Пэн Лиюань: Фея пионов и генерал-майор

Пэн Лиюань: Фея пионов и генерал-майор

06/12/2016 15:05

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  В прошлую пятницу Пэн Лиюань, жена председателя КНР Си Цзиньпина, снова избрана вице-председателем Федерации писателей и художников Китая.

Председателем Федерации, сменив на этом посту Сунь Цзячжэн, снова стала Те Нин, член ЦК КПК, которая возглавляет Союз писателей Китая с 2006 года.

Сейчас Пэн Лиюань является послом Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулёзом и ВИЧ; скорее всего, за ней закрепятся вопросы здорового образа жизни и культурных обменов. Как представляется, в ближайшее время именно «под неё» будет создан какой-нибудь масштабный международный проект, с широкими целями, но, тем не менее далекий от политики. Однако очевидно, что её влияние будет сложно ограничить подобными рамками. Если она одним лишь своим появлением сумела создать многомиллионный ажиотаж и стала ключевым трендсеттером Китая, то мы сейчас наблюдаем восхождение новой звезды, которая войдёт в историю не просто как спутница руководителя страны, но как самостоятельная и очень яркая личность.

Одной из составляющих успеха Пэн Лиюань является то, что даже до выхода её супруга в высший эшелон руководителей КНР она уже была известна всему Китаю в качестве певицы. За более чем 30-летнюю карьеру Пэн вошла в число топовых исполнительниц, ежегодно выступая на новогоднем гала-концерте канала CCTV. Причем выступала она с самого начала в качестве служащего вооружённых сил и сделала на музыкальном поприще карьеру от рядового до генерал-майора.

Талант покорять сердца пришел к ней ещё в далекие 1980-е, когда она за несколько лет с момента первого появления на телевидении смогла снискать всеобщую популярность и получила за яркость и величественность прозвище Фея Пионов. Пион в Китае – особенный цветок, он всегда ассоциировался с атрибутикой императоров. Пионы символизируют красоту и чувственность, те самые качества, которые Пэн Лиюань сохранила до сегодняшнего дня.

В 1986 году, познакомившись с Си Цзиньпином, Пэн была уже состоявшейся артисткой, более того, на протяжении многих лет она была в Китае гораздо известнее собственного мужа, о котором массово заговорили лишь в середине 2000-х. У самой Пэн есть весь набор качеств, способных сделать её новым символом Китая: природные данные, опыт публичности, в котором она даст фору практически всем своим «коллегам» по статусу, а также служба в элите вооружённых сил и замужество за человеком, много лет входящим в высшую партийную номенклатуру. Это гарантирует знание и понимание приоритетов в политике Китая, а также владение идеологической риторикой, что для коммунистической страны крайне важно.

Китай действительно впервые в новейшей истории обрёл настоящую первую леди. Её появление произвело такой фурор, что уже сейчас китайские политологи всерьёз обеспокоены тем, что для мировой общественности образ Пэн сейчас стал гораздо интереснее, чем деятельность её супруга.

11 ноября 2014 года на одном из мероприятий саммита АТЭС на водном стадионе в Пекине Пэн Лиюань сидела между своим мужем и Владимиром Путиным. Решив, что стало прохладно, президент России накинул плед на плечи Пэн, видео этого эпизода стало популярным в Интернете. Чуть позже Пэн передала плед сопровождающему охраннику и надела пальто. Жест Путина вызвал бурное оживление как в блогосфере, так и в околополитических кругах, и не только в Китае, но и на Западе. Комментаторы отметили, что жест Путина не вполне укладывается в восточный этикет обращения с замужней женщиной. На следующий день в Китае данное видео было удалено китайскими цензорами со всех Интернет-ресурсов, а пресс-секретарь российского лидера Д. Песков пояснил, что жест Путина надо воспринимать как галантный джентльменский поступок, вызвавший ненужные пересуды и дискуссии. Лично я считаю, что это было правильно – укутать пледом Фею пионов.

Так пожелаем же ей успеха – Фее пионов и генерал-майору!

(по материалам Интернета; фото woman.ru)


Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ