Игорь Левитас: Вернемся к теме советского быта...

Игорь Левитас: Вернемся к теме советского быта...

30/10/2021 23:15

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Сейчас модно смеяться над «хрущобами». А я помню, как люди плакали от счастья, вселяясь в них.

 

Возвращаюсь к теме нашего детства и спекуляции отдельных персонажей на эту тему. Надо сказать, что подавляющее большинство вспоминают свое детства с любовью и ощущение чего-то чистого и светлого. Но есть и такие, кто считает, что их существование в СССР было рабским.

Вот один такой, в «Вконтакте» мне написал: «моя семья в 50 годах жила в Марьиной роще в холодном бараке без воды, отопления и сортира? Только, когда мы с братом выросли, у нас и у родителей появилась нормальное жильё. Маленькая двухкомнатная квартира на четверых».

Как и все представители «пятой колонны», он передергивает историю. Про Рощу потом, а пока о 50-х годах.

В 1945 году закончилась война. Полстраны лежали в руинах. За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий, разгромлено 98 000 колхозов, 1876 совхозов.

Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составил около 30 % национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. Могла ли страна восстановить это? Могла, но на это должны уйти годы и годы.

Что бы понять масштабы потерь, возьмем для примера Сталинград: «В районе Сталинграда разрушены и уничтожены 425 км ж/д путей, пять депо и 214 других ж/д сооружений, ж/д станции Сталинград I и Сталинград II. Все 126 предприятий Сталинграда были выведены из строя, а 48 заводов разрушены до основания. Уничтожено 41 685 жилых домов площадью 1,5 млн кв. м – 90,5 % всего жилого фонда Сталинграда. Было разрушено 127 км водопроводных и 25 км канализационных сетей, 234 км трамвайных путей, 56 пассажирских вагонов, 59 автобусов».

Из 500 тыс. жителей осталось чуть больше 30 тыс. К 1953 году в Сталинграде было 2 042 000 квадратных метров жилья. Как вы думаете, где жили те, кто строил город? Кто его строил?

Да, до 49 года в строительстве принимали участия примерно 50 00 военнопленных. Которые, кстати, получали за свою работу зарплату. Но не они подняли город, а жители Сталинграда и те, кто приехал из других мест.

А где жили такие приезжие? Понятно, что во времянках. И такое происходило по всей Европейской части Союза. В 50-е годы страна только-только начала приходить в себя. И да, приезжие строители и те, кто приезжал в крупные города работать на возвращенных с Урала и из Сибири промышленных предприятиях просто физически не могли получить сразу благоустроенное жилье. И все это прекрасно понимали.

Так же, как и понимали, что строить надо быстрее и государство не может позволить себе роскошь строить многокомнатные квартиры. Задача – быстрее расселить людей. И только идиот или враг Советского Союза не может или не хочет этого понять.

Сейчас модно смеяться над «хрущобами». А я помню, как люди плакали от счастья, вселяясь в них. Ведь они выезжали из подвалов и полуподвалов, из бараков и деревянных домишек, из коммунальных квартир.

Кстати, строили не только блочные дома. Рядом с нашим домом довоенной постройки, в 60-е годы построили два кирпичных дома: один 10-ти этажный на два подъезда, а второй 9-тиэтажный на 6 подъездов. А квартиры у всех были двух или трехкомнатные.

Я, например жил с родителями в одной комнате до 10-ти лет, до того, как умер дед и родители перебрались в его комнату. В нашем доме в двух и трехкомнатных квартирах жили и народные артисты СССР, и народные артисты РСФСР.

Владимир Зельдин жил в комнатушках при входе в подъезд, которые после того, как он получил квартиру, отдали дворнику. Друзья моих родителей жили в коммунальной квартире вместе с директором театра «Ромэн». Другой мой дед с бабушкой жили в четырехкомнатной квартире, где жило больше 10 человек, от 13 до 15 в разные годы.

Если уж сравнивать с Западом, то в то же время и в США и в Англии и во Франции, и в Германии, многие жили не в лучших условиях.

Кстати, Германию и всю Европу поднимали на деньги США при помощи «плана Маршалла». А Советский Союз, пострадавший от войны во много раз сильнее, чем Европа, восстанавливался сам.

Кстати говоря, вот такие оппоненты, почему-то молчат о том, что в США и в Европе не в 50-е годы прошлого века, а сейчас, огромное количество людей жилья не имеют, а многие, кто «имеют» жилье, на самом деле его не имеют, ибо до конца жизни не могут выплатить кредиты за это жилье. А какое там жилье, я видел в поездке по США.

Вы не задумывались, почему в книге «Волшебник из страны Оз» домик с Элли уносит ураганом? Посмотрите, как очередной торнадо уносит картонные домики американцев, и все станет ясно. Но зато сортир есть.

Я был в Белфасте и виде бараки ирландцев, видел гетто, обнесенное громадной стеной, которое можно закрыть в случае беспорядков. Но сортир – есть.

В январе 2021 года служба национального страхования Израиля опубликовала статистику, согласно которой почти 2 млн израильтян из общего населения в 9,2 млн находятся за чертой бедности. Но сортиры есть во всех квартирах.

Ах, да, я хотел упомянуть о Марьиной Роще. Я жил рядом с ней, половина класса было из Рощи, моя первая жена жила в 1-м проезде Марьиной Рощи, я там проводил массу времени.

Но я бараков без света, воды и туалета - не видел. Мои друзья в таком не жили. Да, были ветхие, деревянные дома, но описываемых бараков, что-то не помню. Как-то вот так.

Игорь Левитас

Фото с сайта ok.ru 


Другие новости


Игорь Левитас: Мой текст может показаться антисемитским...
Игорь Левитас: Откуда в обществе взялся образ мальчика-ботана?
Игорь Левитас: Кинопропаганда. СССР, США, Китай, Россия...

Новости портала Я РУССКИЙ