Николай Елизаров, президент Тайваня

Николай Елизаров, президент Тайваня

30/11/2016 12:22

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  Во второй части статьи Цзян Цзинго, он же Николай Елизаров, возвращается на Родину. Работает на благо своей страны. В 1977 году он стал президентом Тайваня и покончил с авторитаризмом. Люди прозвали его «Цзянфан» — честный Цзян.

Николай Елизаров 25 марта 1937 года вернулся с женой на Родину. По приезде он подарил отцу настольное украшение из уральского мрамора, а его супруге каракулевую шубу, купленные в Москве по совету посла. Чан Кайши очень обрадовался внуку, которому тут же сам и выбрал китайское имя. Фаиной он тоже остался доволен, перекрестил ее в Цзян Фанлян. Имя со значением! Цзян это родовой иероглиф семейного клана Чан Кайши, произношение его как «Чан» — диалектное, не общекитайское. «Фан» переводится как «правильный, честный», а «лян» — «добродетельный». Время показало, что проницательный в общении с людьми лидер гоминьдана не ошибся в выборе имени для своей невестки, она полностью соответствовала ему. Ее простота, скромность, неизменная доброжелательность привлекали к ней сердца. Людям нравилось, что она совсем не стремится играть сколько-нибудь заметную роль в государстве, как это было свойственно женам высоких гоминьдановских чиновников. В зарубежной прессе описывался случай, когда она анонимно пожертвовала миллион тайваньских долларов — весь свой капитал — на помощь жертвам разрушительного тайфуна.

Через три года после того, как Николай Владимирович Елизаров приезжает к отцу, в 1940-м, в Китай возвращается младший сын (приемный или незаконнорожденный) Чан Кайши Цзян Вэйго. Вот еще неожиданный поворот сюжета. Если Цзян Цзинго учился в СССР в Казанском танковом училище и Военной Академии, то его брат не менее трех лет учился в военном училище в гитлеровской Германии. По некоторым данным, позднее прошёл обучение в элитных войсках альпийских стрелков и получил право ношения нашивки «эдельвейс». Во время аншлюса Австрии командовал танком. Участвовал во вторжении в Польшу в звании лейтенанта. В Китай вернулся из США, где обучался в сухопутном и летном училищах. В годы гражданской войны в Китае командовал танковым батальоном.

Став опять Цзян Цзинго, он поначалу получает второстепенные назначения на которых быстро обнаружил немалые организаторские и административные таланты. Ему многое удавалось, в том числе и крепко «пощекотать» мафию. Ему угрожали, он всюду появлялся с охраной. К тому же он был честным чиновником, не брал взяток, чем неприятно раздражал свое привычно погрязшее в коррупции окружение. Чиновник, по Конфуцию, обязан быть честным и неподкупным. Все элементы государственной системы должны быть надежно подогнаны друг к другу, вычищены и смазаны. В общем, ничего оригинального, но очень далеко от китайской действительности. Тем не менее Цзян Цзинго всеми силами старался приблизить ее к идеалу.

При этом он в Китае крестился, принял по примеру отца христианство в его баптистском варианте. От коммунистических идей довольно скоро полностью отказался, как от чуждых китайскому национальному характеру. В 1946 году Чан Кайши включил Цзян Цзинго в состав правительственной делегации, направлявшейся в Москву. На него возлагалась особая задача: лично встретиться со Сталиным и убедить его в необходимости передать Китаю некоторые территории, в частности КВЖД. Встреча состоялась, но Цзян Цзинго не удалось ничего добиться. Железная дорога осталась в совместном советско-китайском ведении, и только в 1952 году СССР полностью передал ее теперь уже коммунистическому Китаю.

До 1948 года Цзян Цзинго возглавлял службу информационных связей военно-политической администрации северо-востока Китая, после чего отец наконец доверил сыну крупное самостоятельно дело: возглавить проведение валютной реформы. Здесь он показал себя чрезвычайно жестоким администратором. С его благословения были арестованы и расстреляны сотни противников реформы. Вместе с ними пострадало множество спекулянтов и коррумпированных чиновников. Чуть было не расстреляли одного из родственников супруги Чан Кайши, крупного махинатора, пользующегося большим влиянием. Ей пришлось потрудиться, чтобы спасти из заключения и переправить в США своего родственника.

Он был весьма успешным и честным политиком, такое сочетается в одном человеке крайне редко, но в личной жизни не удержался и втянулся в любовную интрижку с Чжан Яжо (Chang Ya-juo, 1913-1942), от которой у него в 1941 году родились два сына-близнеца – Чжан Сяоцы (Уинстон Winston Chang, 1941-1996) и ныне известный тайваньский гоминьдановский политик John Chiang (Джон Чжан Сяоянь, в марте 2005 года он принял фамилию отца, поэтому сейчас его зовут Цзян Сяоянь). В 1942 году Чжан Яжо при неясных обстоятельствах скончалась, и у Николая Елизарова и его жены Фаины Вахревой снова вспыхнули семейные чувства и в итоге родились ещё два сына – Цзян Сяоу (Алекс Hsiao-wu, 1945-1991) и Цзян Сяоюн (Эдди Hsiao-yung, 1948-1996). Напомню, что Цзян Цзинго встретил комсомолку, ударницу, спортсменку и просто красавицу Фаину Вахреву во время работы на «Уралмаше», их брак был зарегистрирован 15 марта 1935 года. В декабре того же года, по истечении положенных 280 дней, родился их сын Эрик (Цзян Сяовэнь, Hsiao-wen, умер 14 апреля 1989 года), а через год – дочь Цзян Сяочжан (Hsiao-chang), которая сейчас живет в США и единственная из детей Цзян Цзинго и внуков Чан Кайши владеет русским языком. Фаина Ипатьевна родилась в 1916 году в белорусской семье, которая во время Первой мировой войны переехала в Екатеринбург. Кстати, в 1992 году она принимала в Тайбее мэра белорусской столицы Минска.

После 1949 года Цзянь Цзинго оказался на Тайване, а в 1950-м он возглавил министерство внутренних дел и подавил попытки прокоммунистических мятежей. В 1972 году избран в администрацию Китайской республики Тайвань, а в 1975 году после смерти Чан Кайши выбран председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана.

В 1977 году его избирают президентом страны, потом переизбирают еще раз — до 1987 года. В экономических реформах он сделал ставку на малый и средний бизнес, который считается «становым хребтом» тайваньской экономики. В стране появились тысячи фирм и фирмочек, производящих товары и услуги, торгующих ими. Международный рынок заполнился тайваньским текстилем, обувью, бытовой электроникой... произошло то, что потом было названо «тайваньским экономическим чудом». Остров расцвел. Ежегодный среднедушевой доход в начале 90-х составил уже свыше семи тысяч долларов!

В середине 80-х годов мировая пресса вовсю цитировала и комментировала заявление Цзян Цзинго, которое не укладывалось в традиционную схему ни западных, ни тем более восточных экономик: «Главный принцип нашего экономического строительства — сокращение разрыва между богатством и бедностью, создание сбалансированного богатого общества. Расширяя экономическое строительство, надо одновременно тщательно стабилизировать цены, чтобы поддерживать устойчивый уровень жизни масс. Мы охотнее согласимся медленнее развиваться экономически, чем ради высоких темпов увеличивать отрыв богатства от бедности и создавать известные социальные проблемы».

В отличие от своего отца Чан Кайши, отношение к которому у тайваньцев сейчас достаточно противоречиво, Цзянь Цзинго в целом остался популярным политиком. Его правление помнят как время экономического роста и постепенной демократизации. Уважают его и за личную честность, которая немало контрастировала с поведением гоминьдановской верхушки его поколения. Он жил в казённых домах, а всю зарплату отдавал своей жене Фаине, которая и вела хозяйство. В 1987 году, незадолго до смерти, на вопрос западных журналистов: «Что является самым важным, чему вы научились за 77 лет своей жизни?», Цзян Цзинго ответил лаконично: «Искоренять коммунизм». Умер Николай Елизаров 13 января 1988 года.

Фаина пережила своего мужа надолго. Скромно и тихо она жила и после смерти мужа — последней ниточки, хоть как-то связывающей ее с родиной. Он не оставил ей никакого наслед-ства — богатства так и не нажил. Поскольку президентом он был избран, а не назначен, то пенсию, положенную по тайваньским законам вдовам государственных чиновников, Фаина не получала. Ей платили пособие по случаю смерти кормильца и какие-то суммы из фонда взаимопомощи. Она умерла в Тайбэе 15 декабря 2004 года, ей было 88 лет.

Заслуги Цзян Цзинго были признаны даже в КНР, с которой он так долго и упорно боролся. ЦК компартии Китая прислал на Тайвань соболезнование по случаю его смерти. А современная обществоведческая наука этой страны так оценивает деятельность Цзян Цзинго: «...она отвечала интересам Китая и всей китайской нации и войдет в историю». Напомним, он всегда придерживался концепции единого Китая.

(по материалам Интернета, на фото Николай Елизаров и Фаина Вахрева)


Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ