Протоиерей Владимир Вигилянский: Русские Святые - инородцы

Протоиерей Владимир Вигилянский: Русские Святые - инородцы

22/08/2022 23:03

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU В Православии ксенофобия редкое исключение. Все мы во Христе едины. У всех нас одно Небесное Отечество.

 

Это тема совершенно не изучена в нашей агиографической литературе. Никакого сводного списка инородцев, канонизированных Русской Церковью, нет.

Но это и понятно – в Православии ксенофобия редкое исключение. Все мы во Христе едины. У всех нас одно Небесное Отечество.

В Послании к Колоссянам апостола Павла говорится о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе и духовно обновиться – «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (3, 11).

В другом Послании апостола Павла – к Галатам – эта мысль звучит так: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (3, 27-28).

В обществе, политике, социальном устройстве страны в разные эпохи нашей истории мы видим всплески ксенофобии и шовинизма, чаще всего связанные с войнами, русофобией, политической, экономической и информационной агрессией со стороны других стран.

Единственным противовесом этим всплескам может служить Православие и его русские святые-инородцы – юродивые, преподобные, воины, князья, мученики, праведники.

Вспомним только некоторых из этих святых.

Немцы: Прокопий Устюжский – Христа ради юродивый, чудотворец (?-1303). До переезда в Новгород был ганзейским купцом знатного прусского рода из Любека. Исидор Ростовский (?-1474) – юродивый, ростовский чудотворец, родом из Германии. Согласно житию, Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в славянской семье католического вероисповедания.

Римлянин: Преподобный Антоний Римлянин (ок. 1067-1147) – основатель новгородского Антониева монастыря.
Чех: Меркурий Смоленский (?-1239) – мученик. Был славянином из Моравии (в житии назван «римлянином») и происходил из княжеского рода. Мученичество принял во время нашествия хана Батыя на Смоленск.

Татары (булгары): Авраамий Болгарский (?-1229) – мученик, Владимирский чудотворец. За проповедь Православия был усечён мечом (четвертован) у берега Волги.

Петр Ордынский (Даир Кайдагул Орда-Ичинов; ?-1290), царевич. Был племянником хана Золотой Орды Берке, правнуком Чингисхана. Основал Петровский монастырь.

Стефан Казанский (?-1552) – мученик. Более 20 лет он страдал расслаблением ног. Уверовав во Христа, он получил исцеление и принял крещение после взятия Казани Иваном Грозным. За твердость в христианской вере был изрублен на части своими единоплеменниками.

Татарского происхождения были преподобные Серапион Кожеозерский (?-1611) и Пафнутий Боровской (1394-1477).

Греки: Максим Грек (Михаил Триволис, 1470-1556) – преподобный, богослов и переводчик.

Сергий Нуромский (Вологодский, Обнорский, середина XIV в.-1412) – преподобный чудотворец, монах, ученик Сергия Радонежского.

До 15 века многие русские святители были греческого происхождения.

Литовцы: Антоний, Иоанн и Евстафий, Виленские мученики, убитые в Литве в 40-х годах XIV века. Литовские имена мучеников: Круглец, Кумец и Нежило.

Довмонт или Домант (?-1299), в крещении Тимофей – святой псковский князь литовского происхождения, правивший во Пскове с 1266 по 1299 год.

Венгр: Моисей Угрин (?-1043) – монах Киево-Печерского монастыря, почитается в лике преподобных. По происхождению венгр из Трансильвании.

Русские святые-инородцы, молите Бога о нас!


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Волкодав - прав. Людоед - нет
Протоиерей Владимир Вигилянский: Придет время... Пророчества Святого Косьмы Этолийского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Аристократизм и интеллигентность. Читая Андрея Битова

Новости портала Я РУССКИЙ