Михаил Захарчук: День рождения Валерия Бенедиктовича Носика

Михаил Захарчук: День рождения Валерия Бенедиктовича Носика

10/10/2021 22:25

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU А ты бы, дорогой мой читатель, сделал что-нибудь иное в окружении таких мастодонтов лицедейства, как Павлов и Носик?

 

Вчера был день рождения Валерия Бенедиктовича Носика - советского и российского актёра театра и кино, народного артиста России. Жизнь даровала мне встречи с отцом и сыном Носиками…

Валерий родился в Москве. Отец работал на Московском химфармзаводе начальником цеха. В 1930-е годы его арестовали. Разобрались и отпустили, но при освобождении выдали новый паспорт, где вместо польской фамилии то „Носек“ написали „Носик“». Так и пошло.

Дебют в кино у Валерия случился в фильме «Стучись в любую дверь». Там он, ещё будучи студентом ВГИКа, сыграл персонажа по имени… НОС. После выпуска работал в трёх столичных театрах, регулярно снимаясь в кино.

Первой женой Носика стала Лия Ахеджакова. Со второй - актрисой Марией Стерниковой – они родили и воспитали сна Александра. Впрочем, тоже расстались.

… Помнится, как мой друг артист Виктор Павлович Павлов познакомил меня с Валерием Носиком. Несколько лет затем мы вместе ходили в бани при бассейне возле метро в ту пору Кропоткинская. Теперь там высится храм Христа Спасителя.

А в те годы в воздухе только витала перестроечная идея: "засыпать вонючую лужу" и на ее месте восстановить взорванную большевиками главную религиозную ценность России. Виктор Павлович с пониманием относился к дерзновенному проекту, как и ко всем демократическим переменам в стране, хотя и сожалел при этом, что хорошую баню, да еще и невдалеке от дома потеряет.

- Но, - философски успокаивал себя, - все течет, все меняется и, как правило, в лучшую сторону. Я вон после Щепкинского училища в "Современнике" служил, в Ермоловском, в Маяковском, в Малом театрах служил. Потом вернулся в Ермоловский.

А теперь опять обосновался в Малом. Полагаю, надолго. Люди, Мишаня, тут мне уж больно по душе. Какие-то они особые, право слово, я бы сказал: капитальные. Настоящая Русь только в этом театре и существует. А больше всего здесь мы сошлись с Валерой Носиком. Вот такой мужик!

Павлов нетвердо показывал большой палец, да еще делал на нем щепоткой "присыпочку", а я в который раз хмельно просил прославленную звезду экрана и театра привести с собой его приятеля Валерия Носика - не менее крупного самородка театра и кино. И Виктор Павлович, наконец, внял моей просьбе!

Помню тот первый замечательный вечер, который мы провели в бане! Мы предметно и со знанием дела перемыли косточки Горбачеву, Ельцину, и всей прочей пиз..обратии, которая по-шакальи терзала страну и народ. Мы легко расправились с ушедшим "собакой Рейганом" и пришедшим "салагой Клинтоном". И вообще все международные проблемы мы решали, как орешки щелкали.

А на проблемах собственных детей дружно забуксовали. Простые, как колеса телег, вопросы, связанные с нашими чадами, элементарно ставили нас в тупик. Валерий Бенедиктович сокрушался:

- Саша мой все мозги мне прожужжал: папа, хочу быть, как и, ты артистом. Я ему говорю: сынок, это - самый неблагодарный на свете кусок хлеба! Горький и всегда черствый.

- Особенно теперь, - назидательно вставлял Виктор Павлович,- когда звание артиста ниже звания уборщицы в заводском Доме культуры!

- Да не в этом дело, Витя, - смешно и грустно морщил нос Носик (прости, Господи, сей невольный каламбур!),- но ты пойми: я не вижу в Сашке артистических задатков!

- Потому, что ты, брат, - возвышал голос Павлов, - отравлен глупой истиной: на детях талантов природа отдыхает. И стесняешься себе в этом признаться. А я вот в твоего Сашку верю: из него будет отличный артист. Правильно я говорю, Мишаня?

Опять же хмельно и восторженно я подтверждал правоту Павлова. А ты бы, дорогой мой читатель, сделал что-нибудь иное в окружении таких мастодонтов лицедейства, как Павлов и Носик? И при этом ведь совершенно никакого значения не имело то обстоятельство, что я и в глаза не видел сына Носика.

А спустя много лет мы познакомились. Передо мной предстал молодой, красивый, крепкий мужик. Оказался ровесником моей старшей дочери. Телефильм "Спецназ" послужил тогда естественной затравкой для нашей беседы, хотя у Саши это была уже далеко не первая творческая работа.

- Первой была кинокартина "Цветы от победителей", где я снялся со своими однокашниками по театральному училищу имени Щукина Алексеем Кравченко и Павлом Сафоновым. Тогда я еще жил и работал в Питере. Сейчас тружусь в московском театре "Вишневый сад", под художественным руководством Александра Михайловича Вилькина, ученика Юрия Петровича Любимова.

На моем счету телефильмы "Каменская", "Марш Турецкого", "Маросейка, 12". В последнем фильме столкнулся со своим тезкой Александром Балуевым. Конечно, это актер - суперкласса. Не зря же его несколько раз приглашали сниматься в Америке. В "Спецназе" нас опять судьба свела. Разумеется, среди нас Саша Балуев был самым маститым актером, у которого за плечами огромное количество фильмов.

Но лично я его превосходства не ощутил. Как не было мне дискомфортно с Володей Турчинским и, конечно же, с Лешкой Кравченко. Это мой друг по жизни, мой камертон и мой ориентир. При съемках "Спецназа" я во все глаза смотрел на него, а он, оказывается, смотрел, на Володю Турчинского. Последний нас нагружал по полной форме.

Он говорил: "Ребята, бегать надо легко и оснастку свою надо носить легко. Иначе нам никто не поверит. А это - самое страшное. Поэтому мы можем и должны сделать все, как положено, как в жизни бывает. Иначе на хрена нас всех здесь собрали? Бабки, известность получить? Так мне все это по фигу, если люди нам не поверят!"

Верите, нет, но даже Балуев к Володиным словам прислушивался. А Сашка Кравченко постоянно мне талдычил: "Надо ориентироваться на Турчинского, и тогда тело все вспомнит, что армия дала".

В армию, кстати, я пошел вполне осознанно, хотя была возможность "откосить". Но этого не понял бы мой отец, царствие ему небесное и земля пухом. Меня Бог сподобил таким замечательным отцом...

Никогда я не пользовался его фамилией, всенародным имиджем. Если в первые послезастойные годы комплексовал по поводу нашей фамилии (у меня, кстати, еще и дядя Владимир артист), то теперь это уже не имеет никакого значения.

Время, в котором мы живем, всем плохое, могу согласиться со скептиками, но цену людям в любой сфере человеческой деятельности оно определяет, как правило, безошибочно. Последняя наша работа - телефильм "Спецназ" - ярчайшее тому подтверждение.

- О семейных делах говорить не хочу. И вообще всяких двусмысленных вопросов в интервью стараюсь избегать.

- А я и не собираюсь, Саша, тебя ими грузить. Просто рад тому обстоятельству, что жизнь подарила мне знакомство со старшим и младшим Носиками. Вы – славная династия. А жизнь продолжается.

Михаил Захарчук

 

Фото facebook.com

 


Другие новости


Михаил Захарчук: Юл Бриннер - великий русский артист
Михаил Захарчук: Сегодня Николаю Лукьяновичу Дупаку – 100 лет!
Михаил Захарчук: Прекрасная Ольга Остроумова

Новости портала Я РУССКИЙ