Толкание ядра? Нет, сыра!

Толкание ядра? Нет, сыра!

26/11/2016 15:15

Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Разделенная на множество регионов и провинций Италия сохранила локальные традиции, корни которых уходят в далекое прошлое. 

Мне повезло познакомиться с одной из них у порога моего дома. Il tiro al formaggio, что переводится как 'выстрел сыром' или 'толкание сыра' - одна из самых необычных, дошедших до наших дней. Осень - благодатная пора, когда основные урожаи собраны и по всей Италии, неделя за неделей, устраиваются различные 'сагры'. Это - праздники, повсвященные молодому вину, новому оливковому маслу, белым грибам порчини, каштанам, трюфелям, кукурузе. Список можно продолжать бесконечно. Вкусно поесть в Италии любят и умеют, поэтому праздники на 'съедобные темы' очень популярны. Характерный для деревенской северной Тосканы праздник Поленты, блюда приготовленного из молотой кукурузы, в Кампорджано сопровождается всеобщим застольем. На площади, перед зданием муниципалитета устанавливаются длинные столы, за которыми все желающие могут отведать свежеприготовленную поленту, а бокал тосканского вина впридачу поднимет настроение. Под музыку и танцы местного фольклорного ансамбля Muffrina определяется победитель конкурса на лучший каштановый пирог. Жительницы деревни, любящие покулинарить, соревнуются в красоте оформления и вкусовых качествах традиционной выпечки Гарфаньяны. А завершает праздник игра Il tiro al formaggio - соревнование по толканию сыра. Участники игры - настоящие профи, силачи в отличной физической форме. Это и понятно. Цилиндр вкуснейшего сыра, овечьего пекорино, весит тридцать килограммов, а головищща твердого пармезана - под сорок. Этот увесистый 'колобок' надо запустить катиться в гору. Для этого, соревнующиеся добры молодцы обматывают сыр специальным ремнем, закрепленным на запястье, и с обманчивой лёгкостью, несколько раз раскачав на весу, подталкивая, отпускают! Зрелище необычное и вызывающее уважение к соревнующимся! При кажущейся забавности, состязание сложное, участники серьёзны и у всех есть своя подсвистывающая группа поддержки. После нескольких попыток, победитель, чей сыр по суммарному подсчету укатился дальше всех, получает его в награду! Соревнования Il tiro al formaggio в Гарфаньяне упоминаются в исторических летописях с 1400 года. Иногда они были развлечением, чаще - азартной игрой. Ставки на победителя бывали неимоверно высоки. Поговаривают, что два века назад богачи Baroccani потеряли на игре в толкании пекорино большую часть фамильных владений, включая замок Monterastello в долине Pavullo. Можно посомневаться в правдоподобности этой легенды, но в том, что желающих выиграть голову сыра было предостаточно, нет сомнения. В городах и деревнях Гарфаньяны, Pieve San Lorenzo, Careggine, Gallicano, Castelnuovo di Garfagnana по сей день устраиваются подобные соревнования. Самобытный праздник объединяет любителей национальных традиций, а коммерческие предприятия, производящие вкусный продукт, рекламируют свой бренд. Фото: Тоня Конингс. Il tiro al formaggio, Кампорджано, Тоскана, Италия.


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ