Итальянская общительность, маска или натура?

Итальянская общительность, маска или натура?

09/10/2017 10:20

Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Всем хорошо известна итальянская общительность. Любой разговор сопровождается энергичной жестикуляцией, выразительной мимикой.

Итальянцы - прирожденные актеры и я думаю, что большая часть итальянских слов имеет жестикуляционный аналог. Если вам в путешествиях по Италии, трудно говорить на языке Гаррибальди (а интернациональный английский здесь понимают далеко немногие), смело переходите на язык жестов! Вас несомненно поймут и с удовольствием пообщаются. Лишь не забудьте золотые Buongiorno, Per favore и Grazie. Идущий по улице, разговаривающий по мобильнику мужчина, жестами объясняет что-то своему невидимомусобеседнику. Студентка, сидящая напротив меня в полном купе, в поезде следующим в Милан, безостановочно, уже второй час, в красках и лицах, рассказывает подруге о сдаче экзамена, вызывая улыбку у сидящих напротив американцев, подшучивающих над ее разговорчивостьтю. А в аэропорту, с закрытыми глазами, никогда не спутать гейт пассажиров KLM и Alitalia. Думаю, 'разговаривать руками' итальянцы научились в далеком прошлом, когда Апеннинский полуостров, лежащий на перекрестке морских дорог из Европы, Африки и Востока, был пристанищем самых разных национальностей.

Итальянцы - не скучный народ. Открытые, умеющие держать себя с достоинством, но без намека на превосходство. Старая гвардия - мужчины старшего поколения, даже на ежедневные, традиционные посиделки на террасах в кафе, приходят в брюках со стрелками и выглаженных рубашках. Им вторят более щегольски приодетые клерки при галстуках и, само совершенство - итальянские полицейские, в никогда не мнущейся униформе от Armani. В женской половине видно четкое разделение на жительниц больших городов, стильно следующих по пятам высокой моды, необычайно большое колличество дам в тигровых принтах, блестках и леггинсах, что на мой взгляд, не совсем соотносится со стереотипом итальянской леди, и, как ни странно, особенно в сельской местности, множество так похожих на русских, бабушек в халатах и кофтах, 'сёстрах' рязанской бабы Мани. И, унисексная кроссовочно-студенческая молодежь. До сих пор не могу привыкнуть, что юноши-студенты, при их суперстильных прическах и аксесуарах, ходят на занятия в выгоревших, с обвисающими коленками и задами, трикотажных трениках. И некоторые студентки вторят им тоже. Видимо, это - часть итальянского тренда. Хотя, девушки, к счастью, остаются девушками, в большинстве, предпочитающие сексапильную, затянутую, подчеркивающую все достоинства и недостатки, одежду, на радость мужской половине населения. Объединяет же все возрастные группы страстная любовь к черному цвету. Могу смело сказать, что черный - это самый итальянский из всех цветов, который преобладает даже жарким летом.

Еще одной национальной особенностью является любовь к кофе. Классическое итальянское утро немыслимо без caffè - крохотной чашечки-двух крепкого эспрессо, который отбывающий на работу люд заезжает выпить в близлежащий бар, стоя прямо у барной стойки, а капуччино здесь ласково зовётся 'капуччо'. К чести итальянцев, кофе здесь можно попить уже с шести утра. Большинство баров и кафе открываются очень рано. Менее приятно то, что немного за полдень они закрываются. До вечера. Как и магазины, и банки, и многие учреждения и, даже тракторист, вспахивающий поле, бросает свой трактор и идет поспать. Часов до пяти-шести вечера - сиеста. Сиеста в Италии - это святое. Потревожить итальянца во время сиесты равносильно оскорблению. Так что, лучше не пытайтесь стучать в закрытые двери ресторана, даже если хозяин, мирно читающий газету, виден в окно. Ели вы не успели поесть до закрытия, то поголодать придется часов до семи. В больших туристических городах можно найти несколько открытых пиццерий, но они, скорее, исключение. Летом, в полуденную жару, днём действительно приятно прикорнуть, но зимой, и так короткий световой день, укорачивается за счет сиесты. Чувствую, заговорил во мне человек северный, привыкший выжимать из светового дня всё до последней капли. Жизнь южанина - нетороплива, размеренна и согрета бесплатным солнцем. За насколько лет прожитые в Италии, эта размеренность начала пропитывать и меня. Это подметила моя самарская подруга, побывавшая у нас в гостях. Думаю, это естественно. Любое окружение с течением времени пропитывает нас, как и мы пропитываем наше окружение..

На фото, сделанное мной месяц назад - восьмидесяти шестилетняя жительница тосканской деревни Monzone Alto. Сделав комплимент ее цветущему саду, завязала разговор. Чему словоохотливая хозяйка была очень рада. Деревня крошечная, проживают здесь несколько сот человек, в основном, старики. Мужа похоронила два года назад. Двое взрослых детей живут и работают в соседнем портовом городе La Spezia. Поочереди наведываются и привозят прдукты. Сегодня приезжала дочь, привезла свежие мидии с рынка. За этим занятием я и застала хозяйку. К слову, в целях экономии, для полива цветов, женщина носит воду из фонтана неподалеку. В горных тосканских деревнях повсюду установлены фонтаны. Вода в них чистая, питьевая, очень вкусная.


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ