Елена Фрумин-Ситникова: Кино о войне - искусство расчеловечивания?

Елена Фрумин-Ситникова: Кино о войне - искусство расчеловечивания?

13/05/2022 13:42

Торонто, Елена Фрумин-Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Создатели же данного блокбастера рассудили ещё проще: зачем ждать, если можно лепить свои фантазийный комиксы прямо сейчас, и кто нам помешает?!

 

Одним из фильмов, которым нас порадовали на великий светлый праздник День Победы, был громко, с помпой разрекламированный «Т-34».  Очень, очень хвалили, особенно кассовые сборы. Ну я и посмотрела. Что ж не глянуть нахаляву, раз люди столько денег заплатили?

Назвать это развесистой клюквой не могу. Потому что клюкве будет обидно.

Это просто пустое место. Ни о чем. Ни о ком. Ни для кого.

События, места действия, время действия, герои - все условно.
Бредовый сценарий, без логики и причинно-следственных связей.

Игрушечная война с игрушечными смертями, с рыцарями-эсэсовцами, с обязательной игрушечной же любовной линией, чистеньким концлагерем и упитанными заключёнными.

Впечатление, что вся эта нелогично навороченная история затевалось с одной-единственной целью - показать, как создатели фильма научились работать с компьютером. 

Казалось бы, ну сняли очередное фуфло, ну и ладно! Мало ли его снимают? Но ужас в том, что фильм этот якобы про войну. Про самую страшную войну в истории человечества. С неисчислимыми зверствами и не поддающимся пониманию количеством жертв. Наших жертв.

Впрочем, все известные и пока неизвестные нам свидетельства того страшного времени, создателей фильма нисколько не интересовали и не беспокоили. Война превращена в компьютерную стрелялку, где условные противники в общем-то не испытывают друг к другу особой неприязни.

Просто правила такие - надо стрелять. Чтобы снаряды и пули красиво летели в замедленной съемке, чтобы железо гремело, а танки красиво горели.

И вообще, «война - это ужасно». Так что благородные рыцари - русский Николай и эсэсовец Клаус (тезки! ещё один повод для братства) в момент кульминации протягивают друг другу руки. Типа, прости, брат, так вышло. Один из нас должен погибнуть. Таковы правила этой забавной компьютерной игры.

Режиссёр Алексей Сидоров когда-то снял культовый фильм «Бригада». Фильм об искалеченном поколении и больном времени. Фильм жесткий, честный и талантливый. Когда видишь компьютерную поделку «Т-34», невозможно поверить, что делался он тем же человеком.

В одном из интервью режиссёр сказал, что хотел бы «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодёжь и не вызвать противоречий у тех, кто ещё хранит Великую Отечественную в своей памяти».

Мне это напомнило разговор с одной поклонницей генерала Власова, живущей тут, в Торонто, рядом с нами. Так вот, она сказала, что, как только умрет последний ветеран, они расскажут миру настоящую правду о войне.

Создатели же данного блокбастера рассудили ещё проще: зачем ждать, если можно лепить свои фантазийный комиксы прямо сейчас, и кто нам помешает? А если кто-то что-то и проворчит недовольно, то можно будет его прямо обвинить в недостаточном патриотизме. Ведь война - тема модная, а значит, денежная.

А ещё можно сказать, что молодежь иначе как через компьютерные фишки ничего не воспринимает. Такая, мол, она у нас продвинутая. Все бы ей Макдональдс и на компе пострелять. А остальное всё по барабану.  На это я бы ответила, что тупость детей — это продолжение тупости родителей.

Получается, что сегодняшние дети совсем перестали понимать простые, базовые вещи, такие как боль, любовь, честь? О любви к родине, видимо, и заикаться не стоит.

Я вам так скажу: нафиг нужна такая молодёжь, сознание которой примерно равно сознанию домашних животных. Если всё, что требует усилий в понимании, отторгается, а глянцевая обертка - важнее содержимого. Если цель жизни - покурить травы и поиграть в компьютер, а все, что сложнее этого - отбрасывается как неинтересное, то будущее наше весьма проблематично.

Да только неправда это. Дети наши будут такими, какими мы их вырастим.

Есть у меня знакомый мальчик, родился в Канаде в семье эмигрантов из России. Так вот, мы с ним вместе смотрели «Судьбу человека» Сергея Бондарчука. И вместе плакали, и переживали, а потом долго разговаривали. И, представляете, он понял, о чем фильм. И «Летят журавли» тоже посмотрел и понял. Ему двенадцать лет, и русский у него с акцентом.

Из этого мальчика, Бог даст, вырастет хороший человек. А из тех, кто, кроме красиво летящих снарядов, о войне и знать ничего не хочет, не вырастет ничего хорошего. И будут эти люди легкой добычей бесов.

Кстати, о бесах. Посмотрела я критику на этот фильм. От известного киноведа Антона Долина отзывы самые лестные.  Вот что он сказал: «лента о Великой Отечественной войне удачно обошлась без патриотической пропаганды». 

Но всё-таки мягко посетовал на схематичность характеров и неубедительность поступков. Но в целом - похвалил. Потому что нет там идеологической составляющей. Что, по мнению Долина, хорошо.

А по-моему, очень и очень плохо.

По-моему, если пришла кому-то фантазия сделать кино для подростков, то снимайте какие-нибудь звездные, или подводные, или подземные войны.

Но, наверное, не надо трогать незаживающую рану Великой войны и превращать её в недорогое развлечение для незрелых умом недорослей.

В результате просмотра я, в который раз уже, задаю себе вопросы.

Что это? Атрофия таланта? Атрофия совести? Или жажда денег так сильна, что затмила все остальные желания? Или всё это - часть большого плана по расчеловечиванию тех, кто будет населять землю после нас?

А впрочем, я, кажется, знаю, что ответили бы те, кто создаёт подобную продукцию. Они ответили бы, что это бизнес. Ничего личного.

А может быть, всё-таки прорвёмся? Может быть, найдётся кто-то честный и талантливый, кто создаст настоящее кино о войне, да и не только? Кино, достойное великих образцов, созданных в «эпоху тоталитаризма».

Неужели свобода так вредна искусству?

PS. Фильме этот шёл в паре с аналогичным под названием «Девятаев». Только там не про танки, а про самолёты. Но после того, как в рекламе фильма я услышала примерно такой диалог: «Родина нас не простит, Паша. Мы её предали. - С родиной сам разбирайся. Ты меня предал» — в общем, после этого диалога смотреть его не рискнула.

Елена Фрумин-Ситникова

Фото kino-teatr.ru 


Другие новости


Елена Фрумин Ситникова: Оказалось, нацизм никуда не делся...
Елена Фрумин Ситникова: России в очередной раз придется спасать мир
Елена Фрумин Ситникова: Вертинский. Размышления о человеке и сериале. Часть Вторая.

Новости портала Я РУССКИЙ