Владимир Вольвач: Крепкий рубль - хорошо или плохо?

Владимир Вольвач: Крепкий рубль - хорошо или плохо?

03/07/2022 00:03

Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Цены на импорт и российские товары будут в равновесии, зависеть только от качества, находиться в здоровой конкуренции, чего потребителю, рядовому россиянину и надо.

 

 

Дешевый рубль действительно приведет к увеличению импорта, но этим же процессом сократится предложение доллара на валютном рынке (за импорт надо платить), что приведет к ослаблению рубля.

Таким образом цены на импорт и российские товары будут в равновесии, зависеть только от качества, находиться в здоровой конкуренции, чего потребителю, рядовому россиянину и надо.

Все предыдущие годы такого равновесия не было, потому что ЦБ постоянно увеличивал спрос на валюту, складывая ее в резервах, которые сегодня ограблены, искусственно ослабляя рубль.

Некоторым образом, из-за неравновесного курса сверхприбыль нефтяных экспортеров складывалась отчасти из недооцененного труда в России, зарплата россиян в разы меньше (в долларовом выражении) чем оплата за аналогичную работу американцев или немцев.

Именно это стало причиной, например, того, что россияне-айтишники (а это, на минуточку, сотни и сотни тысяч специалистов) предпочитали по удаленным технологиям работать на американские и европейские фирмы, получая зарплату или выручку в валюте. С началом кризиса они вынуждены были менять локацию за пределы России.

И такая ситуация не только с айтишниками.

Искусственно слабый рубль свидетельствует только об одном - зарплата россиян изящным образом уменьшается, чтобы увеличилась прибыль сырьевиков, причем совсем не тех, кто работает в компаниях в России и получает зарплату в рублях - они тоже обворовываются.

Аргумент о том, что зато лучше облегченными рублями наполняется государственный бюджет, звучит привлекательно, но давайте зададим себе вопрос: а насколько эффективны траты из этого бюджета и много ли достается из этих трат большинству россиян?

Допускаю, что мои суждения не во всем верны, я не специалист по финансовым рынкам, но оценка о недооцененности труда в Россия, подтверждается исследованиями и данными МОТ.

Владимир Вольвач,

 

Заведующий кафедрой социологии

 

Омского государственного университета.

 

 


Другие новости


Владимир Вольвач: Почему Токаев не признает ЛДНР?
Владимир Вольвач: Общественное мнение меняет свое понимание целей войны
Владимир Вольвач: Зачем в 2012 году отменили типы учебных заведений?

Новости портала Я РУССКИЙ