Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами. Американский ноябрь 2016

Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами. Американский ноябрь 2016

23/11/2016 18:30

Алабама, Надя Деннис, NEWS.AP-PA. Оптимистическая или глубоко пессимистическая уверенность в том, что все равно «поставят» Хиллари Клинтон, была присуща почти всем.

 

 

"Каждое тело чувствует все события Вселенной, посему тот, кто способен к видению, может прочесть в любой отдельной вещи обо всем остальном, более того - обо всем, что случилось и случится, постигая в непосредственной данности то, что удалено во времени и пространстве" - Г.Лейбниц

 

Выборы американского президента 2016 г. отличились странностями. Главное, что бросалось в глаза, - это отсутствие визуальной пропаганды среди населения. На фоне совершенно безудержной, разнузданной кампании в СМИ не было видно ни дворовых знаков, ни маек или кепок с именами кандидатов нас людях, ни – самое любимое и привычное средство агитации – наклеек на автомобилях, хотя до сих пор там и сям можно увидеть машину с надписью «Обама – Байден» и даже изрядно потертую нашлепку «Буш – Чейни». Народ безмолствовал.

Все тщательно избегали высказываний относительно своего предпочтения, и вызвать их на беседу было трудно.

При опросе в мае и сентябре большинство собеседников утверждало, что голосовать они вообще не пойдут. При всех трудностях общения именно на эту, в отличие от других, тему (скажем, машина, цены на бензин и продукты, пенсионное обеспечение, собаки, что легко) выявилась тенденция.

Мною не было получено ни одного практического аргумента относительно Клинтон: чем она хороша, что она сделала, что сделает. «Она - женщина! Это важно! А Трампа я не выношу, он болтун и шоумен». Завороженные громогласными речами, агрессивной риторикой и выпученными глазами Хиллари, люди оказались не способны выжать сгусток смысла из ее пропаганды.

Оптимистическая или глубоко пессимистическая уверенность в том, что все равно «поставят» Хиллари Клинтон, была присуща почти всем.

К бывшему советскому парню (двадцать лет в США), заводскому рабочему, регулярно обращались сотрудники: «Слушай, ты же русский?» - «Да!» - «С вами ж скоро война будет!»... Я спросила у него: «За кого будет голосовать ваша жена-американка?» - Махнул рукой: «С ума посходили... За Клинтон. Вся ее семья орет, что если Трамп победит, они переедут в Канаду». Они только что купили дом в Алабаме, кстати, и выплачивать им придется тридцать лет. Мужик занят на двух работах, пашет по 60 и более часов в неделю. Сам не голосует – не гражданин. Его гражданство – СССР, говорит он.

Симпатичный, начитанный мужчина, лет за 70, проживающий в избушке в горном лесу: «Голосовать? Хелл ноу! Нет уж. Я со времен Картера не голосую. Хватило мне того, что я один выбрал его – никто впоследствии признавался, что голосовал за Картера. Никто!». Ему вторит щуплый мужичок сугубо деревенского вида: «Я тоже не пойду. Все равно поставят эту суку, пропади она пропадом». Я говорю ему: «Ну так голосуйте за Трампа! А вдруг выйдет!» - «Ладно, подумаю».

Среди более образованного слоя (что всегда заметно) или твердо звучало: «Трамп. Я, знаете ли, консерватор» - или ничего (сюда, полагаю, также входили сторонники Берни Сандерса и Джилл Стайн).

Очередь на нашем избирательном участке (баптистская церковь) была внушительная. Народ хмуро и молча тыкал в телефоны. В день выборов пропаганда любого вида запрещена. Фотографировать не разрешается, но я тайком сделала пару снимков соответствующего качества. Всегда голосовавшая за демократов, я отмечаю в бюллетене: Трамп. Думаю, нынче таких, как я, перерожденцев немало.

Оставалось беседовать уже после выборов. И здесь разговорить кого-либо на данную тему – задание не из легких.

Инженер НАСА: «Какое счастье, что Трамп освободил нас от этой империи лжи и коррупции. Он избавился и от клана Клинтонов, и от клана Бушей». – «Чего вы ожидаете в будущем?» - «Трудно сказать. Думаю, коллапс Америки все же неизбежен, и именно это они будут делать, а потом свалят вину на Трампа».

«Так что, ожидаем перестройку в США?» - провоцирую я пожилого ветерана. «Ну, в общем, да. Нам нужны перемены. Трамп не является частью политического истэблишмента, он никому ничего не должен, кроме себя самого», - убежден он.

Пожилая женщина всю жизнь провела в сельской местности Теннесси и не выезжала никуда, кроме ближайших окрестностей: «За кого я голосовала? – За Клинтон, конечно! Оф корс!» - «Почему?» - «Во-первых, она женщина; во-вторых, я Трампа ненавижу». – «А чего вы от нее ожидали?» - «Ну, вообще, лучше она, чем он...»

С молодыми людьми в дальнейшем разговаривать на эти темы я зареклась, так как не хотела выслушивать горькие упреки в «фабриковании дел против Клинтон». «Ведь ничего не доказано! Личной мейлой пользуется весь Госдеп! И про Ливию врут!» – восклицали они. Не желая втолковывать им, что я тоже женщина, и по возрасту ближе к Хиллари, чем они, что я вижу так, как я вижу, что никакие СМИ мне жизненный опыт не замутят, я лишь кротко отвечала: «Ну что ж, пережили же Буша, переживем и это...».

Сторонники Трампа высказывали очень высокий градус ненависти к Клинтон, конкретно перечисляя негативные и опасные результаты ее многолетних непосильных трудов и доходов, обвиняя ее в конкретных преступлениях. Свои надежды на Трампа они выражали совершенно иначе - в практическом ключе.

«Наконец-то он упечет в тюрьму эту ведьму за ее преступления, которым числа нет», - радуется еще один сторонник Трампа.

Отставной военный, служивший в двадцати странах: «Да, я очень рад, что выграл Трамп! Это здорово!» - сияет он. «А чего вы ожидаете от него?» - «Великих дел! И мне очень импонируют его военные назначения. Да!»

Несколько человек предположили, что выборов совсем не было. А что было? – А кто ж их знает!

Похоже, скучно не будет пока что.

А тут и День Благодарения надвигается. Многие стартуют его за неделю или раньше, чтобы побывать в разных компаниях. В центре этих собраний – обжираловка. «Что для вас означает этот праздник?» - спрашиваю у людей, минуя моего доброго знакомого, который предсказуемо разразится гневными речами о трагедии индейцев. «Побыть с семьей»; «Спасибо Господу за то, что мы не голодаем, что есть крыша над головой»; «Повод для сбора семьи; иначе редко видимся», и т.д.

День Благодарения – единственный мой любимый американский праздник. Вокруг него не поднимается ни идеологическая, ни коммерческая шумиха. И торговле он неинтересен: подарков к нему не полагается (лихорадка закупки подарков к Рождеству уже давно в разгаре).

«Каковы перспективы на праздник?» - спрашиваю нашего русского.

Лучше б я его не спрашивала! «Эта их ужасная жирная и сухая жратва! Только собакам годится! Ненавижу! Я много работаю, мне нужна нормальная еда! Я хочу горячего супу, пельменей хочу, голубцов! Салат оливье! Я гречку обожаю! И вечно эта проклятая пицца!..» - взорвался он.

Отлично понимаю. Делюсь с ним домашними маринованными помидорами и цукатами из арбузных корок. Обещаю нарубить ему оливье – но майонез пусть сам добавляет. Советую смешать майонез со сметаной в пропорции 3:1.


Другие новости


 Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами: Америка - лучшая в мире страна
 Надя Деннис: Adieu! Блеск, нищета и реставрация наполеоновцев
Надя Деннис: Клоачность. Заметки бывшего филолога - вашего меня

Новости портала Я РУССКИЙ