Капитолина Кокшенева: Черная речка русской культуры

Капитолина Кокшенева: Черная речка русской культуры

10/02/2022 00:09

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Имеющий уши да слышит: дуэль Пушкина стала крахом врагов России и его славой, как стала Славой смерть на кресте Распятого.

 

 

Да, 8 февраля 1837 года на Черной речке была дуэль Пушкина. Сегодня услужливые сети принесли странный улов - интервью с Захаром Прилепиным под названием "Пушкин - это гангстер". Читать как-то совсем сразу расхотелось.

Но авторы, я думаю, рассчитывали на внимание – то ли к изданию, то ли к Захару? Или уже теперь считается, что современного читателя Пушкин может заинтересовать вот в такой голливудской упаковке? Подумалось же вот о чем, – о "черной речке" нашей культуры, в которой запросто "расстреливается", вытаптывается все, имеющее цели не финансово-политические, не стадные и не стайные, не лично-корыстные.

Нынешнее обсуждение "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" выявило очень много интересного - если тут приложить пушкинскую меру, к нынешним культурным дуэлям, то как в них мало чести (в том числе и со стороны многих «защитников» от партии культуры по поддержке документа), и как столь же много агрессивного союзничества слепившихся друг с другом, имеющих, конечно, не только скрепу в миллионные дотации, выдаваемые государством (хотя именно эта скрепа у них определяющая).

К этому вопросу я еще вернусь. Особенно меня волнует провинция – согласитесь, что «основы культурной политики» - это прежде всего кадровая политика. Все упирается в человека.

Так вот, дуэль Пушкина совсем непонятна привыкшему к легким пробежкам по фактам современному медийно-желтому уму, взявшему в пушкинской истории только одно – быть бесконечно внимательными к скандалам, но не для того, чтобы в них разобраться, а чаще всего – чтобы заниматься травлей. Пушкина травили.

Травила та самая «извращенная корпорация», которая добралась (в виде союза Геккерна с Дантесом) до самых властных верхов. На скрытые подлые действия Пушкин ответил явно, ясно и открыто. Он принудил их выйти на свет, он поставил ненавистников напротив себя, он показал, чего они боятся.

Имеющий уши да слышит: дуэль Пушкина стала крахом врагов России и его славой, как стала Славой смерть на кресте Распятого. На эту пушкинскую славу мы и до сих пор имеем счастливую возможность опираться.

Позвольте вам, слышащие, напомнить о другом строе мыслей, о другом рыцаре русской культуры – Аполлоне Григорьеве. Имейте в виду, когда он говорит о теоретиках и ультра-реформаторах, то имеет ввиду «прогрессивное» демократическое движение в лице Добролюбова, Чернышевского и какого-нибудь третьеразряного писателя –либералишки Авдеева.

В одной цитате – всё! Потрясающая живость мысли и чувства, подлинно свободный взгляд, критическая смелость смотрения на Пушкина ПОВЕРХ ПАРТИЙ – поверх партии славянофилов, для которых самобытность исчерпывалась Кохановской, и обширной партии «теоретиков», для которых чтение Милля «по женскому вопросу» было содержательнее чтения Пушкина.

«Потому что, ведь чтó такое Пушкинъ, Лермонтовъ, Гоголь, Островскiй, въ переводе на чистый и ясный языкъ? – спрашивает Григорьев и отвечает. - Пушкинъ, это узаконенiе поэзiи въ жизни, идеализма мысли и ощущенiй, и вотъ почему онъ для теоретиковъ "поэтъ побрякушекъ";

Пушкинъ, это наше право на Европу и на нашу европейскую нацiональность, а вместе съ темъ и право на нашу самобытную особенность въ кругу другихъ европейскихъ нацiональностей, - не на фантастическую и изолированную особенность, а на ту, какую Богъ далъ, какая сложилась изъ напора реформы и отсадковъ коренного быта, и вотъ почему его не любятъ славянофилы.

Пушкинъ, это нашъ стройно и полно выразившiйся протестъ противъ догматизма и "жестокихъ нравовъ", повершитель дела многихъ приснопамятныхъ протестантовъ, отъ Ломоносова до Карамзина, и вотъ почему онъ для гг. Бурачка, Аскоченскаго и всей компанiи мракобесiя ненавистней даже демоническаго Лермонтова.

А вместе съ темъ наконецъ Пушкинъ-Белкинъ, Пушкинъ "Капитанской дочки", "Дубровскаго", "Родословной" и т. д.; узаконитель нашей почвы, преданiй, реакцiя нашей родной обломовщины, которая, какова она нинаесть, все-таки жизненней штольцовщины, и вотъ почему холодны къ нему ультра-реформаторы».

Да. Я предлагаю держаться пушкинской меры в оценке хоть «основ и ценностей», хоть современных культурных процессов. И помнить про пушкинский бой на Черной речке.

Капитолина Кокшенева

Фото facebook.com


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Теперь раскатал губищу польский министр культуры...
Капитолина Кокшенева: Люди с Черными квадратами...
Капитолина Кокшенева: Россия никогда не устраивала Запад

Новости портала Я РУССКИЙ