Кому нужен шум вокруг арестованных в Гонконге броневиков?

Кому нужен шум вокруг арестованных в Гонконге броневиков?

29/11/2016 14:54

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  В гонконгском контейнерном терминале обнаружены бронетранспортёры, отправленные морем в Сингапур после военных учений на Тайване.

Броневики, принадлежащие Вооружённым силам Сингапура (Singapore Armed Forces, SAF) прибыли в Гонконг на судне компании APL. Они были арестованы в прошлую среду, сразу после прибытия контейнеровоза из Сямэни (Xiamen).

Вооружённые силы Сингапура участвуют в учениях в десятке мест за границей и нанимают частных перевозчиков для доставки военного имущества из Сингапура.

Таможенники Гонконга (Hong Kong Customs and Excise Department) были предупреждены о наличии на борту девяти БТР их сямэньскими коллегами, сообщило гонконгское агентство новостей FactWire. Ни китайские, ни гонконгские власти не подтвердили этой информации.

В Таможенном Департаменте объяснили, что на судне не имелось разрешительного документа на провоз военного оборудования. После того, как контейнеровоз вышел из Гаосюна (Kaohsiung) на юге Тайваня, на нём было «незадекларированное военное имущество».

Министерство обороны Сингапура (Singapore's Ministry of Defence) заявило, что на БТРах «не было вооружения или каких-либо точных приборов военного назначения».

Представитель Министерства обороны КНР Гэн Шуан вчера сказал, что Китай попросил Сингапур «строго соблюдать законы Особого Автономного Района (ОАР) Гонконг и сотрудничать с правительстьвом ОАР в дальнейших необходимых действиях».

Гонконг всегда преподносил себя, как центр азиатской моды, город, где смешиваются разные культуры, где царит открытость и гостеприимство. Но сейчас он очутился в центре дипломатического скандала. Арест принадлежащих Сингапугской армии броневиков не только шокировал жителей Гонконга, он ещё приоткрыл завесу над проектом с романтичным названием «Свет звёзд» («Project Starlight»). Проект, в рамках которого Тайвань и Сингапур сотрудничали в военной сфере, существовал десятилетиями в полной секретности, да и сейчас о нём почти ничего не известно.

Проект был инициирован «отцами-основателями» Сингапура и Тайваня Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) и Чан Кайши в 70-х годах прошлого века. Сын Чан Кайши Цзян Цзинго (Chiang Ching-kuo) ратифицировал этот тайный договор со стороны Тайваня, который помогал Сингапуру устраивать военные учения.

Так почему же именно сейчас (а переброска сингапурского военного имущества происходит далеко не первый раз) гонконгское правительство так охотно поделилось информацией об этом с прессой?

Что же, ответ прост: нечто, происходившее регулярно в течение долгого времени в прошлом, теперь не может быть позволено. И Пекин более не будет закрывать на это глаза. Особенно сейчас, когда лидером Тайваня стал Цай Ин-вэнь (Tsai Ing-wen), не считающий его частью Китая.

Всё произошло как раз в тот момент, когда в связи с грядущими выборами борьба за кресло Главы исполнительной власти в Гонконге достигла апогея. Нынешний Глава Лёнг Чуньин (Leung Chun-ying) старается остаться на второй срок, его главные соперники вовсю готовят свои предвыборные кампании, и все ждут выстрела стартового пистолета. Из Пекина, разумеется.

Укрепление национальной безопасности и защита суверенитета Китая – вот чего Пекин ждёт от следующего лидера Гонконга. А нынешний случай – «проверка на вшивость». Чем обернётся этот случай, зависит не в последнюю очередь и от гонконгского правительства, а не только от Пекина и Сингапура.

Снова Гонконг играет уникальную роль в дипломатии – представьте себе, какой вой поднялся бы во всём мире, если бы броневики были арестованы таможней в Сямэня, КНР? Гонконг, однако, не раз играл роль площадки для переговоров по животрепещущим вопросам, таким как китайско-американские переговоры о Сноудене три года назад и августовские неофициальные беседы представителей президента Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) и председателя Си о разделах морских зон.

Несмотря на то, что Пекин не позволяет Гонконгу в рамках концепции «одна страна – две системы» быть использованным, как «удобная гавань» для других стран (это угрожает национальному суверенитету и безопасности), город остаётся превосходной площадкой для решения всяческих политических вопросов.

(по материалам гонконгской и сингапурской прессы, фото Рейтерс)


Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ