Игорь Микрюков: Уже больше года я хожу кругами...

Игорь Микрюков:  Уже больше года я хожу кругами...

25/08/2021 12:24

Москва, Игорь Микрюков, NEWS.AP-PA.RU  Кто ответит за раздавленные жизни? За сотни и тысячи убитых, невинных простых людей?

 


Уже больше года я хожу кругами вокруг ноутбука, не смея приступить к рассказу. Больше года я ХОЧУ написать, но не поднимаются руки. Но я должен это сделать.

Во имя своей второй любви.

Да, да, я не ошибся! Именно второй. Такой же безответно-неразделенной, как и первой. Пятый класс московской средней школы, девочка в очках с точеной фигуркой. Я навсегда запомнил ее профиль в просвете двери физкультурного зала, стройную фигуру, обтянутую спортивной формой и маленькие задорные грудки.

Она была прекрасна настолько, насколько может быть прекрасна первая (ну... или вторая) мальчишеская мечта. Немалым дополнением к моим желаниям было и то, что училась Светлана очень хорошо. Она вообще делала все хорошо. Все, за что бы она ни бралась: будь то классная стенгазета, политинформация, внеклассные занятия.
Прошло почти пятьдесят лет, но она мне до сих снится по ночам...

... Позвонила одноклассница, предложила встретиться, поболтать. Из школы, из класса у меня осталось несколько человек, с кем я общаюсь, с кем перезваниваюсь, с кем встречаюсь.
Одна из них Марина.

- А кто-то еще будет? - спросил на всякий случай.

- Света. Может быть, ты помнишь ее?

Еще бы! Неужели я не помню свою мечту? И я помчался на встречу.

Мы встретились, разговорились. Точнее, говорила Марина, я больше слушал, Светлана ни разу не открыла рта.
Предложил переместиться ко мне домой, купили вина. Выпили. Разговор пошел бойче. Но Света продолжала молчать. А потом случилась истерика.

И мы с Мариной вдвоем ее успокаивали, капала корвалол, мерили давление. Марина - с пониманием дела и ситуации. Я - за компанию.

На следующий день, уже по телефону, я узнал от Марины страшную правду. Света отлично (как и всё, что она делала в жизни) закончила мединститут. Еще на первых курсах познакомилась и сблизилась с симпатичным сирийским парнем. Окружающие были уверены, что знакомство закончится свадьбой, были уверены, что Сахид останется жить и работать в Москве.

И угадали ровно наполовину: на последнем курсе Сахид и Светлана поженились, а сразу после окончания института и лечебной практики уехали в маленький городок близ Дамаска.

Через знакомых я слышал об их счастливом браке. мужа назначили главврачом местной больницы, Света работала там же просто врачом. Родился ребенок. Сын. Фотографии их счастливой семьи лежат в моем домашнем архиве. Несколько штук мне прислала сама Света, несколько других я видел на страничках бывших одноклассников в соцсетях.

... Светлана недавно вернулась в Москву. Хорошо, что у нее было, куда вернуться. Нет семьи, не стало мужа. Убит сын. Жить стало незачем. Жизнь остановилась.

Когда что-то происходит где-то там, далеко, когда не касается нас, боль утрат воспринимается по-другому. Да, это ужасно, это трагедия. Но ведь она случилась ТАК ДАЛЕКО. И не с нами... Когда близко знакомый человек опален трагедией, ужасом войны, когда видишь эти измученные глаза, почерневшее лицо знакомого или близкого человека, боль ощущаешь, будто она твоя.... Будто бы ты сам пережил этот кошмар, этот ужас потерь и утрат.

У меня трое пацанов. И меня начинает трясти, стоит мне только подумать.... Кто ответит за раздавленные жизни? За сотни и тысячи убитых, невинных простых людей? Единственным делом которых на Земле было любить свою Родину, семью и добросовестно работать.

PS. Мой товарищ - старейший и известнейший российский кино- видеооператор. Всю жизнь проработал (и продолжает работать, несмотря на свои далеко за 70) оператором-хроникером на телевидении. Многие годы преподает, обучает операторскому мастерству. У него два сына. Два взрослых парня. Оба продолжают дело отца.

Во время войны в Ливии оба были там. По разные стороны линии фронта. Один был ранен. Оба были награждены весомыми государственными наградами России - орденами за свою работу. Это их репортажи мы могли видеть и понимать, что происходит на самом деле. Сейчас они снова в длительной зарубежной командировке...

Когда же это закончится...?

Игорь Микрюков

Фото canadetz.com


Другие новости


Игорь Микрюков: Упыри или катастрофа души
Игорь Микрюков: Внезапно! Быль о новом военном союзе!
Игорь Микрюков: Правда об Афганистане

Новости портала Я РУССКИЙ