Лоледж. Вечный двигатель Китая. Часть 2

Лоледж. Вечный двигатель Китая. Часть 2

11/10/2017 13:28

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  Истинными и лучшими мастерами лоледжа являются те, кто вообще не догадываются о его существовании.

 

Лоледж – ещё и средство борьбы с иностранцами. Один мой знакомый израильский бизнесмен вёл некоторое время переговоры с китайскими и гонконгскими фирмами соответственно в Пекине и в Гонконге – он пытался продать им некоторые технологии.

Не обладая лоледжем, он принимал всё, что ему говорили, за чистую монету. Его угощали, перед ним заискивали, ему обещали, его кому-то представляли... «Да это просто праздник какой-то!» – сказал бы наш старый знакомый Карабас-Барабас.

При этом, сразу отдать им всю техническую документацию, как они просили, он не мог, потому что в Китае это пошло бы в серию тотчас же, а потом судись лет десять. Дождаться каких-то результатов, как то: опробования, например, данных технологий в виде готового продукта в его присутствии или заключения хотя бы тщательно прописанного предварительного договора с взаимной ответственностью сторон он так и не смог.

Можно ли сказать, что в данном случае лоледж не сработал? Как раз в данном случае он и сработал.

Технологии не удалось продать. Вероятно, они появятся, в полном соответствии с принципами лоледжа, в ближайшее время на каком-нибудь китайском предприятии, бессовестно стыренные или топорно копированные. Время отполирует.

Мой знакомый отныне и навсегда зарёкся сотрудничать с китайскими фирмами. Можно перефразировать и соединить два популярных изречения: «Когда в мире рождается будущий знаток лоледжа, где-то плачет несколько израильских бизнесменов». Но только ли отрицательный опыт приобрёл этот бизнесмен? Однозначно, нет. Ведь ему передалась частичка лоледжа.

Филологи утверждают, что понятие «лоледж» произошло от неправильного произношения английского слова “knowledge”. И правда, в кантонском языке, который находится издревле в широком употреблении в южных китайских провинциях Гуандун, Гуанси, а так же в таких местах, как Гонконг, Макао, Сингапур и среди китайской эмиграции по всему миру, часто звук «н» произносится, как «л».

Но филологам ясно только происхождение термина. Истина же лежит в глубине. Лоледж не наступает в процессе университетского образования, он далеко не всегда является результатом опыта, это – результат въедливого созерцания, синтез логики и абсурда, апупей и апупеоз неожиданных решений, хождение мимо раскалённых углей, танец на вершине горы.

Не пожившие некоторое время в Китае смогут понять смысл этой формально не существующей философской доктрины с трудом. Большинство людей, владеющих ей, не сформулируют, что это такое. Истинными и лучшими мастерами лоледжа являются те, кто вообще не догадываются о его существовании, что коренным образом отличает лоледж от философской системы и искусства кун фу, мастера которого в разной степени имеют представление о том, чем занимаются.

Лоледж – это ускользающий между пальцами песок, аллювиальная субстанция, возникшая из перетираемых тысячелетиями друг об друга гранитных валунов. Ему нельзя научить, его можно только всыпать по первое число. Дозы отмеряются совочком. Опасайтесь человека с совочком, ибо он может преподать Вам лоледж.

Внешние проявления лоледжа – приезд Си Цзиньпина в Москву, цветение лотоса в Макао, КВЖД, небоскрёбы Гонконга, крысиный ДНК в телячьих котлетах, горы Утайшань, где живёт Манджушри, использованные шприцы, которые волны выносят на пляжи, тушёнка «Великая стена», Культурная революция, рис из особо непереваривающегося пластика, авианосец Ляонин, пещеры в Лунмэне, чайнатаун в Нью-Йорке, пинг-понг, Ай Вэй Вэй, заводы по производству фальшивых яиц, озоновая дыра, Олимпиада-2008, вывески в Хэйлунцзяне, Великий Шёлковый путь, девальвация юаня и автомобиль «чжили» – короче, это – Китай.

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i978-loledj-vechnyj-dvigatel-kitaya-chast-1.html

 

Печатается с сокращениями. (С)

Леонид Шабашенков, 2016



Другие новости


Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный. Часть 2
Заметки монастырского экскурсовода: Спас Нерукотворный
 Заметки монастырского экскурсовода: Сретение в Даниловом монастыре

Новости портала Я РУССКИЙ