Владимир Мироненко: 100 лет назад умер Блок

Владимир Мироненко: 100 лет назад умер Блок

07/08/2021 23:18

Пиза, Владимир Мироненко, NEWS.AP-PA.RU Так вот, Блок был одним из последних, для кого то, что он писал, значило просто то, что он писал.

 

Сто лет со дня смерти Блока. Говорят, что именно тогда, в августе, закончился Серебряный век. Я бы сказал, что и большая русская литература вообще.

Да, когда Александр скончался, живы оставались ещё и не имеющий равных Горький, наконец официально признанный титан, и таинственный Платонов, будущий отщепенец, и Маяковский Владимир, неубившийся ещё горлан-главарь, и Шмелёв Иван, гениальный описатель расстегаев…

Но все они пребывали уже не в пространстве чистого искусства, но, сообразно веку, пытались неизменно это самое искусство к чему-нибудь да прикрутить и пристроить, вместе с чем-нибудь его да запустить. Ленинское (вовсе не порицая или прославляя, но характеризуя дух времени, скажем) понимание искусства было у них.

Это значит — искусство есть знамя тектонического движения масс, историческая миссия и тому подобное. Это значит — чистого искусства не бывает, но есть определённая метафизическая функция определённой социальной силы.

Так вот, Блок был одним из последних, для кого то, что он писал, значило просто то, что он писал. Да, в семнадцатом году успел побывать в каких-то комиссиях, посидел в портупее рядом с ребятами Керенского, но потом очень быстро понял, что не его всё это, схватки во времени, и красноармейцам на уроках культпросвета издевательски по латыни стихи читал.

Тем самым красноармейцам, во главе которых он, абсолютно сознательно и неспроста, в своей лебединой поэме «Двенадцать» поставил Иисуса.

Потому что это был великий паладин чистого искусства, и ничто из того, что ныне называется дискурсом, над этим искусством не должно было веять и реять, кроме чистого и самозаконного духа его.

Так понимал его Александр, хвалу и клевету приемля равнодушно и не оспаривая глупца. И то было великое понимание и великое крушение. Помню Вас и преклоняюсь, дорогой Блок.

Владимир Мироненко

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Олег Морозов: И снова о коленопреклонении...
Евгений Жаринов: И Жан-Поль в этой картине встаёт за всех за нас!
Свободу политическим заключенным в Эстонии и Литве!

Новости портала Я РУССКИЙ