Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Театральный Горби никогда не станет бессмертным героем

Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Театральный Горби никогда не станет бессмертным героем

19/10/2021 00:09

Москва, Дмитрий Епишин, КЛУБ 20/!2 Горбачев как лирический герой - это обман зрителя, который продают под брендом высокого искусства мелодрамы.

 

 

Наш театр похож на палубу корабля в сильный шторм. Эта палуба уходит из-под ног, смывает в море и только ванты трезвомыслия остаются последним спасением на пути безумной стихии.

Московское театральное дело в сути своей превратилось в штормягу, который смоет с палубы что угодно, лишь бы выбиться в передовики с ярдами заработка.    

Долг поиска и донесения до зрителя «прозрения», не говоря уж о «спасительной идее», сегодня подвергается осмеянию. Чистое торгашество, которое порой подменяется обманом. Это о спектакле «Горбачев» в Театре Наций.

Горбачев как лирический герой - это обман зрителя, который продают под брендом высокого искусства мелодрамы. Театральные дамы ревут белугами при любовных сценах Gorby end wife, театральные критики строчат под лозунгом «глубоко копает», непосвященная в тайны театра публика плюется.  

Некстати вспомнился Отелло, который незаслуженно убил Дездемону, но непременно пользуется сочувствием, как человек обманутый. Он оттого и бессмертен, что страсть его направлялась злоумышленником, а сам он был душою чист.

Театральный Горби никогда не станет бессмертным героем, потому что его никто не обманывал. Он знал, что делает. В силу своего подлого характера и убогого ума, Горби умертвил родину – мать.

И никакие лирические отступления не помогут ему отмыться. Не поможет и «Театр Наций», который решил поторговать этой преступной историей. Давайте спросим у театральной клаки Миронова и Хаматовой: вы видите в спектакле «прозрение» или аж «спасительную идею»?  В чем она?  В чем драматургия характера этого персонажа?  

Уж не говорим об Отелло с его слепой страстью. Даже предатель генерал А. Власов, и тот может рассматриваться как душа, разодранная надвое гитлеризмом и сталинизмом.  

А чем была разорвана душа Горбачева, столкнувшего под откос огромную пролетарскую империю? Было ли чему рваться?  Ведь душа начинается с сыновьего чувства к земле, которая тебя родила. Нет у него такого чувства. И Вы, господа лицедеи, не забывайте об этом. Вам ведь положено вживаться в роль. Как бы чего ненароком не потерять. Если еще не потеряли.

Дмитрий Епишин

 

Фото с сайта Яндекс Дзен


Другие новости


Борис Куркин, Клуб 20/12: Джефферсон. Парадоксы Декларации Независимости
Дмитрий Епишин: 300 лет назад мы стали имперским народом
Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Братская могила российского кино

Новости портала Я РУССКИЙ