Игорь Левитас: Что такое фашизм? К дню освобождения Харькова

Игорь Левитас: Что такое фашизм? К дню освобождения Харькова

24/08/2021 00:35

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU К сожалению, сегодня в этот день в Харькове и на Украине отмечаются другие даты и проходят безумные шабаши

 

Так случилось, что я, москвич, прожил лет 8 в городе Харькове. Который стал мне почти родным - по жене. Работал, а потом и руководил, я там одно время организацией, которая проводила в городе и области практически все театрализованные представления, концерты, различные праздники.

И вот тогда я узнал о празднике "23 августа" - Дне освобождения Харькова от фашистских захватчиков. И поэтому я поздравляю харьковчан с этим замечательным праздником!

А сколько я организовал в эти дни мероприятий по поводу праздника. И как администратор, и как режиссер, и даже, как актер. Вспоминаю эти дни с особенной теплотой.

К сожалению, сегодня в этот день в Харькове и на Украине отмечаются другие даты и проходят безумные шабаши. Очень надеюсь, что явление это временное и праздник вернется.

А что бы было точнее понятно, от освобождения от чего праздновали этот день харьковчане - одна маленькая история.

А история такова. В 1941-м семья Йоси не успела эвакуироваться, и в город вошли немцы. Им сразу как-то приглянулась квартира на втором этаже дома 76, где жил Йося с родителями. Немцы решили долго с семьей не церемониться и сразу решить два вопроса: квартирный, и еврейский.

Они повесили отца и мать Йоси на балконе их квартиры. Буквально за несколько минут мать Йоси успела сунуть в чайник немного денег и вытолкала сына черным ходом с этим чайником - как бы за молоком.

Мальчик не сразу понял, что случилось и спокойно пошел за молоком в дом напротив. Он как раз стоял у магазина, когда случилось страшное. Все происходило у него на глазах. И когда он все понял, то сначала поседел, а потом сошел с ума. Он навсегда остался шестилетним Йосей. До 1943 года его прятали у себя соседи.

Я встречал этого высокого, даже можно сказать красивого мужчину на улице, где я жил - на Пушкинской. Он был в поношенном, но чистом пиджаке, в рубашке, застегнутой до горла, с неизменными чайников в руках. Его так и звали: Йося с чайником".

Он двигался стремительно, очень целеустремленно, иногда заходил в парикмахерскую и предлагал, находящимся там женщинам женится. Ответа не слушал и так же стремительно выходил. Его знали все, и все его любили…

Он был живым воплощением того, что несет фашизм. Жаль, что с ним не знакомы нынешние националисты.

Еще раз всех, с праздником!

Игорь Левитас 

Фото instagram


Другие новости


Игорь Левитас: Нужна ли цензура сейчас?
Игорь Левитас: Давайте согласимся с тем, что Сталин был умным человеком
Игорь Левитас:  Запад даже не понял, что Навального убрали их же руками

Новости портала Я РУССКИЙ