Капитолина Кокшенева: Теперь раскатал губищу польский министр культуры...

Капитолина Кокшенева: Теперь раскатал губищу польский министр культуры...

07/04/2022 00:02

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Только самостоятельное развитие русской культуры (вместо культурной интервенции последних десятилетий) имеет важное значение.

 

И снова за своё. Теперь раскатал губищу... министр культуры Польши Петр Глиньский.

Он говорит: "Сейчас не время для российского балета, не говоря уже о хоре Александрова. Сейчас не сезон для Чехова и даже Пушкина. Русская культура должна исчезнуть из общественного пространства".

Ну прям возьмёт и исчезнет! Какой-то мучительный фантазм у бедного министра в голове. Русской культуре, конечно, убытку никакого не будет. Но КАКАЯ культура займет место русской?

Вернее - уже заняла. Американская, ясное дело. Ну дык и наслаждайтесь. Проблема в том, что польская культура НЕ создала своей польской цивилизации. А русская - создала русскую цивилизацию...

В 1863 году русский философ-классик Страхов написал статью "Роковой вопрос". Эта интереснейшая работа требует большого разговора, но пока, послушав, так сказать польские речи нынешние, я совершенно испытываю те же чувства, что Страхов в ту пору:

"Несчастный (польский. - К.К.) народ! Как сильно ты должен чувствовать всю несоразмерность твоего положения с твоим высоким понятием о себе! Твоя высокая культура (в самом обширном европейском смысле - К.К.) есть для тебя наказание!".

Тогда, находясь внутри царства Русского, они все мечтали о царстве Польском (и даже, в другие времена, о присоединении Московского Царства к Речи Посполитой).

Сегодня, находясь внутри ЕС, они по-прежнему вторично-культурны, потому как лишены самостоятельной жизни.

Но, как и в страховские времена, нам снова дан урок: только самостоятельное развитие русской культуры (вместо культурной интервенции последних десятилетий) имеет важное значение.

Капитолина Кокшенева

 

На фото Петр Тадеуш Глинский. kapital-rus.ru


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Люди с Черными квадратами...
Капитолина Кокшенева: Россия никогда не устраивала Запад
Капитолина Кокшенева: Черная речка русской культуры

Новости портала Я РУССКИЙ