Игорь Левитас: Давайте согласимся с тем, что Сталин был умным человеком

Игорь Левитас: Давайте согласимся с тем, что Сталин был умным человеком

30/08/2021 15:06

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Само начало войны обросло таким количеством слухов, домыслов, клеветы и прямых оскорблением героев, что многим трудно самим разобраться: «Что есть истина?».

 

Главная ошибка российской патриотической пропаганды заключается в том, что она, как и советская пропаганда всегда носила характер кампанейщины.

Вот, например, чуть больше двух месяцев назад было 80 лет со дня начала Великой Отечественной воны, составной и самой крупной составляющей 2-й мировой воны. Поговорили, порассуждали, поругались, и все затихло в лучшем случае, до декабря – до 80-тилетия начала обороны Москвы.

Но это в корне неправильно, ибо в то время почти каждый день был историческим событием, каждый день достоин отдельного рассказа, фильма, картины.

Само начало этой войны обросло таким количеством слухов, домыслов, клеветы и прямых оскорблением героев, что многим трудно самим разобраться: «Что есть истина?».

На смену довольно топорной пропаганде времен СССР пришла в 90-е годы прошлого века разнузданная лживая кампания по дискредитации советских военачальников, Сталина и, в конечном итоге, всего советского народа. А говоря конкретно – наших с вами родных: отцов, дедов, братьев, матерей, и бабушек, которые все вместе победили врага и создали такие условия, при которых некоторые из их подлых детей и внуков с оголтелой ненавистью поливают своих предков грязью.

Так получилось, что последние несколько месяцев я просмотрел огромное количество материала о месяцах, предшествующих нападению на Советский Союз нацисткой Германии и ее союзников. Воспоминания генералов тех, лет, простых людей, исторические изыскания серьезных ученых и всяких псевдоученых типа Виктора Суворова или Марка Солонина.

Существует две крайние точки зрения: советских ученых, которые представляли обстановку как полную неготовность и Сталина, и всей армии к нападению, и точка зрения шарлатанов от науки, типа указанных двух личностей, которые считают…

Хотя, нет, что они считают, мы не знаем – что они проповедуют: это то, что Сталин готовил нападение на Германию. Я сейчас изложу мои соображения по этому поводу, а выводы вы делайте сами.

Для начала, давайте все же согласимся с тем, что Сталин был умным человеком. Тому есть много доказательств и главное заключаются в том, что он сумел два раза поднять лежащую в руинах страну на достаточно высокий промышленный и экономический уровень. Германию после 2-й мировой войны поднимал весь мир по плану «Маршалла», втюхав в нее миллиарды, Советский Союз поднимался сам, хотя был разрушен куда более сильно.

Но это было уже после войны, а до войны, после Гражданской, после чудовищного голода, вызванного и засухой, и ошибками в планирование сельского хозяйства, стран под руководством того же Сталина практически с нуля построила тяжелую промышленность и энергетику.

И если мы ставим в вину Сталину перегибы в законности, переходящие в преступления, и то мы должны говорить и о его руководящей роли в создании промышленности, сельского хозяйства и экономики СССР.

Итак, роль Сталина в предвоенные годы. Главное, что надо понимать – основой задачей Сталина было не допустить войны с одной стороны и обезопасить столичные города и регионы.

Ибо именно в них в то время была сосредоточенна львиная доля промышленного потенциала страны. Причем, под столичными, я подразумеваю не только Москву, но и Ленинград, Киев, Минск. Если посмотреть на карту, скажем 1937 года, то мы увидим, что Минск находился в примерно 90 км от границы, Киев примерно 250 км, Ленинград фактически был приграничным городом, а Москва была на расстоянии от 700 до 900 км от различных участков границ.

Поэтому и войну с Финляндией, и «акт Молотова-Риббентропа» и присоединения Прибалтики, а также Западной Украины, Западной Белоруссии, а также Бессарабии нужно рассматривать только с одной точки зрения: Сталин сознательно отодвигал границы СССР подальше от столиц и промышленных центров.

Ибо понимал, что в случае начала войны с Германией (а он считал ее неизбежной) жизненно важные точки СССР должны быть дальше от границ. Что бы была возможность и успеть их эвакуировать или постараться защитить.

Линия укрепрайонов (УРов) построенная для защиты страны, типа линии Мажино и линии Маннергейма (так называемая «линия Сталина») после того как были отодвинуты границы СССР была тоже перенесена вперед, ближе к границам на 300 километров. Согласитесь, что нелогичным выглядит создание оборонительных сооружений, если страна готовится к наступательной войне.

Второй фактор, говорящий о том, что Красная армия не собиралась начинать войну, это недовооружённость и недоукомплектованность армии к началу войны. Не хватало мобилизационных запасов, особенно по снарядам и авиационным бомбам, промышленность не успевала выполнять наши заказы на боевую технику, приграничные железнодорожные районы оказались мало приспособлены для массовой выгрузки войск.

При этом тоже министерство промышленности уверяла, что в любой момент может увеличить выпуску вооружения. После чисток в армии катастрофически не хватало командного состава. Большинство предложений Генштаба, таких например, как приведения всех вооруженных сил в полную боевую готовность; развертывание войска до штатов военного времени согласно мобилизационному плану и сосредоточение всех отмобилизованных войск в районах западных границ в соответствии с планом приграничных военных округов - все это Сталиным не поддерживалось.

Например, когда Жуков докладывал, что в каждой немецкой дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек, а в советских, даже после придания дополнительных сил, всего 8 тыс., Сталин запрещал увеличивать численность войск, располагавшихся на границе. Это что, тоже говорит о том, что Сталин хотел напасть на Германию? Суворовско-солоницинский бред! Все с точностью до наоборот.

Сталин маниакально боялся хоть чем-то спровоцировать Гитлера на войну. Его ошибка состояла в том, что он считал – Гитлеру нужна провокация, как повод начать войну. Он, видимо, держал в голове повод для начала 2-й мировой воны – провокацию на радиостанции в Глайвице на польско-германской границе.

Гитлер вытворял, что хотел: требовал неукоснительно соблюдать договора по всем промышленным и сельскохозяйственным поставкам в Германию, и Сталин соблюдал до последнего дня. Гитлер нагло требовал разрешения посетить своим представителям места якобы захоронений немецких солдат, погибших во время первой мировой – и Сталин почти согласился.

Тимошенко и Жуков доказали ему, что это обычная рекогносцировка перед нападением. Гитлер разрешал своим летчикам ежедневно нарушать воздушное пространство СССР - и Сталин молчал. Даже больше – в самые первые дни воны, когда после давления начальника Генштаба Жукова и Наркома Тимошенко, Сталин разрешил бомбить противника, он сделал оговорку, что при этом, не залетая на территорию Германии. Зная все это, говорить, что Сталин готовил войны – это откровенно врать читателям.

Но, чтобы быть объективным – был такой доклад: «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», подготовленный первым заместителем начальника Генштаба Ватутиным и первым заместителем начальника Оперативного управления Василевским.

И этот план содержал такое развертывание войск для обороны(!) что при желании, Германия могла принять его за подготовку к наступательной войне. Это план очень любят приводить, как аргумент, сторонники якобы планов нападения СССР на Германию. Надо сказать, что Сталин этот план не подписал.

Вывод, к которому я пришел после детального ознакомления с множеством документов и свидетельств, говорит об одном: нападения на Советский Союз не было неожиданностью ни для Сталина, ни для Генерального штаба.

Все руководство СССР, и военное, и гражданское прекрасно сознавало тот факт, что война с Германией неизбежно. Разница была лишь в реакции на это. Сталин старался гнать от себя мысль, что Гитлер не будет откладывать нападения на годы, а постарается ударить, как только сконцентрирует свои силы на границе.

И окруживший его «сброд тонкошеих вождей» старался всеми силами поддерживать Сталина в его заблуждении. Вооруженные силы и, в первую очередь, Генштаб, старались всеми силами провести реорганизацию армии, чтобы успеть к началу войны создать боевые группировки, способные противостоять отлаженной немецкой военной машине.

Но… Силы были неравны, и преобладал подход первой группировки. К чему это привело – мы теперь уже знаем.

Игорь Левитас.

Фото twitter.com


Другие новости


Игорь Левитас: Нужна ли цензура сейчас?
Игорь Левитас: Что такое фашизм? К дню освобождения Харькова
Игорь Левитас:  Запад даже не понял, что Навального убрали их же руками

Новости портала Я РУССКИЙ