Синдзо Абэ: «Ужасы войны никогда не должны повториться»

Синдзо Абэ: «Ужасы войны никогда не должны повториться»

06/12/2016 15:17

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что он посетит вместе с Бараком Обамой Пёрл-Харбор.

Синдзо Абе будет первым действующим высшим официальным лицом Японии, посетившим Пёрл-Харбор – место первой атаки японских войск против США, положившей начало войне на Тихом Океане и вступлению Соединённых Штатов во Вторую Мировую войну. Премьер Абэ и президент Обама приедут на военную базу на Гавайях 26 декабря.

Поездка Абэ в Пёрл-Харбор была задумана как ответное посещение после того, как Барак Обама в мае этого года был в Хиросиме. Ещё ни один действующий американский президент не ездил в Хиросиму – место американской атомной бомбардировки.

Это прекрасный способ для Японии помириться со своими бывшими жертвами и победителями, не извиняясь перед ними напрямую. «Ужасы войны никогда не должны повториться, – сказал Синдзо Абе в понедельник, – я об этом решительно заявляю, так как мы смотрим в будущее, и примирение с Соединёнными Штатами для нас имеет большую важность».

Ну да, конечно, как и посещение Хиросимы для президента Соединённых Штатов. Кое-кто посоветовал Абэ съездить в Нанкин, где японцы в 1937 году садистски уничтожили около 300000 человек. Сегодня многие видные японские деятели отрицают сам факт того, что Нанкинская резня вообще была, например, бывший мэр Токио в 1999-2012 годах Синтаро Исихаро. О прошлых «подвигах» японцы предпочитают не помнить, а военные преступники почитаются ими как хранители Страны восходящего солнца в храме Ясукуни («Храм мира в стране»).

В отличие от США, где решение сбросить атомные бомбы на Японию до сих пор не оставляет никого равнодушным, в Японии чтят «героев» Пёрл-Харбора (японских лётчиков и других, кто погиб во время атаки). На острове Этадзима, где когда-то была Имперская Военно-морская Академия, есть музей, основанный в их честь. Десятилетиями японские политики избегают извинений за это нападение, считая его возмездием США за эмбарго на поставки нефти Японии перед войной.

Конечно, обмен такого рода визитами – это уже хорошо. Синдзо Абэ и Барак Обама наконец-то проявили решимость и захотели пусть не извиниться, но почтить память погибших с двух сторон. 7 декабря – 75 лет с начала атаки на Пёрл-Харбор.

Прошлый, XX век был столетием самых массовых потерь среди военных и мирных жителей во всём мире. Безжалостное уничтожение нацистами и их приспешниками миллионов людей – славян, евреев, цыган, нанкинская резня 1937 года, блокада Ленинграда, бомбардировка Дрездена, трагедия Хиросимы и Нагасаки, война во Вьетнаме, клика Пол Пота и Иенг Сари... Забывать об этом нельзя. И сейчас потомки извиняются за предков. Это ужасно непросто, ведь Абэ не нападал на Пёрл-Харбор, а Обама не сбрасывал атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Ужасно трудно извиняться за то, что ты не делал. Ещё труднее простить.

Но самое главное, чтобы, не дай Бог, всё это не повторилось.

(фото: Japan Times)


Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ