Лев Рыжков: Умер Леонид Иванович Проненко

Лев Рыжков: Умер Леонид Иванович Проненко

12/12/2021 17:47

Москва, Лев Рыжков, NEWS.AP-PA.RU Леонид Иванович жил очень скромно, на окраинном Гидрострое. Являясь при этом единственной во всём Краснодаре мировой знаменитостью.

 

Печальные новости пришли из Краснодара. Умер Леонид Иванович Проненко – великий мастер каллиграфии, знаменитый на весь мир. Его работы знают и в Австралии, и в Голландии. А на фото мы видим книгу «Каллиграфия для всех». Это сфотографировано на стенде Московской книжной ярмарки. Издал Артемий Лебедев. Цена, правда, запредельная – 5200. Это ещё с ярмарочной скидкой.

Леонид Иванович жил очень скромно, на окраинном Гидрострое. Являясь при этом единственной во всём Краснодаре мировой знаменитостью. Кто другой на его месте раздувал бы щёки и не вылезал бы из эфиров местного ТВ. Но Леониду Ивановичу всего этого было не надо.

Зато работал почти до последних дней. Он оборудовал учебный класс в подвале многоэтажки на улице писателя Знаменского. И учеников там каллиграфии учил. 85 лет ему было.

***

А я с Леонидом Ивановичем знаком, конечно, был. Притом, при очень интересных обстоятельствах произошло это знакомство.

Было это в 1990-м году. Мне тогда было 17 лет, и я работал почтальоном, в одном из гидростроевских почтовых отделений. И на почте было такое правило. Если обычное письмо – бросай в ящик. А вот заказное – надо лично в руки, под роспись.

А заказных писем тогда приходило не так, чтобы много. И был у нас на районе один мужик, к которому они приходили постоянно. Притом, из каких-то диковинных мест. Однажды вижу – заказное из Сингапура, вообще экзотической страны. Смотрю на свет, что ж там лежит? А там какой-то маленький слайдик. И что ж это, думаю, за дядька такой интересный? Наверное, шпион!

Не без пионерской робости звоню ему в двери, говорю: «Вам заказное из Сингапура!» А открывает такой добрейший бородач. На шпиона вообще никак не похож. Обрадовался. И даёт мне три рубля. Приличнейшие по тому времени деньги. И как-то так вручил, что и не откажешься.

Постоянно к этому мужику приходили такие письма. То из Буэнос-Айреса (5 целковых), то из Сан-Франциско (трёшка), а вот большой конверт из Бомбея, помню, аж на червонец потянул.

А однажды вечером домой прихожу откуда-то. И тут вижу – сидит у нас этот мужик в гостях! С батей Валерием Ивановичем водочку тяпают маленькими стопочками. И тут немая сцена. Ну, и батя всё узнал. Неудобно получилось. Батя у меня хотел дознаться, сколько я на этом мужике наварил и немедленно ему всё это отдать. А гость наш категорически возражал против какой бы то ни было отдачи.

В общем, оказался этот мужик Леонидом Ивановичем Проненко. Старинным бати моего приятелем. Они, оказывается, однокурсниками были на худграфе. И даже в одной комнате в общаге жили. А ещё Леонид Иваныч в те годы силачом был – не как Шварценеггер, а как советский атлет Юрий Власов. Они даже внешне похожи, если присмотреться. Подковы в кулаке не гнул, а мял. Пятаки плющил двумя пальцами. Ну, и если на танцы сходить – незаменимый человек. Одним пальцем толпу хулиганья ушатает.

***

Потом мы с ним часто виделись. Он к нам то в гости заходил, а то просто на районе, на улице. А последний раз я Леонида Ивановича видел после того, как батю Валерия Ивановича похоронили. Посидели мы с великим мастером в подвальчике на писателя Знаменского, водки «Белуга» попили, жареными и разогретыми в микроволновке рябчиками закусили. Точнее, Лев Валерьич рябчиков лопал. А у Леонида Ивановича были проблемы с зубами, и надо было что-то мягкое. И я тогда за колбасной нарезкой пошел, в магазин «Продукты» - в том же подвале. А оказалось, в последний раз виделись.

На месте городской администрации я бы задумался над тем, чтобы назвать именем Леонида Проненко какую-нибудь улицу. На том же Гидрострое много бессмысленных топонимов. Например, улица Автолюбителей. Чем они заслужили себе улицу? Тем, что пробки создают, выхлопами воняют, на людей грязью брызгают, а время от времени их же и давят? А улица, между тем, красивая, с выходом на пляж Старой Кубани. И вот она, как по мне, должна носить имя великого мастера Леонида Проненко.

Лев Рыжков

Фото автора



Другие новости


Лев Рыжков: Роман Виктора Ремизова - виртуозно написанная дрянь
Лев Рыжков: Последний советский фильм и нацистский доктор Менгеле
Лев Рыжков: Театральный роман М. В. Булгакова

Новости портала Я РУССКИЙ