Элитное полицейское подразделение арестовало в гонконгском аэропорту размахивающего ножом грабителя

Элитное полицейское подразделение арестовало в гонконгском аэропорту размахивающего ножом грабителя

30/11/2016 12:15

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  О том, что случилось в аэропорту, написала газета «South China Morning Post» 25 ноября. Я решил привести текст статьи полностью, но главное, как всегда, в комментариях!

Вы понимаете, что было бы банальным просто перепечатать эту статью. Прошло 5 дней со времени её появления в газете, и читатели обсудили новость на сайте газеты. Предлагаю вам комментарии (выборочно, конечно) и сделанные мной выводы. Итак:

«В четверг в полдевятого вечера, как нам сообщают, человек, только что вытащивший из кассы обменника тысячи долларов, выбежал из Терминала 2 аэропорта. У задержанного изьят российский паспорт.

Полицейские, вооружённые пистолетами-пулемётами, усмирили размахивавшего ножом подозреваемого в ограблении в Гонконгском международном аэропорту в четверг вечером.

Около десятка вооружённых до зубов полицейских из элитного подразделения побежали на место преступления после того, как подозреваемый (у которого впоследствии нашли российский паспорт) угрожал ножом служащей пункта обмена валюты во втором терминале аэропорта Чек Лап Кок около 8:20 вечера.

44-летний преступник, как сообщается, пытался заставить работницу обменного пункта отдать ему наличные.

После того, как она отказалась, он открыл кассу, взял 59000 гонконгских долларов и убежал. Затем служащие нажали «тревожную кнопку».

Преследуемый полицией подозреваемый успел пробежать 200 метров до стоянки такси около гостиницы «Regal Airport Hotel».

Затем его окружили шестеро вооружённых револьверами и пистолетами-пулемётами полицейских.

На вирусных видео, распространённых в Интернете, можно разглядеть мужчину в бейсболке, который лёг на землю лицом вниз, исполняя приказ вооружённых сотрудников полиции.

Десятки прохожих и таксистов собрались вокруг посмотреть, что будет дальше.

Полицейские кричали [по-кантонски]: «Лечь на землю!», а кто-то громко советовал им: «Это ж гвайло*! Говорите по-английски!»

Наконец, после того, как полицейские повалили подозреваемого на землю, на него надели наручники и отвели в машину.

По мнению дознавателей из полиции аэропорта, ограбление было спланировано заранее, на что указывают вещи, найденные в сумке подозреваемого: нож, перчатки и хирургическая маска.

Все похищенные наличные деньги возвращены обратно.

Девушку-кассира обменного пункта отправили в больницу «North Lantau Hospital» с незначительными повреждениями ног, полученными в результате попытки противостоять грабителю.

Водитель такси, оказавшийся свидетелем ограбления, рассказал СМИ, что он стоял в очереди у второго терминала, когда раздался громкий шум и мимо пробежали полицейские, приказавшие ему «сесть обратно в машину и закрыться изнутри».

Он не послушался и решил посмотреть, что случилось, увидев человека в бейсболке с ножом и окружающих его полицейских. На случай стрельбы он находился от них на расстоянии».

Статью написал Дэнни Мо (Danny Mok).

 

*«гвайло» - так кантонцы называют всех европейцев. Это слово означает «черти из-за моря» и является оскорбительным, хотя любой кантонец скажет вам, что оно уже давно стало вполне нейтральным. Слово по-русски звучит очень нехорошо, благодаря некоторым звуковым ассоциациям.

 

Размещённая на сайте газеты «South China Morning Post» статья вызвала обсуждение читателей. Вот некоторые комментарии:

Bigdisgustingwow

5 дней назад

«Это ж гвайло! Говорите по-английски!» Вот умора-то».

 

Сарказм чувствуется, не правда ли?

 

req:

«Что творится со всеми этими европейскими попрошайками в последнее время?»

 

benadlard@******:

«Req, я тоже это заметил. Гвайло с табличками, на которых написано, что они пытаются путешествовать по всему свету, побираясь. Не могу понять, почему они думают, что им положено путешествовать, не зарабатывая, и все должны им бабки давать; но жители Гонконга, должно быть, купились на эти надписи и дают, иначе бы мы их [попрошаек] здесь не видели».

 

Когда гонконгский люд торопится по утрам нескончаемой вереницей на работу по многочисленным надземным переходам, можно довольно часто увидеть одного, а то и двоих парней, сидящих и играющих на гитаре или на барабане с написанной от руки табличкой: «Нужны деньги на путешествие». Иногда это девушки, сидящие на картонке около станции метро, плетущие и тут же продающие за небольшие деньги фенечки. Увы, друзья, это – наши предприимчивые соотечественники. Я иногда подхожу и беседую с ними. «Ребята, что ж вы пустились в путешествие без денег?» Обычно ответ таков: «Денег совсем немного, а хотелось бы объехать всю Южную Азию, много повидать». Некоторые, кстати, часто встречаются мне в центре города в течение довольно продолжительного времени. «А не попробовать ли вам сначала заработать денег, а потом ехать куда-нибудь?» – когда я это спрашиваю, мне обычно не отвечают. И поэтому я обращаюсь ко всем любителям поездить «на шармака»: ездить по миру – это не «пойти по миру». Если вы ни в грош не ставите собственное достоинство, то хотя бы не позорьте нацию и всю нашу матушку-Европу.

 

khkckhkc:

«Что только не вытворяют эти иммигранты! Сначала был один, который на «Феррари» задавил насмерть охранника, потом другой убил двоих девушек из Индонезии, а вот и ещё! Собрать их всех, и первым же рейсом домой».

 

Не знаю про «Феррари», а 30-летний британский банкир Рюрик Джаттинг и правда был арестован два года назад за убийство двух девушек из Индонезии, чьи останки хранил в чемодане на балконе. Этот монстр был садистом и наркоманом. На днях он получил пожизненное. Для спокойного Гонконга, где преступности почти нет, это шок и адский ужас. И это сделал не местный.

 

А вот едкое мнение насчёт работы полиции:

 

viro-kick:

«Смешно, деньги налогоплательщиков тратятся напрасно. Десяток сотрудников [полиции] кричат, как бабы, собравшись вокруг мужика с кухонным ножом! Им юбки надо носить вместо пуленепробиваемых жилетов. И как бы эти так называемые «элитные полицейские» повели себя, задерживая, например, мексиканских наркомафиози или двухметровых негров с полуавтоматическими пушками?»

 

Да в Америке его бы на месте хлопнули. Дурака в аэропорту.

ricohflex77@******:

«До обозревателей так и не дошло. С чего бы это мужику сознательно идти на ограбление в кишащем вооружёнными сотрудниками служб безопасности аэропорту? Да и добыча всего-то 7600 американских. Он знал, что его обязательно повяжут. Он повиновался и лёг лицом вниз, значит, был готов. Есть ли здесь хоть крупица смысла? Нет. Так что это было на самом деле? Отвлекающий манёвр, вот что.

Когда все сотрудники безопасности рванули, чтобы подмять того чувака, нечто другое, очень нехорошее, могло произойти в аэропорту. И оно осталось незамеченным. Куда серьёзнее, на миллионы и миллионы».

 

И сюда добрались специалисты-конспирологи. Я привёл этот комментарий, потому что он читается, как завязка криминального бестселлера. Что ж, тоже точка зрения! И, наконец, штампованное мнение невнимательного читателя статьи:

 

jacksonjake16@******:

«Этот злодей – русский, возможно, он был просто пьян».

 

Ну да, конечно. Выпил, положил в сумку нож, перчатки и маску и пошёл грабить обменник. Просто и правдоподобно, как в американском фильме категории «ы».

Прочитав комментарии, я задумался. Знаем ли мы вообще, что творится у человека в голове? Какие обстоятельства заставили его сделать такой опрометчивый шаг?

О, это уже тема для другой статьи.

 

(фото South China Morning Post)


Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ