Дмитрий Епишин: 300 лет назад мы стали имперским народом

Дмитрий Епишин: 300 лет назад мы стали имперским народом

03/11/2021 00:05

Москва, Дмитрий Епишин, КЛУБ 20/12 300 лет назад Россия стала империей, и с тех пор наш народ стал проникаться имперским духом, который предполагал ответственность за все события, происходящие в мире.

 

 

Дорогие друзья и коллеги! В нашем общественном мнении праздник 2 ноября еще не вполне утвердился, хотя событие, состоявшееся 2 .11.1721 года является одним из самых важных в истории страны. 

Несколько раньше, в августе 1721 года петровская Россия одержала победу над коалицией Швеции-Великобритании, Голландии и Пруссии в войне, которая велась за обладание территориями, прилежащими к Балтийскому морю. Был заключен Ништадский мир, по которому России отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия, от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем (Таллином), часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго.

Россия получила выход к Балтийскому морю и, таким образом, стала играть более значимую роль на международной арене. 22 октября (2 ноября) 1721 года она была провозглашена империей, а Пётр 1 «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского.

300 лет назад Россия стала империей, и с тех пор наш народ стал проникаться имперским духом, который предполагал ответственность за все важнейшие события, происходящие в мире. Российская Империя стала одним из объединительных силовых центров планеты. Поначалу этому способствовала Православная миссионерская политика дома Романовых, а после 1917 года - большевистская политика пролетарского интернационализма.

Теперь имперская традиция снова переживает возрождение. Россия под руководством В. Путина отторгает политику глобализации по лекалам англосаксонских империалистических кругов.

Чем дальше, тем больше русское национальное сознание становится все более суверенным, ориентированным на традиции предков, защищавших ценности православного бытия. Эта особенность русской духовной культуры делает ее притягательной для других народов и превращает Россию в центр стяжания сил доброй воли. Этот центр станет центром анти-империализма и антиглобализации, магнитом для тех, кто стремится к свободной и честной жизни.

Пусть будет так. А мы, члены «Клуба 20/12» постараемся по мере сил способствовать этому процессу.     

 

Дмитрий Епишин

Председатель Клуба 20/12,

генерал-лейтенант СВР в отставке.

Фото ok.ru 


Другие новости


Борис Куркин, Клуб 20/12: Джефферсон. Парадоксы Декларации Независимости
Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Театральный Горби никогда не станет бессмертным героем
Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Братская могила российского кино

Новости портала Я РУССКИЙ