Михаил Захарчук: Памяти легендарного Фиделя...

Михаил Захарчук: Памяти легендарного Фиделя...

25/11/2021 22:56

Москва, Михаил Захарчу, NEWS.AP-PA.RU Иногда журналистами называется цифра в 638 покушений. Так, в 2006 году на британском 4-м канале вышел документальный фильм «638 способов убить Кастро».

 

В эти дни, 5 лет назад, на 90-м году покинул сей бренный мир величайший, наипервейший революционер планеты Земля за всё время существования людской цивилизации Фидель Алехандро Кастро Рус.

Согласно подсчётам журналистов и некоторых соратников Кастро, число предпринятых попыток покушений на команданте при разных президентах США превысило 6 (шесть!) сотен. Такой неустранимой костью торчал в горле дядюшки Сэма этот легендарный человек.

Фабиан Эскаланте, бывший глава контрразведывательной службы Кубы, который занимался охраной Фиделя Кастро, официально заявил, что на Кастро предпринималось 634 попытки покушения, часть из которых предпринималась согласно программе операции «Мангуст» (или Кубинском проекте) по свержению кубинского правительства.

Иногда журналистами называется цифра в 638 покушений. Так, в 2006 году на британском 4-м канале вышел документальный фильм «638 способов убить Кастро». Сам команданте однажды заметил: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

Согласно заявлениям сотрудников ЦРУ, число совершённых на Кастро покушений доподлинно установить невозможно, но сам команданте якобы специально преувеличивал с целью собственного пиара.

Нехорошие люди те американцы. На пиар всё валят. А того не понимают, убогие, что эту личность Бог лично хранил. Как и нашего Путина.

Вот кто-то повторит: 638 покушений на одного человека – это слишком много? Хорошо, ополовиним цифру. Будет 319. Тоже много? Не будем делить. Просто отнимем 219. Сотня тоже кого-то сильно напрягает? Ладно, и её ополовиним. Что и полусотня многовато будет? Продолжим половинить. 25 устраивает? Нет? Вычтем ещё 15. Десяток остаётся. Нет больше недовольных «пиаром» команданте? Подведём итоги.

А ведь достаточно было одной единственной пули! Но её не случилось. Ни одной из 638 возможный. Говорю же: Бог берёг. И век дал своему любимцу соответствующий. И ум, и фарт, и высшую государственную мудрость.

Добровольно от власти уходят лишь избранные. Он был последним из могикан. Последним из великих политиков. Из великих людей маленькой такой планеты Земля, затерявшейся в Космосе.

На государственном уровне Фидель Кастро занимал поочерёдно все главные посты Кубы. Своё революционное «Движение 26 июля» преобразовал в Коммунистическую партию.

Возглавлял её до 2011 года. Страну он преобразовал в однопартийное социалистическое государство. Промышленность и частную собственность национализировал, провел масштабные реформы. На международном уровне избирался Генеральным секретарём Движения неприсоединения в продолжение восьми лет.

Сын крупного землевладельца, Кастро стал антиимпериалистом во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. Участвовал в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии. Пробовал свергнуть военную хунту президента Фульхенсио Батисты в 1953 году. Потерпел неудачу, но не сломился.

Через год, выйдя на свободу, отправился в Мексику. Там вместе с Эрнесто Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное «Движение 26 июля». Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты. Быстро приобрёл непререкаемый авторитет вождя кубинской революции. В 1959 году сверг Батисту и более чем на полвека стал главой Кубы.

У Фиделю Кастро можно относиться по-разному. Нельзя лишь отрицать величие этой планетарной личности.

«Куба — любовь моя, Остров зари багровой. Песня летит над планетой звеня — Куба — любовь моя! Слышишь чеканный шаг — Это идут барбудос; Небо над ними как огненный стяг Слышишь чеканный шаг! Родина или смерть! - Это бесстрашных клятва. Солнцу свободы над Кубой гореть! Родина или смерть! Куба — любовь моя, Сердцем мы все с тобою! В грозные дни рядом встанут друзья. Куба — любовь моя! Родина или смерть! - Patria o Muerte! Солнцу свободы над Кубой гореть! Родина или смерть!

Михаил Захарчук

Фото facebook.com


Другие новости


Михаил Захарчук: Памяти Алексея Фатьянова...
Михаил Захарчук: Юл Бриннер - великий русский артист
Михаил Захарчук: День рождения Валерия Бенедиктовича Носика

Новости портала Я РУССКИЙ