Игорь Левитас: У нас в кино других тем кроме НКВД и ГУЛАГа нет

Игорь Левитас: У нас в кино других тем кроме НКВД и ГУЛАГа нет

26/09/2021 17:34

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU  А снять фильм, в котором вся Россия – это или НКВД, или пострадавшие от НКВД – что может быть прекраснее.

 

Глядя на нынешнее российское кино, мне иногда кажется, что если бы не было НКВД, ГУЛАГа и прочей «чернухи» 30-х годов прошлого века, то российский кинематограф не знал бы, чем ему заняться.

Вот вышли два «шедевра»: «Капитан Волкогонов бежал» и «Иван Денисович». Одно то, что в создании первого из них принимала участие Эстония, говорит о многом.

Одна из самых русофобских стран с радостью будет снимать все что угодно, только бы обгадить Россию. А снять фильм, в котором вся Россия – это или НКВД, или пострадавшие от НКВД – что может быть прекраснее.

Что же касается «Ивана Денисовича», то лично меня Панфилов очень удивил. Мне он казался порядочным человеком. Ошибся. Ибо считаю, что культивирование произведений Солженицына – это пример настоящей русофобии.

Такое впечатление, что в СССР ничего не происходила, не строились, заводы, фабрики, электростанции, не было энтузиазма народа, не создавались прекрасные произведения литературы и искусства – была голая пустыня, заселенная злобными НКВДешниками и забитыми рабами.

Непонятно, кто же вывел страну в число крупнейших индустриально развитых стран, кто победил в Отечественной войне, когда Германия вкупе со всей Европой напали на СССР, кто, без всякого «плана Маршалла», без американских подачек, восстановил страну после войны, причем в кратчайшие сроки.

Кстати, вы можете назвать хоть один фильм, снятый в последние годы обо всем этом?

Все это грустно, противно и подло. Иуда предал Христа за 30 сребренников, а российские кинематографисты продают даже не «За пригоршню долларов» (был такой американский фильм) а за приз Каннского или Венецианского фестиваля. Не пойму – это больше, чем иудино вознаграждение?

Игорь Левитас

Фото с сайта film.ru


Другие новости


Игорь Левитас: Вернемся к теме советского быта...
Игорь Левитас: Откуда в обществе взялся образ мальчика-ботана?
Игорь Левитас: Кинопропаганда. СССР, США, Китай, Россия...

Новости портала Я РУССКИЙ