Ла Специя - южные ворота Лигурии

Ла Специя - южные ворота Лигурии

29/11/2016 14:18

Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Проливные дожди для осенне-зимней Италии, такая же 'внезапность', как и зимний снег для России. Из года в год с октября по декабрь месячная норма осадков превышает летнюю в 3-5 раз.

Проливные дожди для осенне-зимней Италии, такая же 'внезапность', как и зимний снег для России. Из года в год с октября по декабрь месячная норма осадков превышает летнюю в 3-5 раз. Что благотворно сказывается на природе, иссохшейся за жаркое лето, но создает проблемы для городов, расположенных внутри страны в поймах больших рек. За последние недели новости переполнены сообщениями из Пьемонта, центральной Тосканы, Сицилии о разлившихся реках, подтопленных домах и целых хозяйствах, размытых дорогах, оползнях. Но, похоже, небесный Водолей взял перерыв. В прошедший уикенд по-весеннему заиграло солнце, омытые деревья и улицы заблестели, а влажный воздух начал испаряться, собираясь в барашкообразные облака.

Большой портовый город La Spezia, расположенный на границе Тосканы и Лигурии, солнечным ноябрьским утром выглядит гостеприимно. Толкотня и зазывные крики продавцов на рыночной площади, переполненные ящики с артишоками, грецким орехом, мандариновые горы, ряды ледяных прилавков с ночным рыбным уловом, этажерки сыра, шкварчащие на гриле ароматные куры, цикламы и хризантемы в горшках - сезонное украшение зимнего сада. Жители дружно, спешно и помногу затариваются, унося полные руки свежих продуктов. Возвращающихся с рынка, во всей Италии можно опознать по большим битком набитым полиэтиленовым пакетам.

Туристический сезон давно миновал и, хотя и можно встретить группу-другую англичан или китайцев, итальянцы вновь доминируют на улицах старого города, морском променаде, на пирсах.

Будучи во время Второй Мировой войны важным военным портом, город подвергся немецким бомбардировкам и понес сильные разрушения. После войны восстановлен, многие исторические здания построены заново или отреставрированы. Порт разделен на три гавани, военно-морскую, туристическую и грузовую. Основа современного грузооборота Ла Специи - сжиженный газ метан.

Несколько военных патрульных крейсеров можно хорошо рассмотреть с променада. Флотилия в последние годы сокращена, численность военнослужащих не превышает четырехсот человек. Это связано с политикой государства, перенесшего основной оборонительный форпост на юг Италии. Если раньше, во времена холодной войны, Россия рассматривалась, как потенциальный противник, то в настоящее время основной головной болью Италии является африканский континент.

Сокращение военного сектора, в последние двадцать пять лет, благотворно повлияло на развитие очень мирной отрасли - туризма. Залив, в котором расположен город, очень красив и носит поэтическое название Golfo dei Poeti. Лежащий на холмах город, окружен горами Чинкуе Терре с севера, долиной реки Магра с востока и Апуанскими Альпами с юга. Летом в заливе тесно от снующих прогулочных кораблей, парусников, катеров и частных яхт. Живописный лигурийский берег открывается во всей красе, если из Ла Специи отправиться на прогулочном катере в одну из деревень Чинкуе Терре, Национальный природно-архитектурный парк, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По воде, можно добраться и до 'пиратского гнезда' Портовенере, средневековой рыбацкой деревни Рапалло и живописнейшего Леричи, с его песчаными пляжами и возвышающимся над водой замком. Любителям истории и искусства, остановившимся в Ла Специи, обязательно советую посетить Археологический музей в Castello San Giorgio XIV века и Арт-галерею Museo CAMeC, где выставляются работы современных итальянских художников. И, что немаловажно, город-гавань, как и близлежащие деревни, замечательное место отведать местную рыбную кухню. Один из рыбных ресторанов Dolce Vita, удивит разнообразием домашней пасты и рыбных блюд.

Все названные туристические достопримечательности можно посетить и в зимний сезон. Температура зимой колеблется от +6 до +17. Правда для этого придется воспользоваться наземным транспортом. Для поездки в Чинкуе Терре лучше всего подойдет поезд. Сквозь горные туннели он домчит вас до Риомаждоре, Вернаццы или Монтероссо за считанные минуты. Добраться до Портовенере, Леричи и Рапалло можно автобусом или взять на прокат автомобиль. Несколько дней, проведенных в Лигурии станут одним из самых интересных путешествий. Побывав здесь однажды, вы обязательно вернетесь к ее берегам.


Фото: Тоня Конингс. La Spezia, Лигурия, Италия


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ