они в разных весовых категориях. Причем большинство фильмов по своему идеологическому уровню – на уровне советских довоенных и военных агиток. То Рембо расстреливает один сотни врагов, то Капитан Америка спасет мир, то зрителям рассказывают рождественскую сказку о спасении рядового Райана.

Но самое главное – американский зритель этому всему верит, все это воспринимает за чистую правду. В этом американцы напоминают деревенских бабок 60-70 годов в советской глубинке: «Если это на экране или в газете – значит это правда». Такая же наивная вера в печатное слово или в увиденное на экране.

А в России снимают непонятно что. Где правдивые фильмы о перечисленных выше советских героях? Где настоящие пропагандистские фильмы? Боитесь, что «люди в белых пОльтах» обругают? Так они все ругают, какая разница.

Вы не задумывались, почему американцы не сняли фильм о происшествие в их американском городе, которое режиссер Звягинцев перенес на русскую почву и снял очередной русофобский фильм «Левиафан». Да потому, что никто бы не пошел бы в США на этот фильм, ни один бы спонсор не дал бы денег на это, потому что произошедшее не укладывалось в «прокрустово ложе» американского искусства.

Впрочем, я, наверное, отвлекся. Но вы меня, надеюсь, поняли: никогда не будет дружбы между людьми с разной ментальностью. Никогда русский человек не поймет, как это предатель может стать героем. И никогда американец не поймет, что человек может быть Человеком, только тогда, когда он осознает себя частью общества, частью страны, частью народа.

Игорь Левитас

Фото с сайта rusdialog.ru


Другие новости


Игорь Левитас: Кинопропаганда. СССР, США, Китай, Россия...
Игорь Левитас: У нас в кино других тем кроме НКВД и ГУЛАГа нет
Игорь Левитас: Нужна ли цензура сейчас?

Новости портала Я РУССКИЙ