Григорий Чаплин: 100 лет Юрию Владимировичу Никулину

Григорий Чаплин: 100 лет Юрию Владимировичу Никулину

18/12/2021 12:31

Москва, Григорий Чаплин, NEWS.AP-PA.RU А я хотел бы остановиться на этом крошечном эпизоде из «Бриллиантовой руки» нашего Мэтра Комедии Леонида Гайдая. (видео внизу)

 

Сегодня 100 лет со Дня рождения Юрия Владимировича Никулина. Если проводить уличный опрос по списку из 10-15 самых знаковых Артистов Нашего Кино с вопросом: «Кого из этого списка вы знаете?» и включить в список Юрия Владимировича, то, наверно, Он набрал бы больше всего баллов в том числе и среди молодёжи. А старшее поколение помнит его ещё и как одного из лучших в истории нашего Цирка Циркового Клоуна.

На ТВ будет много передач о Юрии Владимировиче, и в Сети уже на этой неделе много о нём написано, и сегодня-завтра будет написано ёще много теплых, искренних и душевных слов. И готов подписаться не глядя.

А я хотел бы остановиться на этом крошечном эпизоде из «Бриллиантовой руки» нашего Мэтра Комедии Леонида Гайдая. В детстве и юности этот эпизод вызывал только очередной приступ смеха, связанный со второй частью диалога об «одном боевом на всякий случай».

А потом, уже гораздо больше познакомившись с творчеством Юрия Владимировича, я больше обратил внимание на первые три секунды этого фрагмента: «С войны не держал боевого оружия». Давайте посмотрим внимательно в глаза Семёна Семёновича Горбункова, когда он произносит эти слова.

В этих глазах можно увидеть не только ветерана Великой Отечественной Войны старшего сержанта Юрия Никулина, но и других фронтовиков. И едва не потерявшего себя в этой жизни, но ожившего Кузьму Иорданова из «Когда деревья были большие», и измотанного войной, но верного своему долгу и Родине военного корреспондента майора Лопатина из «Двадцать дней без войны», и немного простоватого, но бывалого рядового Некрасова из «Они сражались за Родину», и доброго и очень мудрого и умелого проводника служебной собаки Глазычева из «Ко мне, Мухтар».

Мне кажется, что эти три секунды являются самым глубинным стержнем созданного Юрием Владимировичем образа такого смешного, нелепого и чудаковатого Семёна Семёновича, который продолжает лечить нас самым искренним смехом уже много-много лет.

С юбилеем Вас, Юрий Владимирович! Вы всегда были, есть и будете с нами.

Григорий Чаплин

Фото с сайта kino-teatr.ru itrxts.net




Другие новости


Китайская провинция Шаньдун будет развивать спортивное сотрудничество с Беларусью и Россией
Речь Пьера де Голля, внука генерала де Голля
США - это трудовой лагерь с несчастными, лицемерными и туповатыми одиночками

Новости портала Я РУССКИЙ