Михаил Васьков: Батька не пустил беларусов на всемирный маскарад

    Михаил Васьков: Батька не пустил беларусов на всемирный маскарад

25/10/2021 00:05

Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Как бы то ни было, беларуский лидер потребовал не допускать никакого давления на людей в вопросах ношения т.н. «защитных средств», «дистанцирования» и «вакцинации».

 

 

На фоне объявления очередных, как их окрестили сетевые острословы, «лохдаунов» в разных странах мира, в т.ч. и в российских регионах, ужесточения «санитарных ограничений» и фактического выключения из общественной жизни т.н. «антипрививочников» своими категоричными оценками происходящего и управленческими решениями на прошлой неделе снова удивил Батька.

Разумеется, новость эта (как и всё, что «не в тренде») осталась незамеченной мировыми СМИ, подконтрольными глобалистам. Даже в России она прошла «шестнадцатым номером», в основном, в изданиях, традиционно считающимися «патриотическими»…

Предыстория такова: 9 октября т.г. на всей территории Беларуси тамошний Минздрав ввел всеобщий масочный режим. Ношение масок было объявлено обязательным при посещении магазинов, общепита, театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек, а также в общественном транспорте, включая такси.

Видимо, посчитав, что новой ковид-политике после полутора лет весьма мягкой позиции Минска в отношении того, что ВОЗ именует пандемией, наконец-то дан зеленый свет, ее рьяно ринулись исполнять губернаторы и чиновники, руководители некоторых предприятий и милицейское начальство.

Беларусов резко и в карьер стали понуждать к ношению масок, вакцинации, дистанцированию и прочим, так сказать, «новым ценностям». Милиция принялась гонять как зайцев «злостных нарушителей» и т.д., и т.п. Не нам рассказывать, что и как бывает в таких случаях – сами проходили и проходим по полной.

Однако на совещании 19 октября данные меры вдруг резко раскритиковал… президент РБ А.Г. Лукашенко. Хотя, как отмечают местные наблюдатели, вряд ли, с учетом жесткой иерархии в области важных управленческих решений общереспубликанского характера, Батька не был в курсе принимаемых исполнительной властью мер. Трудно поверить, что они не обсуждались и не получили одобрения на самом верху властной вертикали.

Но, видимо, что-то пошло не так. Может, главе страны доложили о массовом недовольстве граждан и грозящем выплеснуться наружу, как в прошлом году, скрытом протестном потенциале? Или Батька решил в очередной раз сыграть в популизм – «добрый царь отменяет указы злых бояр»? А может, в Александре Григорьевиче вновь заговорили его недюжинный ум, природная интуиция, житейская мудрость и опыт многолетнего политика макиавеллевского плана?

Как бы то ни было, беларуский лидер потребовал не допускать никакого давления на людей в вопросах ношения т.н. «защитных средств», «дистанцирования» и «вакцинации».

Заседание началось с того, что Батька поинтересовался у руководителя беларуского Минздрава Дмитрия Пиневича, все ли присутствующие сделали ПЦР-тесты и были на карантине перед встречей с главой государства? Получив отрицательный ответ, Лукашенко продолжил:

«А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту, и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю непроверенные. Я специально задал (этот) вопрос, чтобы задать следующий: если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?

Ко мне действительно ни один человек никогда не приходил в НАМОРДНИКАХ, не спрашивал, вакцинирован или нет, ПЦР-тесты не делали. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин, не щадя!».

После этого эмоционального пассажа Лукашенко обратился к министру внутренних дел генерал-лейтенанту милиции (в РБ чинами не разбрасываются) Ивану Кубракову: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы кому подыгрываете?»

Далее Батька снова взялся за министра здравоохранения, призвав его не устраивать «бучу на всю страну», а лучше «лечить, как следует». «Надо лечить людей, а не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой – доведём народ до бунтов».

Так и заявил, ни больше, ни меньше! Вот бы, и в других местах кое-кому из слишком усердных исполнителей рекомендаций «мировых санитаров» прислушаться к простой, как три советские медные копейки, истине.

Разве не понятно, что пружину давления нельзя сжимать до бесконечности, и всё, принимаемое пусть даже из самых благих побуждений, может очень некстати закончиться «бессмысленным и беспощадным», который посшибает не только разные «башни», но и, выражаясь по-марксистски, вообще снесет и «базис», и «надстройку»?  

Ведь если без всяких качелей-каруселей и прочих фитнесов с бассейнами, торговых центров и рестораций премиум класса люди вполне могут обойтись, то вот запреты на перемещения в межрегиональном и межгородском транспорте (вот подарок-то разным сепаратистам!), свободного посещения магазинов, парикмахерских и столовых воспринимают уже чуть ли ни как «объявление войны собственному народу». А за что считают «паспорта здоровья», «ковид-сертификаты», QR-коды и прочие электронные аусвайсы и пацир-шайны, рассказать?

Неужели специально обученные товарищи, кому положено отслеживать и докладывать руководству об умонастроениях народа, не читают комменты с соцсетях, да хоть в Яндексе-дзене? Лень самим? Так обратитесь к господам цифровизаторам, пусть поручат искусственному интеллекту. Может, хотя бы тогда дойдет наверх нужная информация об отношении граждан ко всему этому?

Но вернемся к заседанию в Минске. После выговоров министрам Батька послал недвусмысленный сигнал и губернаторам: «Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого! Что мы темним перед людьми? Мы же не всё знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным!»

Многозначительно оглядев зал, Александр Григорьевич продолжил: «Должен предупредить всех. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека. Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех: милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований, и президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей.

Не дай Бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность».

Резюмировал же Батька и вовсе неожиданно для многих: «Мы с этой заразой будем жить всегда», поэтому важно «постараться сохранить обычный образ жизни людей».

Как итог заседания у А.Г. Лукашенко: 22 октября т.г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь отменило требование об обязательном ношении защитных масок в общественных местах и транспорте. Соответствующие поправки Минздрав внес в постановление о санитарно-противоэпидемических мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса.

P.S.

Процент вакцинированных в Беларуси один из самых низких в Европе (по разным источникам – от 20 до 35 процентов), хотя там давно уже в ходу российский «Спутник», а с недавних пор и признанная ВОЗ Vero Cell китайской корпорации Синофарм. На сайтах беларуских медучреждений идет, кстати, довольная активная пропаганда вакцинации. Но то ли беларусы берут пример со своего президента, который в свое время, при посещении одной из детских минских больниц, заявил, что прививаться не собирается, то ли выжидают, то ли не очень доверяют всей мировой канители.

Впрочем, и смертность в Беларуси низкая. Тот же Батька утверждал в начале октября, что количество жертв зловредной болезни составляет «6-8 человек в день с подозрением на ковид, и мы всё у патологоанатомов проверяем, и не всегда это подтверждается». Ежесуточный прирост выявленных инфицированных (в среднем, на количество населения) не более, чем в других странах. Но если в той же Прибалтике в связи с ростом цифири чуть ли не кричат караул, то в Синеокой никакого конца света пока не предвидится. Как там сказано в Писании? «Чудны дела твои, Г-споди!»

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

 

Фото с сайта politobzor.net


Другие новости


Михаил Васьков: Валя-Белочка
 Михаил Васьков: В осажденной Москве. Воспоминания очевидца
 Михаил Васьков: Зверье или кому нужно создавать невыносимые условия перемещения без QR-кода?

Новости портала Я РУССКИЙ