Владимир Вольвач: Почему советская школа была лучшей в мире?

Владимир Вольвач: Почему советская школа была лучшей в мире?

30/11/2021 20:30

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Школа воспитывала в нас стремление к познанию, как самое важное в жизни стремление, в нас воспитывали преклонение перед наукой. 

 

Советская школа была лучшей в мире не только, и даже не столько потому, что лучшей была методика и методология преподавания. Главная ее отличительная черта - в этой школе задачи воспитания были едва ли не важнее, чем собственно образовательная функция.

Школа воспитывала в нас стремление к познанию, как самое важное в жизни стремление, в нас воспитывали преклонение перед наукой. Ценность познания была несоизмеримо более высокой мотивацией, чем любая другая.

Всем советским школьникам на внеурочных мероприятиях стремились передать убеждение, что целью жизни может быть душевное совершенствование, честность и порядочность, а не потребительство (оно именовалось тогда презрительным словом "мещанство").

Наверное, поэтому из выпускников советской школы лишь 30% поступали в вузы, но каждое поколение при этом умудрялось формировать свою плеяду знаменитых ученых, талантливых художников, писателей и артистов, настоящих инженеров, конструкторов, космонавтов...

А те, кому не удалось получить высшее образование, передавали эту мотивацию своим детям.

Это были люди дела, потому что еще в школе их учили познавать, творить, а не "делать карьеру", воспитывали простую мысль, что личный успех никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть построен за счет окружающих тебя людей.

Сегодня высшее образование стало почти всеобщим, в вузы приходит молодежь, замотивированная на лидерство, личный успех, карьеру, но как мало среди них тех, из кого вырастают талантливые ученые, художники и инженеры...

Владимир Вольвач 

Фото ok.ru 


Другие новости


Владимир Вольвач: Призрак бродит по Европе, призрак СССР...
Владимир Вольвач: Социальное государство в России неизбежно?
Владимир Вольвач: Закредитованность и социальная напряженность

Новости портала Я РУССКИЙ